Это субъективное снижение важности проблемы за счёт её игнорирования, что позволяет минимизировать эмоциональные переживания, избежать непривычных действий. То есть в моменте это выгодно. При этом используются такие психологические защиты как рационализация, переключение внимания, отшучивание, обесценивание, отстранение. Вам как будто бы не до чего нет дела, всё проходит мимо. Вы мастер по уклонению от ударов 😎. Минимизируете свои энерго траты, но при этом и не получаете новых навыков, способствующих развитию и процветанию.
К примеру, вы с семьёй опаздываете на самолёт, но шанс успеть ещё есть.
✳️ Человек со стратегией дистанцирования уставится на дорогу и просто перестанет смотреть на часы. Причитающие близкие превратятся для него в птичий гомон. Если к нему будет применена грубая физическая сила, то он либо неудачно пошутит, либо робко попросит окружающих не паниковать. Отдастся течению вариантов. Толку от него в данной ситуации будет мало, главой семейства его назвать не получится. Вероятность успеть пассивно складывается на чужие плечи.
✳️ В данном случае даже конфронтация может сработать, поскольку голосом будет оказано давление на водителя такси, оно ускорится и начнёт совершать манёвры, что увеличит шансы на успех. Тут главное не передавить, чтобы таксист не впал в ступор, невроз или встречную агрессию.
✳️ Личность с самоконтролем не единым мускулом не покажет, что её эта ситуация волнует, но большая часть ресурсов уйдёт на погашение внутренней эмоциональной бури. Водителя спокойным голосом попросят перемещаться с чуть большей скоростью, а родным срочно успокоиться, потому что слезами горю не поможешь.
✳️ Избегающая личность предпочтёт принять внутрь что-то жидкое, успокаивающее нервную систему или с головой погрузится в захватывающую схватку с падающими кубиками в телефоне. Толку от неё в разрешении ситуации не будет точно.
✳️ Человек, рассчитывающий на социальную поддержку тут же бросится к телефону и первые десять минут будет всем названивать со слезами и душераздирающими воплями: «что же делать!». И возможно вполне успешно, поскольку в его арсенале наверняка найдётся рассудительный товарищ, который его успокоит и выдаст вполне чёткую инструкцию или же сам всё решит.
✳️ Максимально полезен в этой ситуации участник склонный всё планировать 🥸. Он тут же включит рациональное мышление: откроет навигатор, переговорит с водителем в поиске более быстрого пути, позвонит в аэропорт или капитану воздушного судна. На крайний случай уточнит как сдать и поменять билеты и когда следующий рейс. Его мозг хорошо обучен быстро принимать обстоятельства и решать задачи. Вы с ним точно улетите.
✳️ Человек, принимающий ответственность, сначала немного потеряет время на рефлексию: как так получилось, и кто виноват, но довольно быстро соберётся и вполне вероятно сможет разрулить ситуацию.
✳️ Товарищ с положительной переоценкой найдёт много плюсов в ситуации, но делу это не поможет.
🟦🙌В идеале: выпустить наружу эмоции пусть и не в очень приличном виде, дистанцироваться на несколько минут, чтобы дать мозгу перезагрузиться, затем включить самообладание и планирование, используя при этом все возможные сторонние ресурсы. Постараться обойтись без рефлексии и обвинений. А если ничего не получится сделать, то подключить положительную переоценку, чтобы не впасть в страдания и самобичевания. И тем самым нивелировать стресс.
➖️ Минусы дистанцирования: проблема не решается, поскольку недооценивается её значимость. За счёт вытеснения обесцениваются собственные переживания. Они как бы откладываются на потом. И со временем формируется ощущение непричастности к жизни, своего рода изолированности от внешних обстоятельств. Это никак не способствует личностному росту и достижению успеха.
➕️ Плюсы дистанцирования: оно уместно, когда стресс чрезмерный и нет возможности или ресурса решить проблему. Это защищает от неоправданных эмоциональных перегрузок и импульсивных решений. К примеру, завалили работой, а вы понимаете, что справиться без вариантов: нет ни времени, ни ресурса. Тогда стоит включить «игнор» и спокойно отправиться набираться сил.
‼️Что делать⁉️☝️
Для начала надо осознать, что вы застряли и перестали чувствовать вкус жизни. Обесценивание лишает вас и положительных эмоций тоже. А это уже не смешно. Возможно, вы и стали мастером по «отшучиванию», но вашим близким точно невесело. Именно проблемы, которые мы решаем нас развивают и делают сильными и уверенными в себе. Это улучшает социальное взаимодействие и не даёт ближайшему окружению повод повышать на вас голос и предъявлять претензии.
🟠 Сначала ловим себя на игнорировании проблемы или просто на непринятии решения.
🟡 Далее начинаем дрессировать мозг относиться к проблемам как задачам и учимся их решать с интересом и без страха совершить «роковую ошибку». Можно начать с совсем простых вещей: не оставлять без ответа вопрос: что ты хочешь есть, пить, послушать, посмотреть.
🟢 Необходимо удалить из лексикона слово «не знаю», а вместо этого внимательно прислушаться к очень тихому внутреннему голосу, который никак не может до вас докричаться.
🟣 Вам понравится себя слышать и заодно научитесь слышать и ваших близких. Градус самоуважения поползёт вверх, а вместе с ним и удовольствие от жизни и её вечных квестов.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. А если появились вопросы, то задаём.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук
Аудиоформат статьи