16 января 1966 года на ТВ СССР вышла программа "Добрый вечер", которая очень быстро трансформировалась в Кабачок 13 стульев - самую популярную юмористическую передачу советского телевидения с постоянными героями, единством места, композиции и стиля, место которой, по мнению Михаила Державина, вакантно до сих пор.
Саму идею программы привез из Польши актер Александр Белявский, снимавшийся там в популярном сериале Четыре танкиста и собака. Он привез юмористический журнал Шпилька - в нем чудаковатые паны и паночки за чашкой кофе и кружкой пива смешили читателя рассказами о своих проблемах. Руководство Шабаловки решило экранизировать несколько сюжетов из журнала. Так родилась передача Добрый вечер. О продолжении программы никто из её создателей не думал. Но на Шаболовку стали носить мешками письма телезрителей с требованиями продолжения проекта.
Продолжили на целых 15 лет.
Название передачи придумали не сразу. 7 выпусков назывались незамысловато - Добрый вечер. Имя для передачи решили выбрать всей страной, даже конкурс объявили с наградой победителю - ящиком чешского пива. Были варианты Голубой попугай, Клуб чудиков, Забегаловка, Подвальчик, Корчма, Кафе Улыбка...
Но победителем стал работавший в редакции переводчик с польского Виктор Заявлин, предложивший назвать передачу Кабачок 13 стульев. Руководители программы удивились - почему 13? А потому, что в студии на тот момент оказалось всего 13 стульев.
Но пива Заявлин за свою идею не получил.
Завсегдатаями Кабачка стали актеры Театра Сатиры. Этим был очень недоволен главный режиссер театра Валентин Плучек - на драматических спектаклях театра зрители, увидев на сцене панов и паночек из Кабачка, хлопали в ладоши и кричали, срывая серьёзные спектакли. А самой популярной героиней Кабачка стала пани Моника - Ольга Аросева. Образ эксцентричной и обаятельной пани в шляпке принес ей всесоюзную славу. Впрочем, не только ей.
Электронного монтажа еще не было, поэтому каждый выпуск Кабачка репетировался месяц-полтора: играли в прямом эфире и работали по секундомеру. Актриса Наталья Селезнёва в одном из своих интервью признавалась, что неделями почти не выходила из студии, где шли репетиции новой серии Кабачка. Спала на диванчике, а утром, сделав грим и переодевшись, бежала на сценическую площадку.
После переезда студии в Останкино Кабачок стал цветным и, к радости актеров, стал выходить в записи.
За 15 лет существования передачи в эфир вышло 134 серии, а общий хронометраж составил 160 часов, было разыграно около 2 тысяч сценок. За все выпуски в адрес Кабачка пришло более 38 тысяч писем.
В 1980 году в Польше начались беспорядки, которые вылились во введение в стране военного положения. Кабачок закрыли, «чтобы не обидеть польских граждан». Которые, кстати, также смотрели этот проект все 15 лет через Интервидение.
Все фотоиллюстрации - из открытых источников