Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники! Продолжаем с Вами наш интересный разговор про картофель. Мы уже раскрыли тему агротехники в Часть 1 и особенности самой культуры, "фишечки" по увеличению урожайности в Часть 2. Обязательно обратите на них внимание.
И сейчас я бы хотела затронуть тему истоков - семенного материала. Есть интересная формула, что урожай складывается из 50% семенной материал и 50% агротехника.
Мама родом из Новосибирской области из деревни. Вот какие интересные знания она получила от своих родителей. При уборке картофеля они с сестрой всегда носили два ведра - одно для семенной картошки, второе для остальной едовой. И когда зимой маму просили достать картофель на еду, она всегда любовалась семенным материалом - там были самые ровные, крупные клубни, а в едовом отсеке - всяко разно и мелкие, и корявые. Конечно хотелось набрать из семенного отсека))
Это называется отбор от лучшего лучшее. При выкопке сразу по факту, если попадался хороший урожайный куст с крупными, ровными клубнями, то его весь оставляли на семена. То есть выбирали лучшие клоны для посадки на следующий год.
Откуда наши деды знали про селекцию, репродукцию, сорта и т.п.? А они действовали интуитивно, понимая законы природы и чувствуя эту связь. Мама рассказывала, как они с сестрой основной урожай картофеля носили как поленья дров охапками - с вёдрами делать там было нечего. Вот такие яркие впечатления из детства.
Так, а как сейчас отбирается семенной картофель? Выкопали всё поле, свалили в одну кучу и начинаем отбирать - что получше на еду, совсем мелочь и брак в сторонку, ну а грамм по 50, с куриное яйцо, на семена.
Ага, и что у нас тут получается - а вдруг в кусте их и было 1-2 клубня вот такие маленькие, явно на слабом растении, вот их и оставили на семена на следующий год. Мы же не знаем с какого куста они были. А потом начинаются разговоры, что картошка выродилась, погода была плохой и вообще - никакого убытка, что посадил то и выкопал. Вот-вот, отбор от худшего худшее((
Мы с детства приучены отбирать семена при выкопке в отдельное ведро, оставляя весь куст, если он понравился. Таким образом, из года в год отбирая лучшее из лучшего, мы проводим свою, можно сказать, селекцию самых урожайных и адаптированных растений. И именно это мы передадим своим детям - здоровую почву, здоровые семена, мудрость предков.
Так картофель выкопали, грядки сидератами засадили. урожай в подвале) Когда картофель у нас занимал все 2 сотки - каждый ряд из 16 был новый сорт. На грядке у нас 56 лунок и семена оставляли конкретное количество с учётом погрешности. Удобное хранение каждого сорт в отдельном ящике, подписывали название на картоночке. Всё это работало, пока мыши не съели все картоночки в одну зиму! По букве восстанавливали. Сейчас используем баночки из под детского питания - очень удобно!
Как хорошо хранится картофель в подвале, так же хорошо сохраняются все болезнетворные бактерии на его поверхности. поэтому обязательная часть весной при доставании семенного материала на проращивание - обеззараживание клубней.
Готовим раствор на 10 литров воды разводится 60 г суперфосфата, 40 - мочевины, 5 — медного купороса, 10 — борной кислоты, 1 г — марганцовки. Всё это, кроме марганцовки, поначалу растворяю в горячей воде. Погружаем на 20 минут, далее просушиваем и на проращивание. Процесс можно посмотреть на видео.
Проращивание клубней идёт около 3 недель при температуре +12 +15 С, можно при рассеянном свете, но обязательно за 7-10 дней до высадки клубни укрываем плотной тканью, клеёнкой, так чтобы клубням устроить «темную» - пусть подумают, что они попали в землю.
Как меня радуют разговоры весной - кто раньше посадил картофель) Как только снег сойдёт и лопата начинает входить в землю - начинают посадки... Как можно спящие клубни, в ледяную землю и если это бедолага взойдёт к маю как раз под возвратные заморозки! КАК?!
Проращивание клубней помогает нам также отследить и удалить заражённые клубни. Обращали наверное внимание, большая часть с крепкими и мощными ростками, а есть с такими длинными и тонкими, как ниточки росточкам. Это как раз заражённые вирусом клубни и их сразу выбрасываем. В грунте они так и не взойдут, а будут только источником заразы. Очень часто слышим о том, что половина поля не взошло - выкапывают а там лежит целый, но не проросший клубень. Бороться с этим и лечить бесполезно, только выявлять на стадии проращивания.
Высадка в обычные сроки - в первой декаде мая в прогретую почву, в приятную солнечную погоду, получая удовольствие))
Напомню, что семенные клубни мы оставляем достаточно крупные 100-150 гр., и иногда больше. И конечно за сутки до посадки их нарезаем. Хотела Вам рассказать интересный факт: вот эта половинка "помнит", что она часть крупного клубня и стремится к закладке себе подобных клубней. Удивительно, но факт) Поэтому лучше нарезать крупный клубень из хорошего клона, чем взять небольшие клубинёчки из общей кучи.
Напомню, срезы обрабатываем сухим цементом. Раньше эту обработку проводили золой, но она очень быстро осыпалась. А цемент моментально «схватывается» с соком картофеля и образовывается плотная корочка, которая закупоривает все поры, всю поверхность.
Я думаю, это оберегает семенной картофель на срезе от вирусов и болезнетворных грибов, которые есть в почве. Возможно и проволочнику не «по зубам» и не по вкусу такая обработка цементом. Срабатывает хорошо и уж точно не вредит - попробуете.
Ещё один душетрепещущий момент - колорадский жук. Я не призываю к этому способу, а просто расскажу как делаем мы и почему, а решать будете конечно сами.
Семенной материал перед посадкой обрабатываем "Престижем", так как он защищает растение первые 40-60 дней от колорадского жука - в самый уязвимый момент развития растения. Кусты за этот период набирают силу, побеги становятся мощные, основной листовой аппарат жёстким - в этом виде жукам уже не очень-то нравятся наши растения. Проше к соседям улететь и кушать слабенькие, хиленькие кустики, чем зубы ломать об этих богатырей)
Второй момент, который стал для нас решающим - действующие вещества Престижа поднимаются с соком растения вверх по мере его роста и далее разлагаются по истечении 40-60 дней. Он при таком движении не попадает в молодые клубни. А вся та химия, которая используется по листьям как раз опускается вниз к клубням. Плюс у нас картофель расположен между шпалерами винограда и обработка по кустам будет способствовать оседанию химии на гроздях - а вот это мне точно не нужно. Из двух зол выбрали меньше..
Я не делаю рекламу Престижа, я просто делюсь своим способом борьбы с этой американской полосатой заразой. Можно конечно просто собирать жуков, но такой возможности нет...
Конечно, потом жуки появляются и создают очаговые отложения яиц. И вот от личинок , точечно используем Фитоверм - это биопрепарат, который не вызывает привыкание у вредителей и отлично с этой миссией справляется. И уже через 3-5 дней полностью разлагается, не вредя ни картошки ни растениям вокруг.
И опять же с выкопкой картофеля я не спешу за общественностью, многие начинаю сбор урожая уже в августе. У нас кусты вырастают мощные, сильные и отлично себе стоят до конца сентября. Также выбираем хороший денёк и начинаем выкопку. И этого момента всё очень ждём! Интересно же) Да и копать нам не 1-3-5-10 соток, а 1-2 ряда.
Традиционно на наших выставках "Дары осени" в Лебедянском краеведческом музее осенью на равне с виноградом и томатами выступает и картофель
Вот такой длинный, но надеюсь для Вас интересный разговор состоялся про наш "второй" хлеб - картофель. Но это ещё не всё - будем к этой теме возвращаться и не раз!
Буду благодарна обратному отзыву