Найти тему

Имперский особняк, который объединяет путешественников уже 115 лет без пауз на революцию, блокаду и девяностые.

Дом на переулке Гривцова был построен в 1909 году специально для "Императорского Русского Географического Общества" и остался верен своему назначению по сей день.

Сейчас тут размещается "Русское географическое общество" и это единственная в России общественная организация, непрерывно существующая с момента создания в 1845 году. Цели и уставы РГО демонстрируют удивительную преемственность общества на всём протяжении его 175-летней истории, а попечителями и покровителями общества со времен его основания являются первые лица государства:

  • Николай I, основатель и покровитель.
  • Александр II, покровитель 1871-1881
  • Александр III, покровитель 1881-1894
  • Николай II, покровитель 1894-1917
  • В. В. Путин, Председатель Попечительского Совета с 2009 года

Особняк, в котором расположено учреждение, находится в самом сердце Петербурга, недалеко от Исаакиевской площади и он ни разу с момента окончания строительства в 1909 году не закрывался и не менял владельцев. Была лишь одна пауза: в 2010-2011 году здание все же было закрыто, а экспонаты вывезены, но лишь для того, чтобы провести капитальную реставрацию.

Глобусу в библиотеке более 150 лет, автор не известен
Глобусу в библиотеке более 150 лет, автор не известен

После реставрации вход в здание открыт для всех интересующихся темой географии, путешествий и историей открытий: здесь работает уникальная библиотека, проходят выставки, показы фильмов, встречи с путешественниками и другие мероприятия, которые своей целью ставят показать, как красива наша страна и сколько удивительных людей в ней живёт!

Сюда также можно попасть с экскурсией и увидеть, как работает общество сейчас. Меня же больше всего занимают исторические и архитектурные подробности. Тем более что автором здания был архитектор, который оставил немало следов в Петербурге. Его "Торговый Дом купцов Елисеевых" мало того, что опередил свое время, впоследствии и вовсе стал визитной карточкой теперь уже культурной столицы.

Гавриил Васильевич Барановский был заметным архитектором и работал в уникальное время: развитие промышленности, особенно в металлообработке, позволяло совершить революцию в архитектуре. Все эти огромные окна-витрины, летящие металлические лестницы, обилие кованного декора...то, что мы сейчас называем модерном.

Архитектор блестяще этим воспользовался в проекте магазина Елисеевых, Императорскому же обществу не нужен был такой эпатаж, но нужна была практическое использование всех этих возможностей: вместительная библиотека, зал на 500 участников, хорошая отопительная и вентиляционная системы для хранения ценнейших экспонатов (возраст самой ценной карты мира датируется 15 веком!).

При этом участок земли для здания был невелик и находился уже внутри имеющейся квартальной застройки. Вызов был решен великолепно! Хотя и с маааленькими нарушениями архитектурных норм того времени: здания не могли быть высотой больше ширины улицы на которой расположены. А здание РГО немного выше выше, ведь общество курировал сам Император Николай II, который так же лично подписывал разрешения на строительство всех зданий в Петербурге...

Итак, здание начинается с парадной лестницы. а лестница эта непростая, а уникальная - она с приглашением! Так называется вынесенный дублёр перил, к том месте, где ступеньки на повороте становятся совсем узкие, что идти по ним не возможно и нужно отступить. Надеюсь мне удалось объяснить словами, а если нет, то нет ничего нагляднее фото.

Лестница с приглашением
Лестница с приглашением

Нельзя просто взять и не воспользоваться таким приглашением, поэтому посетитель неизбежно поднимется на второй этаж, а там попадет в библиотеку. Самую большую тематическую библиотеку в мире! Здесь хранится 500 000 (полмиллиона) единиц хранения, которые включают в себя, например: карты 15 века, оригиналы дневников великих путешествий Николая Николаевича Миклухо-Маклая, первые атласы государства русского 18 века...Но самое удивительное, что все эти уникальные вещи доступны любому посетителю!

Нужно лишь записаться заранее и хранители подготовятся к вашему визиту: принесут запрошенные книги в зал, наденут белые перчатки и вместе с вами будут листать. Мне, например, посчастливилось рассмотреть альбомы, посвященные Крыму 1875 и 1832 годов. Тогда там выглядели сувениры, которые туристы привозили из путешествий.

Для особенно интересующихся посетителей в библиотеке есть читальный зал имени Ю.М. Шокальского, где можно в тишине, под зелеными лампами руки Гавриила Васильевича Барановского изучать сколько угодно интересующую тему (в рабочие часы, конечно же).

Читальный зал имени Ю.М. Шокальского, лампы Г.В, Барановский
Читальный зал имени Ю.М. Шокальского, лампы Г.В, Барановский

А погрузиться можно очень глубоко! Помимо доступной библиотеки самого Общества, в читальном зале представлена личная библиотека одного из его председателей Юлия Михайловича Шокальского - русского и советского учёного-географа, гидрографа, океанографа, картографа, генерал-лейтенанта, человека, который придумал и ввел в науку термин "Мировой океан".

Помимо количества и качества литературы, эта личная библиотека интересна еще и тем, что Юлий Шокальский начал переплетать (но не закончил) все книги в едином стиле и с подписью о принадлежности "Ю.Ш." на нижней части переплета. Собрание книг передала в РГО дочь ученого после его смерти.

Книги из личной библиотеки Ю.М. Шокальского
Книги из личной библиотеки Ю.М. Шокальского

Главной целью Общества было также создание пространства для собраний, где бы проходили семинары, конференции, решались насущные вопросы. Для этого в особняке созданы три пространства: малый, большой залы и зал президиума. Малый зал вмещает до 100 человек и интересен тем, что изначально его украшала карта Сибири 1698 года. Карта написана масляными красками на хлопчато-бумажной ткани и разобраться в ней крайне сложно: север внизу, восток слева, а половины известных сейчас городов и вовсе нет. А некоторые есть!

Например, Томск. Только подумайте: Томск уже существовал в 1698 году и был нанесен на карту, которая в 1908 году украсила интерьер Императорского Русского Географического Общества, созданного в 1845 году.

После событий 1917 года карта переехала в Эрмитаж, а в 2009 передана обратно обществу и сейчас находится на реставрации. На стене в зале напечатанная на холсте копия, но после реставрации обещают вернуть оригинал.

Карта Сибири 1698 год, копия
Карта Сибири 1698 год, копия

Кроме того, в зале находится еще один интересный экспонат - шкатулка Ивана Федоровича Крузенштерна, русского мореплавателя возглавившего в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание. Такой чемоданчик, который трансформировался в удобную для записей площадку: свечи, чернильница, планшет. Замечу так же? что предмет старше не только самого здания, но и самого Императорского Географического Общества.

Шкатулка Крузенштерна
Шкатулка Крузенштерна

В малом зале три двери:
1) входная,
2) дверь в кабинет президента общества (с 2009 им является Сергей Кужугетович Шойгу) и она, ожидаемо, закрыта для посетителей,
3) дверь в зал президиума и туда можно попасть. Зал используется для заседаний попечительского совета Общества. Последний раз совет совещался здесь в 2019 году. На стульях 19 века сидели председатель попечительского совета В.В. Путин, президент С.К. Шойгу и основные попечители. Решались вопросы финансирования проектов и вклад каждого попечителя. В списках попечительного совета: российский список Forbes, известные политики и общественные деятели. На стульях можно посидеть и оценить освещенность стола люстрой Барановского.

Зал президиума
Зал президиума

Чтобы попасть в большой зал, необходимо поднятья на третий этаж. Оформление лестницы невозможно игнорировать: стены пролетов украшены портретами выдающихся деятелей, площадка между этажами - это зеленая зона отдыха с диванами и витражом, верхняя площадка - список на мраморной доске людей, удостоенных "Константиновской медали".

Константиновская медаль — высшая награда Императорского Русского географического общества, учреждённая в 1846 году. Учредителем медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич (сын императора Николая I), в честь которого она и стала называться Константиновской.

Вместе с медалью лауреаты получали денежные суммы с процентов от капитала в 5000 рублей, внесённых Великим князем в декабре 1846 года. Награда присуждалась:

за полезные труды по географии: путешественнику, отличившемуся важностью своих открытий и изысканий, или же автору лучшего сочинения, преимущественно по части географии, этнографии и статистики России.
Бюст не Сталина, но Николая Михайловича Пржевальского, географа и натуралиста
Бюст не Сталина, но Николая Михайловича Пржевальского, географа и натуралиста

В разные годы её удостоились как высшей награды ИРГО 73 человека. С 2010 года награждение медалью возобновилось, поэтому приведу приведу список 21 века:
2010 — Дроздов Николай Николаевич, биогеограф,
2011 — Котляков Владимир Михайлович, гляциолог
2015 — Лаппо Георгий Михайлович, географ-урбанист
2015 — Симонов Юрий Гаврилович, геоморфолог
2017 — Усманов Алишер Бурханович, экономист.
Последнему медаль досталась за вклад в научную библиотеку РГО: в хранилище поступили подаренные, приобретенные на аукционах, ценнейшие карты.

Медали вручаются на съездах РГО, которые происходят в Большом зале. Он вмещает до 500 человек и выглядит очень торжественно. Стулья и трибуна - сохранились со времен создания общества.

Большой зал РГО
Большой зал РГО

Удивительно прикасаться к вещам, которыми также пользовались люди, творившие историю. За этой трибуной, согласно табличке, выступали люди, о которых мы читаем в учебниках истории, географии, литературы, биологии: Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Николай Михайлович Пржевальский, Отто Шмидт, Лев Николаевич Гумилев, Николай Иванович Вавилов...

Противоположная от трибун стена украшена уменьшенной копией картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». И это не спроста! На картине изображено 80 человек, половина из которых являлись членами ИРГО. Преемственность налицо, сильные мира нашего также присутствуют в списках РГО.

Картина И. Репина в Большом зале РГО
Картина И. Репина в Большом зале РГО

Я не смогла не обратить внимания на мебель, которая создавалась Гавриилом Барановским. Обращаю и ваше внимание! Вот, например, деревянные стулья могли бы быть просто стульями, но нет! На каждой спинке прорезь для удобного переноса, которая так же служит местом, куда крепилась карточка для именной рассадки. И цельное дубовое сидение перфорировано, чтобы было комфортно сидеть долго.

Стулья с руками и прорезью для именной карточки
Стулья с руками и прорезью для именной карточки

Здание находится в прекрасном состоянии и, как мне ощущалось, находится в любящих руках. Все сотрудники, с которыми удалось пообщаться, неподдельно любят свое дело, целиком погружены в тему и с радостью делятся всем, что знают. Это не может не иметь отклика в посетителях! Сейчас одной из целей общества является знакомство детей и молодежи с нашей такой красивой страной. Здесь проводят кинопоказы, выставки, конкурсы фотографий и, самое интересное, встречи с живыми путешественниками!

Только представьте, встречи с настоящими путешественниками, которые и сейчас изучают нашу страну и мир: залезают на вершины кавказских гор, спускаются в алтайские пещеры, мерзнут, но строят карты северного морского пути, замирают для получения наилучшего кадра с амурским тигром... Побывав здесь невозможно не заразиться этим романтичным духом приключений!

Если и вы хотите ощутить его на себе, то список мероприятий есть здесь.

Призываю вас всегда наслаждаться вашим временем!

Анастасия Боброва,
краевед и гид по Петербургу.

Ваш гид в Санкт-Петербурге - Анастасия Боброва