На 2 с небольшим месяца тема преподавания литературы в школе канула в небытие. Я решила исправить эту несправедливость и вернуть её в сетку публикации.
Если Вы со мной недавно, рекомендую посмотреть публикации о более ранних периодах формирования литературы как школьного предмета:
А сегодня предлагаю кратко обсудить 1940-1950-е годы и посмотреть, как обстояли дела с литературой в этот непростой период.
Вот здесь
я уже писала, что в конце 1930-х годов школьные уроки литературы были близкие к тому формату, который привычен нам: регламентированный перечень произведений (ещё отличный от современного, но всё же серьёзно повлиявший на него), строго отведённое количество часов на урок и на отдельные темы, "готовые истины" о том, как следует понимать то или иное произведение.
Что же потом?
Именно в военное время и в первые послевоенные годы происходили значительные перемены в перечне произведений для изучения в школе. Из программы изъяли модернизм и авангард (т.е. фактически весь цвет серебряного века русской литературы), делая акцент на классической реалистической литературе, которая "закономерно" перетекала в литературу соцреализма. Разумеется, "подчищались" и несовместимые с идеологией тексты.
Например, в послевоенное время из программы убрали Достоевского в силу "реакционности" его литературы, Есенина в силу его "сомнительного" поведения.
"Анну Каренину" в этот период заменяют на "Войну и мир", т.к. патриотизм, народность должны преобладать над "семейными проблемами".
Творчество Блока и Маяковского было представлено только текстами о революции в объеме 6 часов на весь период серебряного века.
Десятый, выпускной, класс был полностью посвящен советской литературе.
При этом после войны в программе по литературе стали появляться идеологически выверенные тексты о Великой Отечественной войне, среди которых, например, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого или «Молодая гвардия» Александра Фадеева.
В этих условиях учитель в большей или меньшей степени превращался в проводника официальной линии в образовании, а школа — в место, где ученик подвергается идеологическому воспитанию.
В 1950-е годы сложился "литературный квартет" - творчество четырёх классиков русской литературы, на изучение которых отдавали максимум урочных часов: два великих поэта — русский дореволюционный гений Пушкин и советский Маяковский — и два великих прозаика — Лев Толстой и Горький.
Особенно много времени составители программы отводили изучению Пушкина: например, в 1938 году на уроки по творчеству Пушкина предусматривали 25 часов, в 1949-м — уже 37. Остальным классикам часы пришлось подрезать, так как они попросту не умещались в школьный канон, который заметно рос за счет расширения перечня советской классики.
После смерти Сталина ситуация изменилась незначительно. Культурная "оттепель" мало отразилась на школьном курсе литературы: исключили произведения, восхваляющие Сталина, немного сократили часы. Литературе как школьному предмету отвели роль фундамента, обеспечивающего стабильность строя, невзирая на некоторую либерализацию культуры.
Что читали в 1940-1950-е годы?
8 класс
- «Слово о полку Игореве»
- Денис Фонвизин. «Недоросль»
- Александр Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву» (избранные главы)
- Александр Грибоедов. «Горе от ума"
- Александр Пушкин. Лирика, «Цыганы», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка»
- Михаил Лермонтов. Лирика, «Мцыри», «Герой нашего времени»
- Николай Гоголь. «Ревизор», «Мертвые души»
9 класс
- Иван Гончаров. «Обломов» (избранные главы)
- Александр Островский. «Гроза»
- Иван Тургенев. «Отцы и дети»
- Николай Чернышевский. «Что делать?» (избранные главы)
- Николай Некрасов. Гражданская лирика, «Кому на Руси жить хорошо»
- Лев Толстой. «Война и мир»
10 класс
- Максим Горький. «Старуха Изергиль», «На дне», «Мать», «В. И. Ленин» (в сокращении)
- Владимир Маяковский. «Левый марш», «Прозаседавшиеся», «Товарищу Нетте — пароходу и человеку», «Стихи о советском паспорте», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Во весь голос»
- Николай Островский. «Как закалялась сталь»
- Михаил Шолохов. «Поднятая целина»
- Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»
- Александр Фадеев. «Молодая гвардия»