«После общего построения и переклички по командам последовал обещанный досмотр личных вещей. Призывник Фадеев с одним армейским рюкзаком легко прошёл шмон, резонно рассудив, что если целый подполковник приказал забрать сумку из его кабинета только перед выходом, значит так и надо будет сделать. Приказы надо выполнять незамедлительно и точно!
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZZLMS5KlAx2Ctjy_)
Первыми выдвинулись будущие моряки, за ними потянулись военнослужащие ВВС в форме синего цвета. Забетонированная площадка перед Офицерскими казармами с расчерченными квадратами сразу опустела.
Оставшимся пятерым призывникам в форме защитного цвета приказали подняться в актовый зал и никуда не уходить. Подруги Сани и Виктора, сославшись на работу, пожелали мальчикам лёгкой службы и, всплакнув для приличия, покинули вполне гостеприимные стены сборного пункта.
Парни остались одни, разговорились в спокойной обстановке и начали выяснять - кто чем занимался до сегодняшнего дня. Расул Гамзатов, хотя и родился в Ленинграде, оказался не только полным тёзкой выдающегося поэта, но и его дальним родственником.
Питерский дагестанец был самым старшим из призывников и успел поработать два года после окончания Педагогического университета имени Герцена в районной школе учителем русского языка и литературы. А в армию пошёл, потому что, так сказал папа.
Эдуард Михельсон с гордостью сообщил, что он студент Санкт-Петербургского государственного университета – факультет философии. Ну, а про папину тачку уже все знают. Отправлен отцом в войска на осмысление своих поступков и исправление добросовестной службой. Хотя тому же папе купить новый Гелендваген, что нам обновить смартфон.
Виктор Шкляев и Александр Лавров успели закончить электротехнический колледж, попали в одну передрягу на районе и вот так, по активному ходатайству участкового, соседа подполковника Аникеева по даче, появились сегодня в одной команде с нормальными пацанами. В общем, это участковый так подсуетился. Ментовская замутка получилась…
Четвёрка защитников Родины взглянули на только что назначенного старшего группы. Ты то, как сюда попал, весь такой правильный доброволец? Призывник тяжело вздохнул и выдвинул свою версию прошедших событий. Все слышали, где и кем он работал до сегодняшнего дня?
Пару дней назад Федя выкинул из клуба двух обдолбанных малолеток, да так неудачно, что оба оказались в больнице (Саня и Витёк напряглись – прозвучала до боли знакомая тема). Через день выяснилось, что предки обоих работают в Смольном. Ну, и пошла карусель…
Вот шеф охраны и посоветовал скрыться от греха подальше в армии, сам договорился с кем надо и видимо хорошо забашлял военным, раз его за сутки оформили в нашу команду.
Да и сам подполковник оставил сумку призывника у себя в кабинете. Так и сказал: «Заберешь на выходе, чтобы не шмонали лишний раз…». А у новобранца там два пузыря заныканы: вискарь и джин. Между прочим, по литру каждая…
Последний довод развеял все сомнения по поводу добровольного призыва в армию и внёс в неокрепшие души рекрутов радость и надежду. Два литра на пятерых, да под стук колес и армейский сухпай – это как раз то самое, чего сейчас очень не хватает.
Даже Расул Гамзатов широко заулыбался. Наш человек! Предвкушение нескучной поездки нарушил динамик над трибуной, известивший о срочном построении на улице команды номер три. Фёдор закинул за плечи рюкзак защитного цвета, загадочно подмигнул товарищам и быстро пошёл по коридору к знаковому кабинету.
Какого же было его удивление, когда боец обнаружил кабинет закрытым! И в коридоре никого! А вдруг подполковник Аникеев забыл про его сумку и в короткий предпраздничный день просто поспешил домой к жене и детям? Вот тебе и армейский порядок? А он только что пацанам пообещал…
Молодой человек развернулся, добежал до лестницы и рванул вниз. Сумка – сумкой, а построение в войсках ещё никто не отменял. Уже на выходе из здания новобранец столкнулся нос к носу с тремя старшими офицерами, включая Аникеева, и испытал почти ту же радость, как и от встречи с отцом.
Раскрасневшийся подполковник (праздник же!) весело рявкнул на не менее раскрасневшегося от бега солдата:
– Стоять, красноармеец Фадеев! Куда бежим? Родина в опасности?
– Сумку хотел забрать.
Офицер развернулся в сторону выхода, громко сказал: «Костя, я Фадеева озадачу на пару минут!» и начал быстро подниматься по лестнице. Новобранец за ним.
В кабинете подполковник махнул рукой в сторону стола, ещё раз пожал руку призывнику и со словами: «Хороший был у тебя коньячок, солдат!» по-отечески похлопал Федю по спине. Так сказать, напутствовал на дела ратные…
Сухпай в виде длинной картонной коробки как раз вошел в сумку и окончательно закрыл алкоголь с консервами. Капитан Рысев, мельком взглянув на новый гражданский скарб, появившийся на плече у старшего группы, ничего не сказал. Подполковнику Аникееву виднее… Значит, так надо!
Последовал команда: «Становись в колонну по двое!» и группа военных в количестве пяти бойцов дружно покинула стены Сборного пункта Военного комиссариата г. Санкт-Петербурга.
Впереди, в направлении станции метро «Пушкинская», размашисто шагал капитан Рысев, призывник Фадеев оказался замыкающим в строю солдат в форме защитного цвета с армейскими рюкзаками за спиной…
За день июньское солнце прогрело каменные улицы центра города так, что первыми жару почувствовали ноги в берцах и слишком тёплых «летних» носках, которые больше подходили для зимней обуви.
В остальном, форма выглядела вполне прилично, хотя жара начала доставать будущих защитников Родины. Летучий отряд спасла прохлада питерского метрополитена, благо станция «Пушкинская» (Витебский вокзал) находилась буквально в двух шагах от Офицерских казарм.
Бойцы старались не отставать от широко шагающего высокого офицера, и уже знали из постоянных переговоров по телефону о том, что на перроне Ладожского вокзала их ждут ещё две команды призывников из Вологодской и Новгородской областей. Значит, в вагоне дальнего следования они будут не одни. Это хорошо или плохо?
Одна пересадка, полчаса подземного пути и вот великолепная пятёрка призывников из Санкт-Петербурга, несколько уставшая с непривычки от солдатской обуви и тяжелых армейских вещмешков с коробками суточного сухого пайка (2.1 кг.), стоит на перроне вокзала и в упор разглядывает будущих коллег по службе. Две команды человек по десять каждая…
Здесь и сейчас питерским были не рады! Представители северо-восточных провинций целый день проторчали на вокзале под неусыпным наблюдением офицера (старший лейтенант) и двух высоких и здоровых сержантов.
Даже в туалет разрешалось сходить только группой лиц и под сопровождением младших командиров. Часть сухпая съедены, а впереди ещё больше суток пути.
И если на вокзале спасала прохлада мощных кондиционеров, и можно было посидеть на мягких скамейках в боковых залах; то длительное выжидание в строю на перроне вместе с жарой, армейской формой и постоянным контролем не добавили вологодцам и новгородцам хорошего настроения.
Внутри неокрепших душ молодых людей начали накапливаться злость и агрессия, которые требовали выхода. С одной стороны, агрессия – это хорошо. Именно эта энергия помогает нам двигаться вперёд, достигать цели и защищать себя в моменты реальной опасности. Неумение управлять своей агрессией – вот что плохо…
Пацаны с глубинки нашей необъятной Родины не стали долго копаться внутри себя в поисках истинных причин возникшего гнева и решили не искать ответ на вечный вопрос: «Бить или не бить?».
Тем более, перед ними появилась отличная цель выхода агрессии и самоутверждения – столичные призывники. Хотя они, конечно, из Северной столицы, но, блин, появились тут, маменькины сынки, довольные такие, за полчаса до отправления.
Да ещё кавказца с собой притащили. Питерские – они же, блин, как москвичи! Чуханы, в общем! Капитан Рысев приказал прибывшим рекрутам встать в общий строй, а сам отошел в сторону вместе с другими сопровождающими.
Самый здоровый вологодский паренёк, ростом с Федю, но гораздо шире в плечах, мудро дождался отстранения офицеров с сержантами от подопечных, повернулся к новичкам и, протягивая правую руку к кепке Расула, спросил с усмешкой:
– Чё, питерцы, с кавказцами дружим?
Низкорослый призывник Гамзатов вдруг ловко перехватил левой ладонью кисть любопытного провинциала, крепко сжал руку противника и откинул в сторону. Изумленный здоровяк сделал шаг назад и повел плечами, требуя пространства для драки.
Кавказец остался на месте, только чуть присел, наклонился и приготовил руки для захвата. Витёк с Саней, оказавшись в родной стихии, начали деловито скидывать с себя рюкзаки. Даже призывник Михельсон поднял кулаки перед собой и сделал шаг в сторону от старшего группы. Дабы не мешать друг другу. Нормальный пацан!
На перроне Ладожского вокзала культурной столицы запахло рукопашной солдат Российской Армии. Фёдор ещё со школьный лет неоднократно боксировал в Вологде и в Новгороде, и был знаком с местными авторитетными спортсменами.
Произнеси боксёр сейчас несколько имён, фамилий и кличек – глядишь, и пыл провинциалов сразу бы угас. Но, тогда пришлось бы раскрыться и рассказать всем горькую правду о настоящих мотивах добровольного вступления в славные ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
Чего очень не хотелось, да и подполковник Аникеев не советовал. А старших офицеров надо слушаться всегда. Мастер спорта по боксу взглянул в глаза вологжанина и быстро сказал:
– Встань так, чтобы офицеры не видели.
– Чего? – Опытный драчун не повелся на столичную хитрость (питерцы – они все такие хитрожопые!) и остался стоять на месте.
– Не ссы, иди сюда. Бить не буду… – Федя сдвинул спортивную сумку на плече ближе к груди и раскрыл молнию.
Детский приём (ну ты чё, зассал что-ли?) и природное любопытство пересилили хулиганский опыт. Призывник с Вологды шагнул вперёд и с интересом заглянул в раскрытую сумку.
– Ну, чё там, у тебя?
– Держи пузырь и засунь под ремень. Формой закрой.
Вытащенная наугад литровая бутылка бельгийского джина перекочевала в руки вологодского хулигана.
– Ни хера себе! – Призывник сноровисто засунул плоскую бутылку под форму, поправил ремень и тут же пожаловался на засилье офицеров: – А у нас ещё в военкомате всю водяру отобрали. Шакалы!
– Вот и вмажешь в вагоне с корешами за дом, где резной палисад. – Резонно заметил питерский паренёк и, кивнув в сторону земляка, так и оставшегося стоять в борцовской стойке, добавил: – А Расул наш! В Ленинграде родился.
– Чё, в натуре, питерский? – Провинциал удивился до самой глубины загадочной северной души и протянул дагестанцу правую ладонь. – Тогда, я – Гриша!
– Расул Гамзатов. Весёлый посёлок, улица Латышских Стрелков.
В нарушившемся строе солдат последовали смех, рукопожатия и новые знакомства. Накопившаяся агрессия сразу улетучилась с появившимся прохладным ветерком с севера в сторону разветвляющихся и уходящих вдаль железнодорожных путей.
Питерские то оказались нормальными пацанами… И пузырь смогли пронести и остальных уважили. Да, и не чуханы они вовсе! И кавказец вдруг свой оказался… Да наш он, русский, в натуре!
Вот только Витёк переглянулся с Саней, тяжело вздохнул и задумчиво произнёс:
– Надо было помахаться с вологодскими, а джин себе оставить.
Призывник Фадеев возразил:
– Нее, Витя. Тогда офицеры ментов бы вызвали, и накрылся бы наш призыв медным тазом. А мне надо обязательно валить из города. И чем быстрей – тем лучше!
Призывник Шкляев кивнул, улыбнулся и согласился с товарищем:
– Нам с Саньком тоже надо быть подальше от василеостровской ментовки. – Затем последовал многозначительный вопрос: – Федя, а что там у нас в сумке осталось?
– Скотч! – Гордо ответил со знанием дела бывший работник ночного клуба «Монте-Кало» и пояснил: – Самый крутой шотландский виски: «Johnnie Walker Red Label». Сорок пять оборотов. Целый литр, нам хватит…
К солдатам подошли командиры, вернули всех в строй и сообщили порядок посадки в вагон: вначале садятся питерские (блин, опять повезло столичным!), затем вологодская команда, и последними занимают места новгородские призывники…» Роман Тагиров.
(продолжение - https://dzen.ru/a/ZafyBTGMhRYrUk0s )