В одном из каналов в Телеграм прочитала, что УТП не так уж важно. Важно - не отстраниться от конкурентов, а тщательно сформулировать кто вы и чем занимаетесь.
Отчасти это правда. Порой в погоне за уникальностью, компании перебарщивают с описанием своей деятельности, дают совсем непонятные характеристики. Из нашей практики, доставка еды называет себя “бутиковой кухней”. Бутиковая кухня звучит и правда уникально, но потенциальному клиенту это ни о чём не говорит. Увидев рекламу с таким заголовком, пользователь скорее всего сделает “Штаааа?”, как бабушка с популярного мема, и пойдёт дальше. Как говорится, играл в креатив и проиграл.
Но согласится с тем, что УТП - это не важно, не могу. Тут, как и во всём, важна мера. Да, можно быть бесконечно влюбленным в своё дело и описывать его высокопарными словами, но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность, если свести всё к низам, это обмен того, что человек не хочет или не может сделать, на деньги. Набить желудок - базовая потребность, набить его вкусно, красиво с гарантией качества и того, что сыр не прилипнет к крышке коробки - уже потребность повыше уровнем. И за неё можно взять побольше денег.
Итак, при формировании УТП стоит ответить для начала на базовые вопросы, кто вы и что делаете, например, доставляете еду, а уже потом ответить на вопрос - почему при прочих равных человек должен заказать еду именно у вас, ещё и дороже. И обоснование ответа на этот вопрос должно быть коротким и понятным даже тому, кто впервые с вами столкнулся. Например, потому что у вас индивидуальное приготовление блюд и вы можете его менять под себя, или потому что у вас заказывают селебрити и т.д. Не ориентируйтесь только на свои ощущения. Как маркетологи по образованию, скажем вам, что это самая первая ошибка. Попробуйте объяснить УТП своим друзьям, которые не в курсе вашего бизнеса и честно ответить, понятно им и привлекательно ли. А ещё лучше - своей маме или даже бабушке! Вот вы смеётесь, а пользователи 60+ - одна из наиболее активных аудиторий нынче.