4 декабря 1967 Евгений Евтушенко отправился в пятимесячное турне по маршруту: Дания-Чили-Уругвай-Колумбия-Мексика-США-Франция. Цель - пропаганда советского образа жизни. Главный способ пропаганды - выступления в концертных залах и на стадионах. Если в Дании это был зал на 2000 мест, то в Мексике стадион на 25 000 мест.
За 10 дней пребывания в Дании поэту удалось раскачать местную флегматичную публику, отбив атаки местных леваков и правых.
14 декабря "поэт всея Руси" прибыл в Чили, где задержался на 50 дней. У власти тогда еще были не социалисты с коммунистами, но, со слов Евтушенко, он почувствовал , что Латинская Америка - это бочка с порохом. Умами молодежи левых взглядов владели далеко не Ленин или Брежнев. Их кумирами были Троцкий-Мао Цзэдун-Че Гевара-Фидель Кастро. Поэтому преуспевающему поэту из Переделкино приходилось отбиваться со всех сторон.
Помогали единомышленники - Пабло Неруда, Луис Корвалан, Володя Тейтельбойм. Выступление в "Гимназиум Натаниель" собрало 10 000 в зале и 5 000 на улице. Неруда читал стихи Евтушенко по-испански, а Евгений по-русски. Прямой эфир дало чилийское радио. Затем было выступление перед чилийскими комсомольцами и совместное пение "Интернационала". Потом был самый южный город мира Пунто Аренас и рекламный перелет: Сантьяго-остров Пасхи-Таити.
В Уругвае советского поэта одинаково корректно и тепло встречали как Левые, так и Правые силы. Правда, несколько раз из зала передавали записки:" Не стыдно ли в наше время писателю держать в руках перо, когда он должен взяться за винтовку? " или: "Скажите, некоторые ваши стихи грустные... А разве в Советском Союзе разрешено писать грустные стихи?".
Евтушенко достойно отвечал на эти и другие странные вопросы.
Уругвайские коммунисты с обидой говорили, что на 7 ноября 1967 года поставили спектакль "10 дней которые потрясли мир" по спектаклю Юрия Любимова и прогрессивной Таганки. На спектакль собралось 10 000 человек, а в советской прессе ни слова!
Далее была Колумбия, с которой у СССР не было дипломатических отношений. Однако президент этой страны выразил желание встретиться с Евгением Евтушенко. Поэт уклонился от встречи, дабы не давать повод для скандала правым и ультралевым.
Но скандал все же случился. На первой же встрече с колумбийской студенческой молодежью посыпались вопросы типа таких:"Как вам не стыдно торговать с капиталистическими странами, способствуя их процветанию? Почему вы привезли нам стихи, а не оружие, чтобы драться за революцию?" И это было в столице Боготе. В зале набилось около 8 000 человек, как уверяет Евтушенко. Затем его выступления прошли в городе Кали, Картахена, Бараннилья и печально знаменитом Меделине. О встречах с наркобаронами советский поэт не упоминает, но рассказывает, что в джунглях охотился на крокодилов и углубился - естественно незаконно- на территорию Перу и Бразилии.
В своем отчёте в Союз Писателей и ЦК КПСС Евтушенко отмечает, что "Колумбия представляет собой одну из самых не определившихся политических стран". С одной стороны сильно влияние США, с другой Кубы. По этой причине часть руководства Колумбии заинтересовано в установлении дипотношений с СССР, как с третьей силой. Интересно это узнать в наши дни. СССР - третья сила для Латинской Америки.
Максимальный успех ждал Евтушенко в Мексике. Там был и прием у Президента, и поездка в тюрьму к политзаключённому Виктору Рико Галану, и 25 000 слушателей на стадионе ( это не считая менее вместительных залов в несколько тысяч человек). А так же награды, награды, награды.
Здесь важно отметить, что турне Евтушенко начиналось после окончания судебных процессов над диссидентами Синявским - Даниэлем и Гинзбургом - Галанским -Добровольским.
Вот в Мексике Евгений Евтушенко случайно (?) встретил в отеле своего знакомого американского дипломата Терри Катермана. После работы в Москве Терри стал главным редактором русской службы "Голоса Америки", а затем "просто" сотрудник Госдепа. В том отеле Терри выпивал в компании коллег по... разведке. Его намеки были прозрачны. Насчет "Дела Синявского-Даниэля" он прямо попросил назвать фамилию советского чиновника, давшего отмашку на этот сверхгромкий процесс. Вьетнамская война мгновенно ушла с первых полос газет США, уступив место "Синявскому -Даниэлю". Терри пообещал переслать чиновнику крупную сумму денег за отвлечения внимания. Коллеги по разведки весело и дружно замахали головами.
За 4 дня нахождения в США, Евтушенко увидел небывалый рост революционных настроений. Общество испытывало стыд за убийство Мартина Лютера Кинга, за Вьетнам, за раскрытие связей ЦРУ со студенческими организациями, за чудовищные высказывания молодого политика Рональда Рейгана. Небывалое, по мнению поэта, падение престижа США во всем мире!
В политическую борьбу включился писатель Джон Апдайк, которого посланец СССР навестил в Бостоне. "Оскар" получил антирасистский фильм с Сиднеем Пуатье. В Гарлеме негры (не все) узнавали Евтушенко и жали ему руку. В этом районе были сильны позиции Стекля Карлмайкла - лидера движения "Черной власти". Он посетил Кубу и Вьетнам. Его радикализм напугал советского поэта. Ему было понятно, что из "черной" революции ничего не выйдет, кроме усиления реакции в стране.
В Нью-Йорке Евгений Евтушенко сел на корабль и отплыл во Францию, где провел ряд встреч с представителями интеллигенции этой страны. 30 апреля 1968 года поэт уже был в Москве и 1 мая встречал "в кругу товарищей и семьи".
26 июля 1968 его отчет о командировке ушел в ЦК КПСС. И все было бы замечательно. Все бы восхитились коммунистической агитацией поэта, но... В тот же день, за подписью заместителя председателя КГБ СССР Семена Цвигуна, в отдел Культуры ЦК, под грифом "Секретно", пришла Записка "О некорректном поведении поэта Е. Евтушенко". В ней сообщалось, что будучи на дне рождения у поэта Роберта Рождественского, Евтушенко заявил, что "будет кричать о необходимости свергнуть существующую власть, а когда у власти встанет он сам, то "даст своему народу все то, что ему нужно". Однако. При этом присутствовали писатель Василий Аксенов, французская актриса Марина Влади, кинодраматург Валентин Ежов. Последний и возмутился безответственным словам Евтушенко, которые могут получить широкую международную огласку, учитывая присутствие Влади.
Что вдруг понесло Евгения, ведь до ввода советских войск в Чехословакию было еще несколько недель? Повода для протеста еще не было. Это там, в Коктебеле, узнав о танках в Праге, он пойдет на почту слать телеграмму Брежневу. И дойдет с ним до места только Булат Окуджава. Дойдет , но не подпишет протест в последний момент.
Да, а кто же из гостей на даче Рождественского сообщит "куданадо" о некорректном поведении? Тоже вопрос. Что думаете, читатели?
Уважаемые читатели.Дзен,без объяснения причин, прекратил оплачивать работу Канала. Автор попал в непростое финансовое положение. Прошу Вас поддержать мою работу финансово! Это очень важно,поверьте. Сбер: 4279 3806 0083 3059 Александр Ю.
Статьи по теме: