Найти тему
Заметки сомелье

Jermann Pignacolusse Friuli-Venezia Giulia IGT 2016 года.

Винодельня Jermann – один из ведущих производителей вин в регионе Фруили-Венеция-Джулия, на северо – востоке Италии. Специалитетом винодельни являются белые вина, в первую очередь из Совиньон Блан и Шардоне, а также из Пино Бьянко, Рислинга, а также из Пино Неро. Основал компанию австриец Anton Jermann, который переехал в Италию, и с тех под, винодельня остаётся в частных руках. На данный момент во владении винодельни около 170 га на песчаниковых и мергелевых почвах, производя такие хиты как: Vintage Tunina, Dreams и Red Angel.

Пробуем Jermann Pignacolusse Friuli-Venezia Giulia IGT 2016 года.

100% Пиньола, которая, как и Риболла, является старым автохтонным сортом региона Фриули-Венеция-Джулия, который почти исчез. Первый урожай этого сорта был собран в 1999 году. Ферментация и выдержка проходят в небольших дубах в течение 30 месяцев.

Цвет – интенсивный, глубокий, гранатово – бордовый, чистый, яркий.

Букет – зрелый, напоминающий некоторые вина из Пино Нуара, но со своей «изюменкой». Оттенки зрелых чёрных ягод и фруктов, а также в виде варенья. Чёрная вишня, чёрная слива, красная смородина, малиновое варенье на первом плане. Второй волной можно уловить что-то напоминающее тон гумуса, влажной земли, кустарника и почки красной смородины. Постепенно раскроется мотив сладких специй и ароматических трав, табака, кирзы и чернослива.

Вкус обладает средним телом с уровнем алкоголя 13,5%. Текстура чуть шершавит средним танином, а вот кислотность проявляет себя намного лучше, явно выше среднего. Структура – средняя. Баланс кажется хорошим, но можно ещё подержать на выдержке.

Послевкусие обладает умеренной длинной и фруктовым привкусом средней интенсивности. Остаточный танин обволакивает нёбо.

Интересное вино, для тех, кто желает пробовать новое, расширять свой кругозор. Мне кажется, это вино сочетает в себе стилистику Пино Нуара и Мерло. В меру танинный, в меру кислотный, в меру зрелый, но потенциал кажется неплохим, более 5 лет точно. При этом, структура чуть слабовата, тем, кто предпочитает Мальбеки и Ширазы, может показаться «водянистым». Кроме этого, цена может обескуражить, хоть винодельня одна из ТОПовых, и у них все вина имеют отличный баланс, но 10 000 рубликов за Пиньолу – немного дороговато. Цена, кстати, стала одной из причин, почему я отказался ставить эту этикетку в свою винную карту в ресторане, а ведь хотел.