Вообще-то лыжи – не мой конек. Мой конек, простите за тавтологию, это коньки, фигурные коньки.
При этом, что в школе, что в институте, меня посылали на абсолютно все соревнования, которые проводились в городе. Бег, стрельба, баскетбол, прыжки в высоту и длину, плаванье, настольный теннис и, естественно, лыжи.
Надо сказать, что от лыж в школе у меня было освобождение, потому что фигурное катание и лыжи основываются на разных ребрах. Но объяснить своему учителю физкультуры эту аксиому мне было сложнее, чем прийти на урок.
В средней школе учительница физкультуры Раиса Семёновна, бывшая разрядница по баскетболу, упорно не хотела понимать, почему я, на тот момент третья от конца по росту в классе, не могу попасть в баскетбольную корзинку. «Ведь ты же спортсменка», твердила она мне. Хорошо еще, что трояк не ставила в четверти, как моей однокласснице – гимнастке. Та однажды обиделась на такую несправедливость, чемпионка района по спортивной гимнастике, а в году тройка по физкультуре, и ушла учиться в спортивную школу.
А лыжи у нас были всю зиму. Раньше вообще лыжи считались обязательным зимним мероприятием. Это дочь, уже учась в школе, лишь пару раз за зиму, да и то в младших классах, вставала на лыжню. В средней и старшей школе и вовсе эти занятия отменили. Почему-то…
А в институте у нас даже была третья группа, в которой, в основном, учились ребята и девчата из южных регионов. Они и снег-то видели до этого не так часто, а что уж про лыжи говорить. Но каждую неделю становились в круг на футбольном поле, и два часа активно топтали лыжню на свежем воздухе. Что интересно, ни у кого даже возражений не возникало. Надо, значит, надо.
Пусть и костюмов, подходящих не было, лыжи-то с ботинками у нас на базе наличествовали в огромном количестве, пусть и холодно, и непривычно, и стыдно (были и такие), но выходили и катались, как могли. А уж тех, кто умел немного быстрее передвигаться на лыжах, отправляли на соревнования, иногда даже городские. Спортивные ВУЗы там участия не принимали, а в остальных претенденты «доехать до финиша» были приблизительно одинаково подготовлены. Да что уж говорить, если однажды я принимала участие в десятиборье. Ужас ужасный, даже вспоминать не хочется…
Пока погружалась в былые спортивные достижения, добралась до лесопарка. В сменной обуви, потому что ботинки у меня хоть и почти профессиональные, но похожи на орудие пыток «испанский сапог». До покупки этих ботинок я думала, что хуже фигурных ботинок быть ничего не может. Оказывается, ошибалась.
Лыжня в этом году хорошая, не то, что в прошлые годы. Снег идет и идет, в лесу уже огромные сугробы, отвыкли москвичи от этого в последние годы. Мороз сильный спал, на улице стало комфортно. И можно тряхнуть стариной, как прежде.
Не каталась уже лет 7-8, да и тогда это было один раз за зиму. Не то, что в детстве, практически каждый выходной собирались с родителями, приглашали соседей и весело, всей гурьбой отправлялись в ближайший парк. Я тогда гоняла, а потом ждала взрослых, пока они доплетутся. Сейчас я и сама такая…
Но, говорят, что это, как езда на велосипеде, глаза боятся, а ноги помнят.
Развлекла вас немного, поеду за здоровьем или от инфаркта, кому как нравится…
Физкультпривет всем!
Напоминаю Вам, что все публикации на моем канале можно найти в интересующих Вас разделах, и поможет в этом: