Сегодня мы начинаем серию статей про когда-то секретный громадный подземный Спецобъект №1 местной противовоздушной обороны 1940-х гг., являвшийся комплексным сооружением, включавшим в себя убежище НКВД, систему эвакуации партаппарата г. Владивосток, Запасной Пункт Управления с узлом связи и гражданское убежище.
Этот комплексный Спецобъект МПВО №1 носил шифр Объект "В-11" и получил прозвище "КПСС" среди диггеров.
Теперь этот когда-то секретный спецобъект является одним из самых известных во Владивостоке, за которым официально приглядывают наши коллеги из Владивостокского Диггер Клуба, которые проводят внутри интереснейшие экскурсии.
И в первой части нашего рассказа мы покажем блок убежища НКВД и расскажем историю строительства этого подземного комплекса.
Для начала немного истории:
В 1938-м г. силами 66-го отдельного строительно-путевого батальона Особого железнодорожного Корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии по проекту ведущего архитектора г. Владивосток А. Порецкова началась достройка бывшего здания Штаба Сибирской флотилии, в котором решили разместить Приморский Крайком ВКП(б).
Причём работы там велись в обстановке строгой секретности т.к. рядом с этим зданием в глубине сопки в это же время строился связанный с ним потерной большой подземный спецобъект запасного пункта управления для укрытия и работы высшего руководства в случае войны, к которой страна активно готовилась. А для возможной эвакуации по морю, от объекта также строился эвакуационный подземный ход в район Корабельной набережной.
В тоже время в бывшем дореволюционном здании коммерческого училища было решено разместить Управление Народного Комиссариата Внутренних Дел по Приморской области, для чего внутри здания началась существенная перепланировка, в ходе которой все детали украшений интерьера были демонтированы, в обширном цокольном зале обустроили общие камеры для содержания и допроса задержанных, а подвальные помещения приспособили под камеры 1,5 х 2 метра для заключённых и с 1939 г. УНКВД начало свою работу в этом здании. А из одного из нижних помещений здания и наклонного хода с внутреннего двора к строящемуся спецобъекту также началась проходка подземных ходов в горе.
Помимо входов из подвала и двора УНКВД, входа из подвала Крайкома ВКП(б) и эвакуационного выхода в бывшем сквере Дома офицеров Тихоокеанского флота, в объект было ещё несколько входов с улицы. Так два портала с коленчатыми входами располагались за зданием Крайкома, один портал, прикрытый сквозником находился ниже по склону за зданием УНКВД, один вход располагался напротив театра им. Горького и ещё один располагался в пристройке кочегарки за гимназией № 1, которая отапливала объект.
Весь комплекс подземных сооружений Спецобъекта МПВО №1 представлял собой три соединённых потернами независимых герметичных отсека со своими фильтро-вентиляционными системами и санузлами, в которых размещались блоки убежищ, пункта управления, узла связи, силовой станции, артезианская скважина и т.д., а общая протяжённость всех потерн объекта составляла около 1500 метров.
В 1959 г. здание УНКВД было передано Дальневосточному Университету, а поверх входа из подвала был уложен новый пол лаборатории. Во внутреннем дворе к наклонному входу пристроили гараж для служебного транспорта ДВГУ, а в 1990-х гг. вход в него окончательно заварили.
До конца 1970-х гг. объект использовался по назначению в качестве системы эвакуации Крайкома КПСС. Внутри силами специальных строительных организаций проводились регулярные ремонтные работы, а привлекаемым к ремонтам работникам в течение 10 лет запрещалось покидать пределы СССР.
В 1984-м г. сооружение было передано Краевому управлению Гражданской обороны, и в нём был организован Запасной Пункт Управления ГО и ЧС, а также проведена модернизация, в ходе которой были смонтированы новые защитно-герметические двери и системы фильтро-вентиляции, заменены дизель-генераторы и электрооборудование, а оголовок эвакуационного выхода засыпали и сделали сливной коллектор.
Но после постройки коттеджей на Почтовой сопке середине 1990-х гг. была нарушена гидроизоляция объекта и в него стали протекать грунтовые воды, а в 2000 г. теперь уже бывший спецобъект был законсервирован и выставлен на аренду, а впоследствии разграблен мародёрами.
И ждала его участь многих других убежищ, которые распилены на металл до голых стен, если бы не ребята из Владивостокского Диггер Клуба, которые официально взяли у МЧС этот объект под своё крыло и сохранили то, что от него осталось. Теперь они регулярно проводят там экскурсии и рассказывают историю подземных объектов Владивостока. Ну а мы, как коллеги по хобби, иногда заглядываем к ним в гости.
Ну а теперь для начала прогуляемся по улице и посмотрим на входы в объект. Это кстати здание, в котором раньше и располагалось Управление НКВД.
А это защищённый сквозником портал напротив театра.
Из кустов на склоне торчит один из оголовков вентиляционных шахт.
Бывший КПП въезда к порталам за Крайкомом КПСС,
Между двух порталов здесь расположена такая башенка, пристроенная к подпорной стенке.
Слева от неё казалось бы невзрачные кладовки, которые скрывают в себе левый портал коленчатого входа.
Заваленный хламом.
А справа от башенки второй правый портал ещё одного коленчатого входа. Его выделяет свежепокрашенная зелёная гермодверь.
Через этот вход собственно ребята и водят экскурсии, но мы начнём осмотр подземелий этого объекта не отсюда.
А со спуска к убежищу НКВД, который шёл от из наклонного хода во внутреннем дворе УНКВД. Лестница изгибаясь уходит вниз, а на площадке между длинными маршами есть небольшой отворот.
Который ведёт в такой небольшой блок убежища, впоследствии дополнительно усиленный металлическими крепями из двутавровых балок, вдоль которой были смонтированы складные лавочки.
Убежище состояло из двух небольших залов общей длиной метров 20, разделённых лестничным переходом.
В конце блока убежища располагалась винтовая лестница в небольшом стволе.
Она вела к выходу из кабинета внутри здания управления НКВД. Вход осуществлялся из подвала под правым крылом здания, от которого вниз уходило десяток ступенек, выходящих к пятиметровой винтовой лестнице.
Возвращаемся назад.
Снова выходим на лестницу, ведущую от наклонного входа.
И спускаемся ещё ниже.
Где выходим к такой защитно-герметической двери весом более полутонны, которую установили при модернизации объекта в 1980-х гг. За дверью находится развилка предтамбура с переходом в другой блок.
И потерной, ведущей к ещё одному из выходов. Потерна заканчивается ещё одной защитно-герметической дверью, которая выходит в защищённый сквозником вход, который мы показывали выше.
Возвращаемся к развилке и выходим в общий предтамбур с двумя защитно-герметическими дверями. Правая ведёт в блок убежища НКВД из которого мы пришли, а левая в блок командного пункта, о котором мы расскажем в нашей следующей статье. Так что на этом пока что всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.