Найти тему
Опыт Лерыча

Какие дрова лучше?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Какие лучше дрова? Этот вопрос всегда был одним из ключевых в моей жизни, после того, как я переехал в старинный прабабкин дом с печкой. Сейчас можно и газ подключить и половина дома уже отапливается электричеством. Но однако даже в планируемых новых комнатах жена предложила установить печи. Не каменки конечно, а современные долгого горения. Объяснила это тем что с ними уютно. Захотел, затопил и в стеклянную створку смотришь на горящий огонь. Умиротворяет.
Так чем же топить, что было тепло и экономно? Я перепробовал много разной древесины из средней полосы. В том числе даже тополь и иву.
Самое простое и дешёвое это хвоя (сосна и ёлка). Хвойных отходов- горбыля или рейки можно заказать на любой пилораме за копейки. А на некоторых даже бесплатно отдают, только забери. Но топить такими дровами в нормальном режиме можно только до 10 градусов мороза на улице. Если мороз больше, то приходится добавлять ещё. Это приводит к длительной топке и плохой разогреваемости печи. Древесина не очень плотная, быстро горит и не образует достаточного количества углей, которыми то как раз печь и разогревается, чтобы потом отдавать тепло в помещение. Пока огонь горит, тепло передаётся плите и чугунная плита быстро передаёт его в помещение, от которого оно прогревается. Но кирпич печи греется слабо. У "долгоиграющих" печей или буржуек всё не так. Там теплоаккумулятора в виде кирпича нет, и печь греет помещение пока в ней горит огонь. Минус хвойных дров-смолистость. Сажа от них забивает дымоходные каналы и трубу.
Осина. Не слишком хорошее дерево для печи, но зато от него нет столько сажи и оно не забивает дымоход так как хвоя. Тепла от него будет не больше.
Липа. Древесина не плотная, горит быстро, тепла даёт немного, углей почти нет. Дорого и малополезно. Если только в баню. Некоторые говорят что от неё какой то там полезный дым. Поэтому в банных печах его используют что бы лечить болезни дыхательных путей. Убей не пойму как это делать с помощью печи?! Если только закрыть трубу и запустить дым в помещение. Но тогда как же угарный газ и другие продукты горения, полученные в те же дыхательные пути? Полагаю проще заварить липовый цвет и им поддавать на каменку.
Ива. Абсолютно бестолковое дерево для печи. Тепла нет, угля нет. Если на улице около нуля градусов, то можно использовать, что бы немного погреть помещение. Что б натопить, придётся сжечь достаточно много ивовых дров. Думаю раза в три больше чем берёзы.
Тополь. Это самое днище наверное!!! Горит плохо, долго и даже может само затухнуть. Угля от него нет совсем, а вот если прозевать головешку и закрыть печь, то угореть можно на ура!
Берёза. Самое доступное и удобное дерево. Приличная плотность древесины даёт жаркий огонь, после сгорания остаётся много углей, нагревающих кирпич печи. Купить можно где угодно. Как свежее, так и сухое. Как в хлыстах(целиковые деревья без сучков), так и в чурках или колотое. Соответственно хлысты дешевле, колотые самые дорогие. Однако есть минус. Берёзовый дёготь при сгорании образует не меньше сажи, чем хвойная смола.
Ольха. Ольховые дрова называют царскими. При всех достоинствах берёзы, они ещё почти не дымят и не забивют дымоходные каналы и трубу. Ольха менее распространена чем берёза и если заказывать чисто ольховые дрова, то стоить они будут дороже. Обычно продают смесь: берёза, осина, ольха.
Дуб это совсем круть! Дорого-богато! Очень жаркое пламя, цвета почти белого. Большое количество тепла и угля при сгорании. Горят долго, но и "выхлоп" хороший. Стоят дорого!
Есть ещё всякие фруктовые деревья: яблоня, слива, вишня, ирга, и.т.д. Ими печь топить мне не приходилось, но шашлык жарил. Углей вполне достаточно остаётся, горят тоже жарко. А следовательно должны хорошо нагревать и печь. Однако в достаточном количестве , в средней полосе России их не заготавливают и не продают.
Наверняка кто то со мной не согласится. Но это мой личный опыт. Все одобрения и несогласия с удовольствием почитаю в комментах. А ещё интересно было бы почитать про то, какие дрова жгут там, где нет того, что я описал.

Леса
8465 интересуются