Очередную историю из своей практики поведала наш партнер – юрист по семейным делам Елена Разящая.
Какого-либо юридического смысла данная история не имеет, но она об отношениях, которые должны быть хотя бы человеческими у любой разумной пары родителей…
Елена рассказывает историю от первого лица.
«Лишние алименты»
С героиней публикации Мариной я познакомилась пару лет назад, ее бывший муж пытался всеми силами избежать официальной выплаты алиментов, убеждая ее принять в дар ребенку ¼ долю в квартире родителей. Я, естественно, категорически не рекомендовала соглашаться на подобное. Потому что распорядиться ¼ долей на имя ребенка в ЧУЖОЙ квартире будет нереально.
Бывший муж расстроился и все же продолжил платить свои положенные 25% с заработной платы.
Средний размер алиментов составлял 6-8 тысяч рублей, в зависимости от итогового начисления. Какие-то дополнительные доходы он, разумеется, имел, хотя всем доказывал, что живет на зарплату. Работал в крупной торговой компании.
В декабре 2023 года Марина решает съездить с ребенком в Домбай. Сыну 9 лет, увлекается лыжами, даже участвует в соревнованиях местных и он нереально рад этой поездке. Возникают сложности с оплатой – ожидаемые выплаты на работе у Марины вдруг выходят поменьше, вроде как должны доплатить недостающее в январе.
Но поездку она решает не отменять. Заплатит часть с кредитной карты, не проблема. Она ей активно пользуется, всегда укладывается в беспроцентный период.
А тут алименты приходят. 18 тысяч рублей вместо обычных 7-8.
- Ну, хоть кому-то повезло на работе! – думает Марина и отправляет их в том числе на оплату тура. Денег хватает впритык.
Через 5 дней звонок от Ивана – ее бывшего мужа.
- Верни 8 тысяч, это лишнее, - без вопросов в лоб заявляет он.
- Как это – лишнее?
- Так, лишнее. Я этих денег не получил, с которых насчитали алименты. Мне их отдать нужно. Иначе я без денег останусь…
- Не поняла… как это?
Выясняется, что у них филиал таким образом себе новогоднюю «тусовку» оплатил. Уж не знаю точно – с согласия вышестоящих ли лиц или же местной инициативой – но на ряд сотрудников оформили премию, которую потом они должны были «скинуть» в общий котел.
Говорит, что его предупредили слишком поздно. А то он не заметил сумму изменившуюся в разы?
- Слушай, я эти деньги уже отправила. Мы же в Домбай едем, сын тебе говорил. Давай верну со следующей выплаты или в начале января? У меня тоже все посчитано и так кредиткой буду пользоваться…. – мирно попыталась урегулировать спор Марина. – Ты бы предупредил заранее…
В ответ Иван разразился оскорблениями и угрозами, что скоро вообще ничего не получит.
Марина тоже за словом в карман не полезла.
- То, что вы там сденьгаи ворочаете это проблемы тебя и начальства! Мне положено 25%? Я их получила. Могу вернуть по вежливой просьбе, но раз ты так, то ничего не будет.
- Ах так! Тогда новогодний подарок от фирмы я отдам Кате! Раз не могу ей купить. И сыну скажу, кто виноват в том, что он без подарка! – завизжал Иван и бросил трубку.
Катя – это его падчерица, неофициальная. Он сожительствовал с какой-то женщиной.
Обещание выполнил. Прислал сыну на WhatsApp фото огромного кулька с конфетами и набора для рисования (реально классный, фирма на подарки детям сотрудников не скупилась).
- Это, сын, твое было. Но из-за твоей мамы я подарю это Кате!
Сын, конечно, расстроился. Но больше не из-за подарка, а из-за поведения отца. Дико для него – как «любящий» его папочка может подарка лишить?! Да еще и из-за чужой девочки…
Сам нарывается?
Предварительно решили, что отвечать необходимо. Подобное поведение недопустимо.
Бывшему мужу многое спускалось на тормозах. И долги прощались небольшие. И Марина пару месяцев ждала, пока он с работой что-то утрясет.
А раз от него такое отношение, то будем действовать строго по закону.
Мы точно установили, что у него имеется самозанятость, по которой он что-то, да получает. Еще есть в собственности другая квартира, которая сдается в аренду. Марина отправила по тому адресу знакомую под видом розыска ранее проживавшей там женщины (себя).
Пообщалась с жильцами, семейной парой. Узнала, что сдают по договору и точно знают, что Иван платит все налоги, потому что договор они куда-то по месту работы мужа сдают для компенсации. Как минимум проводит арендную плату как самозанятый.
Уже на одни только арендные выплаты алименты насчитают.
Все заявления приставам направлены и приняты в работу. Ждем результата.
К следующей зарплате Ивана может ждать ОЧЕНЬ приятный сюрприз в виде нескольких десятков (а может и пары сотен!) тысяч долга по алиментам. Хорошая цена за слезы ребенка и за лишение его подарка!
Другие истории автора: