Получив ранение, он сумел дотянуться до оружия и начал отстреливаться от врагов. Хотя его работой было крутить баранку, но в критической ситуации он сделал всё, чтобы спасти сослуживцев.
Затем он собрал раненных и вывез на базу. Юрий Миролюбов прошёл войну в Афганистане, а сам погиб в мирное время пре невыясненных обстоятельствах. Что же случилось с героем в родном селе?
Детство и юность
Он родился 8 мая 1967 в небольшом посёлке Орловской области. Всего в семье было 7 детей. Вскоре они перебрались в Саратовскую область. Там Юрий окончил школу.
После 10-го класса поступил в школу шофёров и стал профессиональным водителем. Получив диплом, Миролюбов устроился в Совхоз. Юноше доверили руководить звеном комбайнеров.
Служба в Афганистане
В 1985 его призвали в армию. Подготовка была серьёзной. Вскоре все узнали, что служба будет проходить в Афганистане. Кого-то пытались уберечь родители. Но Юрий сразу решил, что он увиливать не станет, а отдаст долг Родине, как полагается.
Его определили в 668-й отряд 15-й бригады. Миролюбова назначили водителем БМП. Ему не приходилось бегать с автоматом, но зато именно он вывозил раненных с мест боевых действий.
Как-то в одном сражении он получил ранение. Не растерявшись, Миролюбов схватил ружьё у раненого товарища, который уже не мог им воспользоваться. Направил на противников и положил не меньше 10 из них. А затем собрал своих раненных и вывез их с поля боя.
После пришлось лежать в госпитале и восстанавливаться. Намеренно в эти дни он не писал родителям, чтобы по почерку они не догадались, что что-то случилось. В остальное время он регулярно слал им письма. И хотя особо рассказывать было нечего, он всё равно постоянно их успокаивал, что служба проходит спокойно и безопасно.
Подвиг
Духам постоянно доставляли боеприпасы из Пакистана. Поэтому советские войска тщательно следили за дорогами и горными тропами. Однажды перехватили очередной караван. Всё было как обычно. Но вдруг охрана каравана, которую до этого не было видно, сильно ударила по советским ребятам.
Машины оказались зажатыми в ущелье. А боевики при этом продолжали огонь. Юрий попытался пойти в обход. Он, как всегда, собрал раненных и двинулся в другую сторону.
Ему удалось зайти с тыла и убить несколько духов, а остальных схватить в плен. Не теряя ни секунды, он направился на базу, а остальные бойцы зачищали территорию.
Послевоенная жизнь
В 1987 он вернулся домой. Как же были рады родители встретить живого и невредимого сына, вернувшегося с горячей точки. А братьев и сестёр Юрий вообще с трудом узнал, так они подросли за 2 года. Миролюбов с удовольствием проводил время с семьёй.
Он получил орден Ленина, медали За боевые заслуги иЗа отвагу, а позже – звание Героя Советского Союза.Юрий вернулся в свою деревню, устроился работать шофёром в Совхоз. Знакомые и близкие ещё больше загордились своим героем. Он вёл спокойную, мирную жизнь целых 13 лет.
Но потом что-то произошло. В 2000 он исчез. Его везде искали, но не могли найти. Так и записали пропавшим без вести. А через 5 месяцев жителей села Чистопольский потрясла страшная находка.
На дне местного пруда нашли тело Юрия. Кто-то наверняка знал, что именно случилось с ним. Но никто не признался. Смерть официально подтвердили и захоронили его с военными почестями.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.