Когда Марк молча вышел из комнаты, Андрей вопросительно посмотрел на Вадима. Вадим кивнул.
— И что будет, как думаешь? — негромко спросил Андрей, потом добавил ещё тише, как будто не хотел, чтобы его услышали, — на него смотреть больно.
— Даша не любитель выяснять отношения, — ответил Вадим, но не очень уверено, — я думаю, она приехала сюда уже с каким-то решением. Истерик точно не будет. По крайне мере, с её стороны.
— Я не думаю, что Даша приехала сюда ночью, в дождь, только чтобы сказать ему «отвали».
— И посмотреть на выражение его лица, — с недоброй улыбкой добавил Вадим. Он переживал за друзей, хотел, чтобы у них всё было хорошо, но от него не зависело ничего, Вадим прекрасно понимал это.
— Она этого не сделает, — сказал Андрей.
После этой фразы Кире в голову пришёл вопрос, который был абсолютно не связан с происходящим: а где бы она сама сейчас хотела оказаться. Ответ был неожиданным, но только поначалу. Здесь. Она хотела быть именно здесь: неизвестно где, за стеной плотного дождя, в темноте, но с ним.
— Даша не злая, — добавил Андрей, — я научился неплохо разбираться в людях. Когда видишь искреннее горе… истинные чувства, невольно начинаешь разбираться во всём этом.
— Даша обижена, — очень тихо проговорила Кира, и все посмотрели на неё. Ева понятия не имела, что происходит, поэтому не вмешивалась, но чувствовала напряжение.
Все разом замолчали. Андрей разлил по бокалам остатки вина и устроился рядом с Евой. Ветер швырнул в стекло очередную пригоршню дождя. Пламя свечи вздрогнуло, то ли от неожиданности, то ли от страха.
То ли просто так.
— Завтра похороны моей подруги, — сказала Кира, понимая, что тема для обсуждения выбрана не совсем удачная… совсем неудачная.
— Да? — спросила Ева.
— Да.
— Поедешь?
— Нет, мы не поедем, — ответил Вадим, потом вдруг добавил, — я ещё никому не рассказывал о похоронах своей бывшей девушки.
Андрей поднял на него глаза. Во взгляде появилась лёгкая настороженность. Видимо, он хотел спросить, почему Вадим вспомнил об этом именно сейчас, но не знал, а стоит ли задавать такого рода вопросы. Кира тоже спросила себя, почему именно сейчас: накануне похорон другой девушки. Просто чтобы не молчать?
— Расскажи сейчас, — сказала Ева.
— Уверены?
Ответом ему было молчание. Кира спросила себя, почему Вадим не хочет, чтобы она поехала на похороны Анфисы. Потому что предполагал, что должно случится нечто ужасное? Но что? Потому что не хотел, чтобы она увидела свой браслет на запястье покойницы? Потому что боится всеобщего порицания? Хочет избежать скандала?
Хочет защитить?
(от кого или от чего?)
От сплетен и многозначительных взглядов? Злобных взглядов. Насмешливых. Издевательских.
(мы знаем. мы всё знаем)
Кира смогла заработать репутацию уверенной в себе отличницы, которую уважали и любили, с которой считались. Как полагала сама девушка, не последнюю роль в этом сыграла её привлекательная внешность и лёгкий характер. Да, Кира была слегка высокомерной, но ей это прощали — в конце концов, у всех есть свои недостатки.
И вот теперь все — все — узнали то, что она так тщательно скрывала. Зачем Анфиса сделала это? Какой смысл мстить так изощрённо, не имея возможности потом насладиться последствиями. Было во всём этом что-то неправильное. Очень-очень неправильное, может быть, даже абсурдное.
— У Анфисы был сообщник, — сказала Кира. Ева с Андреем непонимающе посмотрели на неё.
— Был, — подтвердил Вадим, — кто-то же разбросал листы из дневника по общаге. Не призрак же девушки в бордовом плаще.
— Не сходится что-то. Всё это… ерунда какая-та, — она посмотрела на Вадима, — что было на похоронах.
— Что?
— Ты хотел рассказать о похоронах Маши.
Вино сделало своё дело — Кира чувствовала приятную слабость. Проблемы начали тонуть в уже вдруг таком приятном и уютном шуме дождя, тая вместе с кубиками льда в вине.
— Через пару дней после сам… — Вадим запнулся, — с.м.е.р.т.и Маши, ночью мне позвонила девушка. Голос был знакомым… очень знакомым, и в первый момент мне показалось, что это Маша. Она сказала что-то типа «Вадим, это ты?», и мне на секунду показалось, что я сейчас сойду с ума от ужаса.
Кира плотнее прижалась к нему, как будто пыталась таким образом защитить от чего-то. Или кого-то.
— Не вздумай, — предупредил её Вадим.
— А?
— Не смей винить себя.
Она не стала возражать.
— Это была Аня, сестра Маши. До этой ночи я её ни разу не видел и не слышал, просто знал, что она есть. Аня сказала, что не винит меня ни в чём. Ни она, ни родители Маши, ни бабушка, — добавил он.
— Бабушка? — повторила Ева почему-то шёпотом. Кире стало слегка не по себе. Обычное слово вдруг стало… жутким, именно жутким, как страшные сказки о потерянных детях и злобных колдуньях, как завывание ветра на кладбище или шёпот в морге.
Или твой браслет на руке п.о.к.о.й.н.и.ц.ы.
Кира посмотрела на собственное запястье.
— Бабушка, — подтвердил Вадим, — мне это тоже показалось странным, но в тот момент я не придал этому значения, не до этого было.
Ещё бы, — подумала Кира.
— Её бабушка была местной гадалкой. Потомственной… — Вадим усмехнулся, — …гадалкой. Ведьмой. Люди приезжали к ней из города. Платили ей огромные деньги за возможность… не знаю… узнать своё будущее или что-то типа этого. Отсюда огромный коттедж, деньги…
— Невероятно, — пробормотала Ева, — неужели кто-то, и правда, готов платить за это?
— Ты себе не представляешь, сколько этих «кто-то». Аня сказала, что Машу похоронят в свадебном платье.
— Ужас какой, — прошептала Ева.
— Такое бывает, — негромко сказал Андрей. Он задумчиво смотрел на пламя свечи.
— Мне это всегда казалось… жутким, что ли.
— Ты одевал их? — спросила Кира.
— Одевал, — коротко ответил Андрей, — и Машу тоже одевал я. Платье было красивым. И… удобным, — тихо закончил он. У Киры мороз прошёл по коже. Она испугано посмотрела в тёмное окно, как будто ожидала увидеть там кого-то. Например, бледное, но красивое лицо призрака.
В свадебном платье.
Ева отстранилась от Андрея и какое-то время молча смотрела на него, потом снова прижалась к парню. Кира понимала, о чём она думала. И что чувствовал при этом Андрей, она тоже знала.
— Мы купили платье. На два размера больше, максимально скромное, чтобы удобно потом было положить её… в г.р.о.б. С закрытым верхом, чтобы не было видно… — он посмотрел на Андрея, и тот кивнул.
— …шов, — с явным усилием проговорил Вадим, — покупали платье в том же салоне, что и твоей подружке, — он посмотрел на Киру. Она кивнула.
— В общем, потом было прощание с Машей. Всю церемонию я мечтал только об одном: чтобы всё это быстрее закончилось. Хотелось просто сбежать и спрятаться от всего мира. От самого себя. Это… это сложно описать словами, кто испытывал, тот поймёт.
Поняли все присутствующие в комнате.
Кира испытывала нечто подобное, когда узнала о с.м.е.р.т.и Маши. Она сбежала из лагеря — и от Вадима, — но сбежать и спрятаться от всего мира не получилось. Так или иначе, но она вспоминала о том, что сделала, каждый раз, когда смотрела на подруг.
Ева тоже прекрасно понимала, что имел в виду Вадим. В какой момент она захотела сбежать? Когда узнала о смерти папы? Когда отвозила его в морг? На кладбище во время похорон? Нет. Самое страшное начинается потом, уже после похорон.
Судя по выражению лица Андрея, он тоже прекрасно понимал, о чём идёт речь. В конце концов, он тоже сбежал. И у него это получилось.
— Потом гроб погрузили в катафалк и повезли в деревню, где жила Маша, — заговорил Вадим через какое-то время.
— Мы с Аней ехали за катафалком со скоростью шестьдесят километров в час. Я очень не хотел ехать в эту деревню, но понимал, что должен это сделать. Машу планировали похоронить в тот же день, но что-то пошло не так. Кстати, Марк поехал со мной, сказал, что не бросит… в такой ситуации. Марк, но не родители.
Кире вдруг показалось, что в комнате стало темнее. Она посмотрела на пламя свечи и почувствовала бессознательный страх и тревогу. Огонь должен был вызывать чувство уюта и комфорта, но сейчас всё было по-другому. Потому что огонь по природе своей являлся не только источником тепла: это ещё и был источник мучительной смерти… виновник лесных пожаров, в котором погибали люди и животные.
А ещё был погребальный костёр…
— До деревни мы добирались часа три с половиной. Как я предполагал, морга в ней не было. Эта была деревушка… прям деревушка. Бескрайние поля, пастбища, на которых паслись коровы, по дорогам бегали куры… — Вадим задумался, — но при всём при этом деревня была не маленькой. Совсем не маленькой. Здесь не было морга, но было местное кладбище.
Вадим помолчал, собираясь с мыслями. Пламя свечи мигнуло, спровоцировав у Киры новую волну беспричинного страха и тревоги. Девушка снова посмотрела в окно.
Темнота.
— Коттедж, где жила Маша, располагался почти на самой окраине. Дорога как бы упиралась в него, а за ним начинался лес. Это было самое… как сказать… короче, на фоне других домов коттедж заметно выделялся. Огромный, кирпичный и двухэтажный. Я понятия не имел, что семья Маши настолько обеспеченная. Оказалось, всё дело в бабушке. Ну, я уже говорил.
— Говорил.
И снова по телу Киры прошёл неприятный озноб. Она понятия не имела, почему это слово — безобидное слово — вызывает у неё такой ужас. Ну, была она гадалкой, и что?
— Гроб поставили на первом этаже. В гостиной. Родители Маши вели себя как-то слишком уж спокойно. Они подошли ко мне и сказали то, что я уже слышал от сестры Маши. Мы тебя не в чём не виним. Это был её выбор. Я ожидал услышать всё, что угодно, но только не это. Не знаю, почему, но эта фраза напугала меня. А потом появилась бабушка. Вся в чёрном. Она долго вглядывалась в лицо Маши, а потом сказала…
— …что её должны похоронить в бордовом платье, — услышала Кира негромкий голос Марка. Она не слышала, как пришёл лучший друг Вадима, и понятия не имела, как долго он тут находился. Рядом с Марком стояла невысокая девушка. Даже в тусклом и дрожащем свете она показалась Кире красавицей.
— Даша, привет, — сказал Андрей.
— Привет, — отозвалась девушка и улыбнулась, но сделала она это явно через силу. Даша выглядела уставшей и измотанной, а тёмные круги под глазами вряд ли были игрой теней.
— Как добралась? — спросил Вадим.
— Не спрашивай, — с лёгкой угрозой в голосе ответил Марк, — мы ещё поговорим об этом. Завтра.
— Ага, — вяло отозвался Вадим, — только со своими проблемами сначала разберись.
— Завтра вы это обсуждать не будете, — спокойно, но твёрдо сказала Даша.
Марк ничего не ответил.
— Выпьешь чего-нибудь? — предложил он Даше.
— Да.
— Принесу вина.
— Угу. Так что там с похоронами? — спросила Даша, — Марк сказал правду? Бабушка потребовала, чтобы на внучку надели бордовое платье?
Кира спросила себя, есть ли разница между бордовым плащом и бордовым платьем? Или ключевым словом было «бордовый». Как будто прочитав её мысли, Вадим сказал:
— Бабушка сказала, что Маша хочет, чтобы на неё надели что-то бордовое. А ещё она попросила, чтобы её лицо накрыли чем-нибудь. Вроде как, Маша не хотела, чтобы на неё смотрели.
Помолчали. Кира думала о призраке девушки, который бродил по общежитию: бордовый плащ и спрятанное под капюшоном лицо — всё, как хотела Маша.
— Почему? — спросила Ева шёпотом.
— Потому что она больше некрасивая.
Вернулся Марк с бокалом вина. Даша слабо улыбнулась парню. В отличие от Киры с Евой, на неё эта история не произвела должного впечатления.
— Мама Маши сказала, что её дочь похоронят в свадебном платье, бабушка ответила, что если это случился, то Маша не упокоится с миром. Всё это происходило прямо у гроба, при всех, — Вадим помолчал, — но это не самое… не знаю… жуткое, наверное. Машу должны были хоронить в четыре, но…
— Что-то снова пошло не так? — спросил Андрей. Выражение его лица очень не понравилось Кире. Он смотрел на Вадима так, как будто хотел ему что-то сказать, но никак не мог решиться на это.
— Что-то пошло не так, — подтвердил Вадим, — внезапно началась гроза.
— Гроза? — повторила Кира.
— Да, — подтвердил Марк, — мы с Вадимом вышли покурить и обалдели. Со стороны города на нас двигалась чернота. Сорвался ветер. В комнате с гробом стало темно, как будто сейчас было уже часов девять вечера.
— Мне было страшно смотреть на лицо Маши, — негромко сказал Вадим, — я был уверен, что она откроет глаза и начнёт смеяться. Или кричать: похороните меня в бордовом. Вы себе не представляете, как жутко это всё смотрелось со стороны. Бабушка сказала, что мы не сможем похоронить Машу, пока не переоденем её в бордовое. Собственно, в этот день мы и не смогли её похоронить. Могила обвалилась, так что нам с Марком пришлось остаться там на ночь. Представляете? Нам пришлось провести ночь в доме с п.о.к.о.й.н.и.к.о.м.
В незнакомой деревне, среди незнакомых людей, у гроба девушки, в чьей смерти винил себя. Вадим не сказал этого, но и не нужно было. Слишком уж очевидно.
И бабушка… которая твердила, что её внучку нужно переодеть.
— Это даже забавно, — сказал Андрей, вот только выглядел он при этом смущённым, и Кира подумала, что историю, которую они сейчас услышат, можно будет называть какой угодно, но только не забавной.
— Если бы я верил во всё это, то решил бы, что бабушка была права.
— В смысле?
—Ну… когда я одевал Машу, меня постоянно что-то отвлекало. Сначала приехали за телом, потом привезли тело, потом нужно было срочно заполнить документы, потом ещё что-то… А потом к нам поступила девушка в красном вечернем платье.
Все присутствующие в комнате посмотрели на Андрея. Хотя, нет. Не все. Дашу его слова, похоже, не удивили. Она смотрела на свой бокал с вином и хмурилась, обдумывая что-то. Марка её поведение, похоже, нисколько не тревожило. Она была рядом — для него только это имело смысл.
— Девушка в красном вечернем платье? — повторила Ева, делая паузу после каждого слова. Андрей посмотрел на неё и кивнул.
— Но самое… неприятное, наверное, или странное… у девушки не было с собой документов. Телефона тоже не было, и…
— Не было телефона? — переспросила Ева, — разве такое может быть?
— Видимо, да. Насколько я знаю, никто не пришёл за телом. Определить её личность не удалось. Я понятия не имею, что с ней стало, причину смерти устанавливал не я. Несколько раз она мне снилась… — Андрей задумчиво посмотрел на Еву и погладил её по голове, — только во сне она была блондинкой, не брюнеткой.
— А ты говорил, что призраков не существует, — сказала Кира.
— Это был не призрак. Это был просто сон, — ответил Андрей.
— Но ты его запомнил.
— Ты же понимаешь, почему, да?
Да. Кира понимала. Они все понимали.
— Ты знаешь, где её похоронили?
— Нет.
— Что было дальше? — спросила Кира у Вадима.
— На чём я остановился?
— Ты сказал, что могила обвалилась, и вам с Марком пришлось…
— Да. Когда закончился дождь, мы с Марком увидели её.
— Её? — повторил Андрей, — девушку в бордовом плаще?
— Девушку в чёрном, — сказал Марк, — очень… — он посмотрел на Вадима, — странную, да?
Вадим кивнул.
— Создавалось впечатление, что она пытается… она не хочет, чтобы кто-то увидел её лицо. Она так и не сняла солнечные очки и чёрный шарфик с головы. Выглядела эффектно, конечно, но… как-то странно. Она представилась подругой Маши, но своё имя не назвала.
Кира почувствовала лёгкую тревогу. Что-то не давало покоя, что-то связанное с этой загадочной девушкой. Если она не хотела, чтобы кто-то видел её лицо, значит, кто-то из присутствующих был с ней знаком? Подруга Маши, которую не узнал никто: ни родители, ни сестра, ни Вадим? Безымянная и безликая подруга, совсем как призрак из студенческого общежития. Кира в очередной раз посмотрела в окно.
— Там ничего нет, — шепнул ей на ухо Вадим, — не переживай. Там только дождь.
Вот только мог ли он это знать наверняка? Кто прятался в дожде? Или что?
— И чем всё это закончилось? — спросила Даша.
Кира подумала, что знает ответ на этот вопрос. Чем обычно заканчиваются похороны? Гроб опускают в землю и закапывают. Ева знала. Собственно, поэтому она и молчала, задумчиво глядя на пламя свечи.
Как бы там ни было, заканчивалось всё и всегда одинаково.
— Её похоронили на следующий день, — сказал Вадим, но Кира знала, что он рассказал на всё. Она чувствовала это.
— Ребята, извините, так спать хочется, — негромко сказала Даша и смущённо улыбнулась, — ничего, если я пойду. Хочу принять душ и вырубиться.
— Конечно, всё в порядке, — тут же отозвался Андрей. Даша повернулась к Марку.
— Покажешь комнату? — она передала парню нетронутый бокал с вином.
— Конечно…
Кира повернулась к Вадиму и какое-то время молча смотрела на него.
— Что не так? — осторожно спросил он.
— Ты рассказал не всё.
Вадим ничего не ответил.
(продолжение 👇)
**********************************************
🔗 Ссылка на подборку «Страх: тень прошлого»
🔗 Ссылка на подборку «Наша пятнадцатая осень»
🔗 Ссылка на подборку «Сводный брат»