Найти в Дзене
Кофейный Уголок

История Кофе Раф: Зарождение, традиции и современность.

Вы будете удивлены, но слово Раф, и сам напиток родился в России. Сейчас введу вас в курс дела ! История начинается в конце 90-х годов в Москве. Согласно общепринятой легенде раф появился в кофейне Coffee Bean. Бариста - Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина - так хотели угодить клиенту, который отказывался пить традиционные напитки, что придумали совершенно уникальный рецепт. Гостя звали Рафаэль, ему мы обязаны. Вскоре не только Рафаэль, но и его знакомые стали заказывать кофе "Как Рафу" или проще говоря "Раф-кофе". Напиток набирал популярность и пользовался спросом сначала у посетителей "Кофе Бина", а потом и в других кофейнях, где работали Глеб, Галина и Артём. Классический рецепт По сути - ничего особенного, всё гениальное просто. Чтобы приготовить раф по оригинальному рецепту нужно немного ингредиентов: Бариста готовит эспрессо, затем все ингредиенты помещает в питчер, либо как по другому, молочник. Вся масса взбивается и нагревается до 55 - 60 градусов. Вуаля. - Реце
Оглавление

Вы будете удивлены, но слово Раф, и сам напиток родился в России. Сейчас введу вас в курс дела !

История начинается в конце 90-х годов в Москве. Согласно общепринятой легенде раф появился в кофейне Coffee Bean. Бариста - Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина - так хотели угодить клиенту, который отказывался пить традиционные напитки, что придумали совершенно уникальный рецепт. Гостя звали Рафаэль, ему мы обязаны.

Апельсиновый раф
Апельсиновый раф

Вскоре не только Рафаэль, но и его знакомые стали заказывать кофе "Как Рафу" или проще говоря "Раф-кофе". Напиток набирал популярность и пользовался спросом сначала у посетителей "Кофе Бина", а потом и в других кофейнях, где работали Глеб, Галина и Артём.

Классический рецепт

По сути - ничего особенного, всё гениальное просто. Чтобы приготовить раф по оригинальному рецепту нужно немного ингредиентов:

  • 1 чайная ложка мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 мл сливок 10-11%
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Бариста готовит эспрессо, затем все ингредиенты помещает в питчер, либо как по другому, молочник. Вся масса взбивается и нагревается до 55 - 60 градусов. Вуаля.

- Рецепт рафа в домашних условиях

В современных кофейнях часто грешат, разбавляя сливки молоком, понижая таким образом себестоимость. Классический вариант с ванильным сахаром немного отступил из-за обилия сиропов.

Очень важно не перевзбить ингредиенты, чтобы пена была примерно сантиметр и глянцевая, тогда у напитка получается очень нежная обволакивающая текстура.

Поскольку раф готовится на сливках, да ещё и с сахаром, это довольно калорийно. Как правило в одной чашке раф-кофе содержится около 200 калорий. Для сравнения, стандартная чашка капучино без сахара содержит меньше 100 Ккал. Калорийнее рафа бывает разве что моккачино (Кофе с шоколадом)

Лавандовый раф
Лавандовый раф

А что в других странах ?

На данный момент - это почти стопроцентно русский напиток, за пределами России раф почти не известен. Исключения: кофейни, который открыли сами русские.

Тем не менее, гордости за наших бариста от этого не становится меньше !

А как вы относитесь к рафу ?