Найти тему

Отпуск в места силы. Бурятия и снова Байкал. Октябрь 2023-го. День 3-4.

15.10.23. Улан-Удэ - Выдрино - Байкальск - Слюдянка - Култук.
Раннее утро, столица Бурятии, до рассвета ещё два часа, воскресенье, на улицах встречаются праздные люди, начавшие отдыхать в субботу, а я держу путь в самое сердце города, площадь Ленина.
Памятником Ленину никого не удивишь, редкий город не может похвастаться наличием каменного вождя на своей территории, но в Улан-Удэ он уникален, это большая, нет, несоизмеримая, нет, огромнейшая, голова и шея, всё, без тела, настолько впечатляет, что стою минут 10, как дурак, просто смотрю на неё и не могу уйти, потом ещё оборачиваюсь и камерой пытаюсь передать масштаб изображения, неизгладимое впечатление. Да, целый абзац голове Ленина, понимаю, приезжайте посмотреть, поймёте почему.
В этот раз на сам город у меня было отведено 3 часа, хотя изначально планировалось прилететь и потратить целый день, доехать до Иволгинского Дацана, потом улететь на Ольхон, короче планы пошли по наклонной. Из того, что получилось, прошёл через царские ворота, мемориальный парк победы, несколько республиканских театров, дошёл до ещё одной местной, колоритной, достопримечательности, Хурдэ (молитвенный барабан, расположенный перед зданием Бурятского драматического театра. Каждый желающий может подойти к барабану и вращать его, при этом внутри барабана звучит мантра,
взято из карт Яндекса), в прошлый свой приезд услышал от местных, что нужно три раза прокрутить его и загадать желание, оно обязательно сбудется, покрутил, жду. Через промзону и жд пути возвращался к вокзалу, на поезд на 5 минут опоздал, так как не брал заранее билет, альтернатива нашлась сразу, маршрутка, ещё час, пошёл завтракать и дожидаться рассвета.

Следующая остановка, была Выдрино, знаменитые тёплые озёра, маршрутка спустя 3 часа остановилась напротив поворота к ним, во всю пекло солнце, погода продолжала радовать, а на входе запросили 250 рублей, чтобы 5 км идти пешком до начала парка, вариантов было немного, пройдя 1,5 км, меня подобрала семья из Иркутска со словами "в тесноте, да не в обиде"(в небольшой машине я был 6 человеком), подбросили. Впечатление от самой территории смешанное, да, народу хватает, вроде даже инфраструктура развита, виды красивые, но не уютно, неоправданно дорого и лично для меня главный минус нет адекватного способа добраться своим ходом, такси в один конец почти 1000 рублей, а больше сюда ничего не ходит, надежда на автостоп остаётся. Обратно уже шёл с постоянно поднятым пальцем вверх, с надеждой, что-то кто-то остановится, можно будет сократить путь, в итоге полчаса спустя вышел к Щучьему озеру, тишина, красота, на берегу скамейки, почти ни души, только пара неподалёку, место запало в душу больше, чем более популярный сосед с тремя озёрами, отелями и прочим, здесь напротив озера, протекает бурная река Снежная, открываются виды на горы, можно найти для себя атмосферу по душе, на другой стороне Щучьего есть домики с выходом сразу к воде, видимо тоже отель, но информации не нашёл.

Остаток пути до трассы, а затем до Байкальска, повезло, подобрали Сергей с супругой, пара, которая находилась неподалёку на озере Щучьем. Милейшие люди, делились впечатлением о Тёплых озёрах, путешествиях, природе и погоде вокруг, обменялись рекомендациями новых мест для поездок, почти час в дороге пролетел незаметно, огромное спасибо.
В
Байкальске меня интересовала одна точка, гора Соболиная, горнолыжный курорт, где можно подняться на 900 метров и восхищаться Байкалом с высоты птичьего полёта, сам подъёмник, нужно запастись терпением и тёплой одеждой, 20 минут занимает дорога в одну сторону, а наверху всё таки ветренно. По дальнейшему плану, спуститься, дождаться автобуса на Слюдянку, дойти до скалы Шаманка, добраться в посёлок Култук, пересесть на определённой остановке на маршрутку в Аршан, но, как уже писал ранее, весь план пошёл наперекосяк: 1) автобус не пришёл, пошёл до жд платформы, 2) до скалы не успел, сразу пересел на электричку в Култук, 3) маршрутки не было, либо проехала мимо, оказывается нужно бронировать через сайт перевозчика, затем позвонить водителю и предупредить на какой остановке меня забирать, этих тонкостей не знал.

По итогу, потерял деньги на бронировании гостиницы в Аршане, просидел примерно 40 минут на остановке в посёлке Култук, но! 1) забронировал гостиницу "Аршан" в Слюдянке, 2)проводил закат на горе в посёлке 3) вернулся в город и купил поесть 4) заселился, поужинал, довольный и уставший лёг спать. "Всё, что ни делается, к лучшему".
16.10.23. Слюдянка-Иркутск
Проснулся, ещё было темно, цель на утро добраться до скалы Шаманка и встретить рассвет. Отель хороший, находится прямо на берегу озера, вышел с территории, идти около часа в один конец, первый день поездки, когда было пасмурно, воды Байкала покрылись волнами, ещё в дороге показалось солнце, открыв взору невероятной красоты картины, правда всего на минут 20 его хватило, заволокло тучами, остаток пути ожидал, что с неба обильно польёт. Короткий путь к скале размыло, пришлось сначала идти в гору, чтобы затем спуститься и снова подняться, не страшно, но утром, без завтрака ощутимо.
Кругом пейзажи, ощущение мощи природы, силы земли, за этим я ехал, сел на траву, около 15 минут просто смотрел вдаль, наслаждался, начало накрапывать, собрался обратно, пришлось идти ускоренным темпом, пошёл дождь.

Поезд в Красноярск отправлялся из Иркутска около 16, в запасе было порядка 6 часов, ещё час полежал в номере, выселился, остался всем доволен, уже знакомыми городскими улицами добрался до автовокзала, очередная проблема, нет мест на автобусы и маршрутки, электричка не скоро, вариант с перебронью поезда с отправлением из Слюдянки уже тоже был невозможен, предложили дождаться ближайший рейс и поговорить с водителем, спустя 30 минут волнительного ожидания, сел, детская табуретка между задними сидениями, первый раз в жизни, место где справа и слева голову подпирают чужие колени, сейчас пишу об этом, смеюсь, а тогда ещё и в спину постоянно поддувало, но ехать было нужно. Так прошло 3 часа, жд вокзал Иркутска, 40 минут до отправления, ближайшая столовая, обед, снова в дорогу, 17 часов на любимой верхней боковой.

Фото взято с сайта Pikabu, но суть передана верно, только была совсем низкая табуретка.
Фото взято с сайта Pikabu, но суть передана верно, только была совсем низкая табуретка.

Уже 4 дня пролетели на одном дыхании, отпуск однозначно уникальный.