Делимся с вами историей Николая Анисимова – младшего научного сотрудника и аспиранта Института X-BIO ТюмГУ.
В 2023 году Николай работал в Федеральном университете Минас-Жерайса (г. Белу-Оризонти, Бразилия). Попасть на стажировку ему помогла победа в конкурсе стипендий Президента РФ для обучения за рубежом.
Своим опытом и впечатлениями от поездки Николай поделился с нами в интервью👇
– Как вы узнали о конкурсе на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом?
– На стажировку в Бразилию я подал конкурсные документы по рекомендации первого проректора ТюмГУ Андрея Толстикова, а также ведущего научного сотрудника Института X-BIO ТюмГУ Павла Климова. Оба – видные исследователи клещей..
В ТюмГУ я аспирант по профилю «Паразитология». Научный руководитель –Андрей Толстиков. Тема диссертации – паразитические клещи как резервуары и векторы возбудителей инфекций.
– Что вы делали во время зарубежной стажировки?
– Я был включен в исследовательскую группу, которая специализировалась на паразитических клещах: краснотелках, иксодовых и аргасовых. Бразилия отличается богатейшим биоразнообразием живых организмов, среди которых немало и паразитов, опасных для человека и животных. Многие клещи и насекомые переносят возбудителей самых разных заболеваний.
Я исследовал инфекции, распространяемые клещами, которые паразитируют на летучих мышах. В целом, исследования, затрагивающие цепь «паразит-хозяин-патоген», необходимы для понимания циркуляции и распространения возбудителей инфекций в данной местности.
Важным результатом моей стажировки стало то, что в университетской коллекции клещей мне удалось выявить риккетсии, которые ранее не были известны для штата Минас-Жерайс. А еще в Бразилии я освоил программу IQtree для обработки полученных нуклеотидных последовательностей.
– В свою очередь, вам удалось чему-то научить бразильских студентов?
– Я приехал в Бразилию с опытом работы как в исследовательской лаборатории, так и в полевых условиях. В ходе полевых выездов в гористых лесах я обучал бразильских студентов работать с летучими мышами прямо на месте их поимки, у пещер. Мы отработали навыки забора крови, смывов с ротовой полости, измерения параметров тела, а также поимки членистоногих-паразитов: клещей, блох и бескрылых мух.
Интересно, что среди пойманных нами летучих мышей попадались два вида «вампиров». Бразильские студенты их сами никогда раньше не видели и очень боялись, даже ложились на землю от страха во время выпуска летучих мышей-вампиров на волю после отбора биологического материала. Они действительно могут быть опасны, поскольку места их укусов сопровождаются обильным кровотечением в течение долгого времени, кроме того, есть опасность заражения бешенством или другими заболеваниями.
Но, на самом деле, бразильские студенты больше опасались крупных ночных хищников-кошачьих – ягуаров, пум и других.
– Какие еще у вас впечатления от Бразилии?
– Из наиболее запоминающихся впечатлений стажировки – очень тесное соседство с живой природой. На территории университета проживают несколько групп милых обезьянок-черноухих игрунок. Я их кормил фруктами.
Однажды познакомился с пожилой дамой, которая живет в Бразилии уже почти 50 лет и работает в университете. Мы сразу нашли общий язык, обсуждая историю, живую природу, проблемы вырубки лесов и истребления фауны человеком. Впоследствии мы часто встречались во время кормления животных.
Бразилия в целом может впечатлить любого гостя своей богатой природой, хорошей кухней, веселыми и приветливыми людьми.
– Ждать ли в России бразильских студентов?
– Такой обмен уже налажен в ТюмГУ. Аспирант из Минас-Жерайса Самуэль Гермиас дос Сантос Коста провел в Тюмени целый год, опубликовал две статьи по результатам стажировки, в том числе в журнале «Acarina»*.
*Единственный российский специализируемый журнал по клещам, издаваемый в ТюмГУ и входящий в бразильский аналог списка журналов ВАК – Qualis (CAPES) c высоким уровнем – грейдом B1.
Сейчас в нашей лаборатории магистрант из Бразилии Барбара Жермана Соарес де Абреу изучает паразитических гамазовых клещей. После нового года приедет еще одна студентка из Бразилии. Планируется расширять сотрудничество с другими бразильскими университетами из штата Токантинс, в том числе начать исследования биоразнообразия в Амазонском регионе.