Найти в Дзене

Когда не слышишь душой

Жил-был маленький мальчик

Когда он стал учиться читать, то не понимал, как из этих странных значков на бумаге получались слова. Другие дети смотрели в книгу – и каким-то образом обнаруживали там целые истории, и озвучивали их.

Мальчик не мог понять, как это у них получается; буквы словно танцевали у него перед глазами. И сказать он этого взрослым тоже не мог – он даже не подозревал, что тут что-то не так. Как слепой от рождения человек: скажи ему, что он держит в руках предмет синего цвета, это ему ни о чем не скажет.

Родители мальчика не могли даже заподозрить, что с ним что-то не так. Они решали от ума: не может прочитать – значит, глупый. И надо больше стараться. Мальчик верил родителям, они же взрослые. Он силился увидеть в пляшущих буквах слова, но тщетно. Со временем он замкнулся в себе, перестал даже пытаться смотреть в книгу, и за это его ругали еще сильнее.

Думаете, эта история о дислексии? И да, и нет.

Она о том, что зачастую люди разучились слышать душой. Только силятся понять другого умом, и вот тут вступают в силу когнитивные искажения. Так уж устроено, что мы воспринимаем мир из себя. И кажется, что если у меня так, значит, и у другого точно так же. Если мне физически плохо, когда я ничем не занят, то надо обязательно сообщить это детям. И пусть каждую свободную минуту выполняют какую-то бытовую (а какую еще можно в детстве?) работу. И если вдруг женщина после родов стала меньше успевать, а то и вообще – стараться лишний раз полежать, то как это так? Мне всегда работа помогала, вот и она пусть не выдумывает. А уж если она еще и более капризной стала – так это она явно делает назло. Какая еще депрессия?

Такая же история и с «серым миром», который приходит и без родов. Если у меня всегда всё было цветное и нормальное, я не могу даже догадаться, что у кого-то может быть по-другому. Ну или догадаться могу, но, поскольку я этого не чувствую (именно «не чувствую», а не «не понимаю»), то это для меня пустые слова. Поэтому я даю рекомендации: «Скажи себе, что за выложенный пост тебя не съедят, и просто сделай это. В конце концов, если ты не расскажешь о себе, то как к тебе придут клиенты?»

Это всё так. Но человек берет – и занимает силы на продвижение своего проекта (и не только) у своего здоровья.

Потому что всегда есть внутренние причины, почему трудно сделать, казалось бы, простые и понятные вещи.

И здесь я не убеждаю всех понимать. Потому, что если сделать это от ума, то есть, убедить себя, сдержать себя – это тоже энергоёмко, занимает силы у здоровья. К тому же, это на время: раз сдержался, два сдержался, а на третий – в крик. Или еще хуже: «Где мои силы? Почему я стал больше уставать?»

Потому, что эти силы сейчас сдерживают сразу много очагов скрытого напряжения в психике.

Но при этом и гнуть всех под свою правду – тоже неэкологично. Как и тяжело всё время бегать или в поисках «нужных людей», или того, что может помочь забыться. Например, алкоголь или тяжелый изнуряющий труд.

Поэтому выход один: убирать из психики очаги скрытого напряжения. Те самые «штуки», которые мешают жить и наслаждаться жизнью, заставляя человека бегать по кругу и играть в манипулятивные чужие (!) игры.

Очаги, которые и приводят к когнитивным искажениям.