Наверное, ни для кого не секрет, что одно из главных условий гармоничной и счастливой жизни - это любовь к себе.
Все мы знаем, что для того, чтобы тебя любили - сначала нужно полюбить себя, чтобы ты сам научился любить кого-то – тоже сначала нужно полюбить себя, чтобы быть счастливым и наслаждаться жизнью - нужно полюбить себя и прочие пункты, которые тоже гласят о том, что сначала нужно полюбить себя, а остальное устроится.
Но просто от того, что все это знают - любви с собой не случается.
То есть головой мы это знаем, понимаем и давно усвоили, может даже кремом себя каждый вечер мажем и на маникюр регулярно ходим, а вот на уровне чувств все равно пробел.
А все почему?
Потому что наше отношение к себе формируется не за один день, а на протяжении всей жизни. А значит и для изменения его нужно много регулярной работы, а не одно упражнение.
Ну и конечно, не стоит забывать про то, что мы все разные и эту самую нелюбовь к себе тоже выражаем по-разному: кто-то никак не может выйти из отношений, которые не устраивают, кто-то невнимательно относится к своему здоровью, а кто-то не хочет развиваться и расти ни в каком направлении.
А значит и «формулы» любви к себе у всех будут отличаться.
И нужно потратить некоторое время и силы, чтобы хотя бы набросать такую «формулу» именно для себя. И чтобы немного облегчить эту задачу я дам вам некоторые вводные, которые могут помочь нащупать вам свои компоненты любви к себе:
1. Делайте упор на качество, а не на уровень жизни.
Уровень — это про статус, про планку, про цену.
А качество – про то, насколько вам хорошо и комфортно от этого. Любить себя — это купить удобное, а не дорогое. Люди, которые любят себя, искренне не понимают зачем нужно терпеть, если можно просто этого не делать и это касается всех аспектов.
2. Отказаться от отношений, которые вас не устраивают.
Друзья, которые постоянно обесценивают и критикуют, мужчины, которые не могут определиться или найти себя, те, кто унижают или используют - отказывайтесь от такого общения.
Любить себя — значит оградить себя от тех, кто приносит вам боль и с кем никак не договориться. Окружайте себя теми, кто вас ценит, уважает и поддерживает.
3. Занимайтесь своим телом.
Нельзя любить душу и не любить тело. Даже в отношениях с другим человеком нам хочется поцелуев, объятий, секса, а не только эмоциональной составляющей.
Потому что телесный контакт — это первый язык любви, который узнаёт каждый человек, когда мама обнимает, качает и целует младенца.
4. Умение говорит «нет» и ваши границы.
Вы имеете право отказаться от всего что вам не нравится, не устраивает и не подходит и это не сделает из вас плохого человека. К сожалению, люди никогда не уважают тех, с кем можно вести себя, как угодно, а они все стерпят.
5. Развивайтесь.
И это я сейчас не про круг ваших интересов и список занимательных фактов, которыми можно удивить.
Я про то, что в любой ситуации есть больше, чем один-два выхода. Просто нужно учиться их видеть. Человек, который себя любит, не станет плясать на граблях, которые уже пару раз его ударили по лбу.
6. Сон и отдых.
Сколько бы ни было вам лет, сколько бы ни было в вас энтузиазма, желания «есть жизнь большой ложкой» и успеть как можно больше, тело — наш главный девайс, к которому мы порой относимся хуже, чем к мобильному телефону, который мы никогда не забываем заряжать, чтобы не остаться без связи. Тратьте свои выходные на то, что вас наполнят энергией, а не дальше ее истощает.
7. Давать место своим чувствам.
Будьте в контакте с ними.
Чаще задавайте себе вопросы: а что я сейчас чувствую? Нравится ли мне это чувство? Если нет, то, что я бы хотела чувствовать? А что я могу изменить чтобы чувствовать по-другому?
И делайте это регулярно, можно даже вести дневник своих чувств и эмоций, где описывать свои впечатления за день.
8. Перестать наконец себя с кем-то сравнивать.
Сравнивая себя с кем-то, мы испытываем раздражение, обиду, неудовлетворенность собой и жизнью. А в результате теряем энергию и силы, которые могли бы вложить в свое развитие.
9. Заботиться о том, чтобы у вас всегда была опора
И желательно, не одна. Это может быть семья, друзья, работа, хобби, ваши знания и опыт, да хоть ваш внешний вид.
Учитесь их замечать, а не обесценивать.
10. Никогда не бросайте себя в одиночестве в трудную минуту.
Конечно, очень важно иметь время наедине с собой и иногда отдыхать от других людей, но только не в горе.
Если грустно - то очень важно этим с кем-то делиться, чтобы проживать эти чувства и снижать их концентрацию внутри себя.
11. Никогда не обесценивайте свои успехи.
Учитесь их замечать. Неважно что это: крупная сделка на работе, шпагат или минута в планке - если вы это замечаете, радуетесь, а может даже и празднуете это, то это укрепляет вашу уверенность в себе.
12. Позвольте себе быть неидеальной.
Это действительно роскошь, которой могут похвастаться немногие. Очень важно уметь себя поддерживать. Не только критиковать, но и хватить, а иногда и жалеть.
Относитесь к себе так, как вы бы относились к своему маленькому ребёнку, который нуждается в тепле, заботе и поддержке.
13. И наконец наплюйте на общественное мнение и ищите собственный рецепт счастья.
Ищите тот способ жить, который подойдёт именно вам. Не делайте из себя того, кем не являетесь. Лучше узнавайте себя. Разрешайте себе хотеть не то, что положено, а то, что подойдём именно вам.
Любить себя – это совсем не так просто, как может показаться.
И это совсем не про дорогие рестораны, дизайнерские вещи и спа с утра до вечера.
Роман с собой – это знание себя, преодоление страхов, расставление границ, знание своих сильных и слабых сторон, умение удовлетворять свои потребности, толерантность к своим слабостям и «шероховатостям», умение принимать себя и признавать свои ограничения.
И, конечно, любовь к себе – это про баланс между бесконечной борьбой с жизнью и умением покориться обстоятельствам.
Это всегда выбирать лучшее для себя, ведь вы этого достойны.
Запись на консультацию по номеру +7 999 529 48 21 (Telegram / Whats App)