И снова о малоинвазивной/чрескожной хирургии стопы
Уже не один раз писал, и напишу снова, что «шишка» в области сустава большого пальца стопы - это никакие не соли, не хрящи, не подагра, а всего лишь головка своей собственной плюсневой кости. Кость постепенно сместилась, головка стала выпирать под кожей, имитируя шишку. Большой палец почти всегда смещается в другую сторону. В запущенных случаях деформируются и вторые пальцы, натоптыши на подошве и пальцах появляются и т.д. Кому интересно - даже целое видео я снял про это, лежит на канале.
Так вот те, кто с этим сталкивался, понимают, о чём я. Другие просто видели такие стопы - это очень частая проблема. Иной раз даже обувь деформируется - настолько сильно стопы расползлись.
Начиная с 2001 года я внедрил в России современные способы хирургической коррекции таких деформаций. Теперь не нужны гипс и костыли, можно оперировать сразу две стопы, реабилитация занимает всего 6 недель, за один раз почти всегда можно решить много проблем. Написал несколько руководств, по которым учатся все хирурги-стописты. Мои ученики организовали общество, которое производит ортопедические стельки и послеоперационную обувь. Тысячи женщин за это время обрели нормальные стопы, и живут полноценной жизнью. Но, как обычно, невидимая рука рынка добралась и сюда.
Дело в том, что на фоне полного отсутствия хирургов, оперирующих стопы, таких специалистов вдруг стало очень много (сейчас речь не об уровне подготовки и опыте). Появилась конкуренция. Началась борьба за пациента. Чтобы вы понимали, страховые компании по ОМС сейчас очень хорошо оплачивают любые операции, от этого напрямую зависит доход и больниц, и хирургов. Про частные клиники даже не говорю, там всё очевидно.
Соответственно, клиента нужно привлечь (кстати, да, во многих местах слово «пациент» заменили на слово «клиент», что само по себе неправильно). Как привлечь? Своей исключительностью. Ну, или исключительностью того, что ты делаешь.
Наверное, это неплохо. Хуже то, что часто за исключительность выдают нечто другое. В случае ортопедической хирургии никакой исключительности нет и быть не может. Во всём мире примерно одно и то же. Хорошие новые методики быстро приживаются и распространяются по миру, плохие отмирают. Исключительность хирурга тоже представить сложно. Одни оперируют быстрее, другие медленнее. У одних осложнений больше, у других - меньше. Одни оперируют одним способом, другие - разными. Примерно так.
Но тут вдруг стали возникать люди, которые:
- делают операции под местной анестезией
- тут же отпускают пациента домой на своих ногах
- оперируют не через разрезы кожи, а через проколы
- не оставляют в стопах никаких винтов/пластин
- боли после операции нет
- отёка тоже нет
- послеоперационную обувь можно снимать через 3-4 недели
- на работу можно выходить хоть на следующий день
- результат коррекции гарантирован на всю жизнь
- и т.д., и т.п.
Чувствуете запах шаманизма? Колдовства? Чуда? Каждый пункт - чудо. А люди очень хотят в него верить. И, если в одном месте «по старинке» говорят о спинальной или общей анестезии, разрезе кожи 3-4 см., реабилитационном периоде 6 недель, о боли и отеках после операции, вероятности осложнений, то, скорее всего, любой человек выберет хирурга, у которого всё соответствует идеальному раскладу - быстро и безболезненно. Вжик! - и красота.
Это заблуждение. Масса заблуждений. Плюс введение в заблуждение. Умышленное. Привожу свежий пример. Была у меня пожилая пациентка на приеме пару лет назад. С комбинированной деформацией стопы - шишка натирается, большой палец давит на второй, тот согнулся молотком, тоже натирается, остальные пальцы стали скрючиваться, натоптыши на подошве. Классический букет. Разумеется, я всё разъяснил по пунктам: что, где, как и почему нужно сделать, чтобы привести стопу в порядок. По современной, щадящей методике, предполагающей один небольшой разрез и несколько проколов. С применением многолетнего опыта и багажа знаний. Но пациентка на операцию не пришла. Как выяснилось спустя несколько лет, из-за «долгого» периода реабилитации - 6 недель. А проблема никуда не делась, и закономерно усугубилась.
Соответственно, предложение «решить проблему» за 4 недели со всеми плюшками, о которых я писал выше, пришлось как нельзя кстати. После «щадящей» операции прошло 6 недель, из них 4 - в послеоперационном ботинке, как и обещано.
Что же в итоге:
Сейчас картина вот такая. Видны следы от проколов, еще есть небольшой отёк. Шишки больше нет.
Вид сбоку: синими стрелками показаны следы от проколов кожи, зеленая полоса - так выглядел бы разрез при стандартной технике.
Вид стопы спереди. Синяя полоса - это плоскость, в которой должна была находиться подошва после операции. Красная стрелка показывает на пустое пространство, на величину которого должна была опуститься головка первой плюсневой кости - вровень с уровнем, который показывает зеленая стрелка. Но не опустилась.
Плохо, но видно, что стрелки указывают на утолщения кожи (омозолелости, или гиперкератозы) из-за неправильного распределения нагрузки на стопу. Эти гиперкератозы никуда не делись, и никуда не денутся, поскольку цели операции не достигнуты.
Красными стрелками я показал места, где были перепилены кости. Это не дало никакого результата. Шишка исчезла исключительно за счёт стачивания 1/3 головки первой плюсневой кости - справа я дорисовал контур головки, именно эта часть головки выпирала под кожей. Теперь её нет.
Жёлтым цветом я закрасил расстояние между 1 и 2 плюсневыми костями. Именно на это расстояние нужно было сблизить кости, и немного опустить вниз первую плюсневую, чтобы правильно перераспределить нагрузку на стопу. Это - самый главный этап, именно он выполняется через разрез кожи 3 сантиметра. Можно сделать и чрескожно, но обязательно с фиксацией одним или двумя длинными толстыми винтами.
И результат был бы совершенно другим! Теперь же рецидив деформации неизбежен, как и повторная операция - однозначно классическая.
Главный урок подобных историй - не нужно верить в чудеса. Понятно, что хочется. Понятно, что бОльшую часть из обещанного хирург выполнит. Но точно так же должно быть понятно, что:
- перелом кости срастается определенное время вне зависимости от способа перелома
- всегда будут и отек, и некая боль
- избыточная активность после операции на костях никогда не идёт на пользу
- хирургия - дело серьёзное, и оперироваться по-быстрому между делом - НЕПРАВИЛЬНО
- ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ должен быть. Без него жить опасно.
Стремление пациента ускорить процессы объяснимо, стремление доктора привлечь пациента - тоже. Но в целом выходит как-то так.
Кстати, история со стопами напоминает ситуацию с реактивным восстановлением пациентов после замены тазобедренного сустава передним доступом - с операционного стола сразу на работу 🤣🤣🤣
Люди, будьте бдительны!