Вода представляет угрозу для подшипника как при работе, так и вне. Есть два возможных способа воздействия:
1. Коррозия контактных поверхностей. Обычно коррозия возникает, если подшипник неподвижен. Она ведет к повреждению поверхности, возникновению точек усталостности металла и разрушению кольца или ролика. Образующиеся частицы оксида железа действуют при вращении как абразивная среда.
2. Попадание в смазку. Попадая между дорожкой качения и телом качения, вода выдавливается в этом месте. Вязкость масла увеличивается, пока оно не станет похожим на тончайший слой металла. Так как вода не способна выдерживать нагрузку между дорожкой качения и телом качения, происходит контакт «металл-металл», который ведет к абразивному износу и поверхностной усталости. Подобное повреждение происходит при вращении подшипника.
Как предотвратить износ подшипника из-за воздействия воды? Самый эффективный способ — исключить ее попадание внутрь.
Уплотнение и смазка. Во влажной среде герметичность более важна, чем смазка. Наиболее эффективные уплотнения не только предотвращают попадание воды, но и позволяют отводить воду, если она проникла внутрь.
Нержавеющая сталь. Она меньше подвергается коррозии в сравнении со стандартной подшипниковой сталью. Ни одна из марок стали для промышленного применения не устойчива к коррозии на 100%.
По мере увеличения твердости нержавеющей стали ее коррозионная стойкость уменьшается. Поэтому производители ищут компромисс между сопротивлением коррозии и способностью нести нагрузку. Недостаток «промышленной» нержавейки — потеря несущей способности. Прогнозируемый срок службы нержавеющей стали в 5 раз меньше, чем у стандартной стали для подшипников.
«Премиальные» марки нержавеющей стали для аэрокосмической и гоночной промышленности стоят слишком дорого и не встречаются в общем промышленном применении. К тому же нержавеющая сталь противостоит только коррозии, а не плохим условиям смазывания.
Покрытия для поверхностей качения. В промышленных подшипниках применяют покрытия из цинковых сплавов. Их наносят на стандартную подшипниковую сталь, благодаря чему удается сохранить несущую способность. Также цинковые покрытия «трибологически тонкие»: они сохраняют эксплуатационные свойства при плохих условиях смазки, решая сразу обе проблемы.
Подобрать оптимальное подшипниковое решение для любых условий применения вам помогут технические специалисты нашего интернет-магазина: bearingstore.ru
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!