Если хочется легкости, радости и праздника, самое время открыть бутылку игристого вина. Оставим устрицы и канапе с икрой для грандиозных событий… Удачную гастрономическую пару можно прямо сейчас найти в холодильнике в отделении с фруктами. Давайте посмотрим, какие фрукты к шампанскому подходят лучше всего и как выбрать приятный десерт для уютного домашнего вечера.
Ягоды и фрукты под шампанское: как подобрать идеальную пару
Здесь работает то же правило, что и с любым другим алкоголем: закуска должна мягко и деликатно подчеркивать композицию игристого вина, не перебивая его вкус и аромат. Старайтесь избегать излишеств, всего приторного, слишком кислого, терпкого, сахаристого, особенно в сочетании с сухими игристыми винами.
С чем пьют брют?
Самые известные шампанские и игристые сухие вина — брют и его «старший брат» экстра брют — вполне самодостаточны и часто играют первую скрипку на фуршетах. Брюты ценятся за минимальное количество сахара (не более 12 грамм на литр), мягкий натуральный вкус, свежий аромат, природную кислинку и хрустящее послевкусие. Однако, при всей аристократичности напитка, не стоит бояться простых закусок. Кислотность сухого шампанского прекрасно уравновешивают ананасы, белая смородина, киви, зеленые груши и яблоки.
Если не любите фрукты под шампанское в чистом виде или хочется чего-то более выразительного, можно посыпать нарезанные яблоки тертым соленым сыром, обернуть кусочки груши слайсами бекона или сырокопченой ветчины, приготовить быстрые канапе из винограда с сыром. Это тот самый случай, когда соленое, сладкое и кислое составляют гармоничное, хорошо сбалансированное трио.
Ищем компаньона для просекко
Легкое сухое игристое вино просекко из винограда сорта Глера отличается узнаваемым свежим ароматом. В нем чувствуются деликатные ноты распускающейся акации, яркие ноты сочных яблок, груш и цитрусовых. Просекко непринужденно сочетается и с дорогими деликатесами, и с садовыми ягодами, выращенными на даче, и c сезонными фруктами.
При этом любое «подслащивание» безнадежно исказит вкус благородного напитка. Постарайтесь обойтись без сливочных десертов и кремовых пирожных. Попробуйте приготовить освежающий фруктовый салат, подать кусочки нарезанных яблок и груш на шпажках, тарелку алычи, белой черешни или крыжовника. Осенью можно добавить щепотку корицы.
Просекко Extra Dry чуть слаще и интенсивнее по вкусу — в нём 12-17 грамм сахара на литр. Напиток наполнен густыми ароматами липового меда, луговых трав и цветов — к нему можно подать нектарины, персики, дыню, зрелый виноград умеренно сладких сортов, инжир или запеченную на гриле спаржу.
Полусухие игристые вина в тандеме с фруктами
Когда откроете бутылку полусухого игристого вина с легким цветочным послевкусием и разольете напиток по бокалам, оставьте на столе место для фруктовой нарезки из яблок гренни, светло-зеленых или медово-желтых груш, ягодного тарта с малиной или тарелки со спелой поздней клубникой.
Еще один вариант — испечь тарталетки из песочного теста и наполнить их кусочками фруктов, мягким сыром маскарпоне и сверху присыпать десерт коричневым сахаром.
С чем сочетается полусладкое и сладкое шампанское
Полусладкие игристые вина отлично подходят для ужинов в хорошей компании и ярких вечеринок, но требуют особого сопровождения. Ноты дыни и персика, аромат свежей выпечки и карамельное послевкусие лучше всего оттеняют десерты с клубникой, земляникой, ежевикой или черникой, спелой сливой и абрикосами.
Из экзотики можно посоветовать плоды манго, маракуйи, папайи. Красивым завершением ужина станет бокал сладкого игристого вина с фруктовым шербетом, нежным пирогом с персиковой начинкой или порцией мороженого с вишневым топпингом.
Какие фрукты подать к красному и розовому шампанскому
«Красное» шампанское — одно из самых романтичных игристых вин с выраженной фруктовой ароматикой и приятным пряным послевкусием. Такие вина отлично подходят для сложных, сытных закусок, включая горячие мясные блюда, выдержанные сыры и даже хороший темный шоколад. Что касается фруктов, то к красному шампанскому из винограда Пино нуар можно смело подавать мясистые косточковые фрукты (слива, черешня), малину, инжир, хурму и финики.
Розовое шампанское плотнее, чем классические белые игристые вина. В нем ярче читаются фруктовые ноты, оттенки клубничного конфитюра, цукатов и лесных ягод. Если перед вами сухой розовый брют, выбирайте несладкие закуски, например, вишню, грейпфрут, и, возможно, гранат. Неплохой тандем получится в сочетании с голубикой и смородиной.
Кстати, во все игристые вина можно добавлять и свежие, и замороженные ягоды и фрукты — они не только обогатят вкус шампанского, но и помогут быстро охладить напиток в бокале до рекомендуемой температуры подачи 6-8 °С.
Каких сочетаний лучше избегать
Подавая фрукты с белым шампанским или игристым вином, избегайте продуктов, способных «убить» вкус напитка. Это любые терпкие фруктовые соусы, лайм, лимоны и прочие кислые цитрусы, вяжущие ягоды, терпкие сухофрукты.
Будьте аккуратны с фруктово-шоколадными десертами. Для темного шоколада, пусть даже в сопровождении фруктов, лучше зарезервировать сладкое игристое вино из муската. Другие, менее плотные игристые вина могут не справиться с его интенсивным вкусом.
В целом, если вам нравится какое-то необычное гастрономическое сочетание — экспериментируйте. Главное, чтобы вы получили удовольствие. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и возвращайтесь в «Ароматный мир» за любимыми игристыми винами и ощущением праздника.
Все фото: unsplash.com