Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Слово пацана" обзор. Стоит ли смотреть?

Посмотрела "Слово пацана". Под впечатлением.

Фильм снят хорошо. Музыка душевная. Но довольно много насилия и жестокости.

Конечно сериал снят в назидание, чтобы не делать такого. В конце каждой серии показан сайт, где можно обратиться за помощью в сложных ситуациях у подростков и семей.

Азарт, риск, адреналин притягателен для подростков, где в их мире слишком строгие рамки родительской семьи. А подростковый бунтующий возраст толкает на большие преступления.

Весь сериал меня не покидает чувство жалости к героям - подросткам, мальчикам. Которые в подростковом возрасте так хотят чувствовать свою силу и опорность, а фон для этого в те годы не располагал к стабильности.

И к сожалению они выбирают путь жёсткого насилия и грабежа, как будто выплескивая всю свою ярость и гнев на то, что их не слышат ни семья, ни общество. Отсутствие перспектив, ригидность системы и закат эпохи социализма, война в Авганистане - благодатная почва для развития таких группировок.

Это кино, но хочется объяснить поведение дрех главных героев, с виду из приличных семей.

Андрей(Пальто). Мальчик живёт с мамой, в бедной семье, растет без отца. Учится в музыкальной школе, хотя дома даже нет пианино.

-2

Примера брать не с кого, а сильным быть хочется, так как в школе его шпыняют его же одноклассники.

И когда Андрей знакомится с Маратом, который состоит с пацанами с района, конечно ему хочется быть в группе, которая его защитит. Которая научит его быть сильным.

Вот только методы у группы довольно сомнительны: воровство, грабежи, насилие, лёгкие деньги. Одна банда убивает другую, просто за то, что кто-то появился не в том районе.

Андрей идёт за иллюзией силы, и сам незаметно для себя превращается в малолетнего преступника.

Марат (Адидас младший) - из хорошей состоятельной семьи. Отец занимает высокий пост, и очень оценивающе относится к своим сыновьям.

-3

Марат очень хочет подражать своему брату, Вове (Адидас старший), который только вернулся с Афганской войны.

Вова когда-то и познакомил Марата с уличными друзьями.

Подростковый протестный возраст, азарт и подражание старшему брату толкает и приводит Марата тоже к преступности. И только его девушка, Айгуль меняет его представление о правилах его группы.

Кстати, правил там то и нет. Свои бьют и чужих и своих. Там нет ни защиты, ни чести.

И наконец главный герой, Вова(Адидас старший), вернувшийся с войны, так романтизируется в фильме, для него убить кого-то, своровать - это норма, это же типа ради благого дела. И он искренне оправдывает себя в убийстве, грабеже и прочим.

-4

Такой очень хороший социопат, общительтельный, и даже слишком. Но свои импульсы не держит под контролем, оттого и кончает все плохо.

Вот мне его совсем не жаль, потому что тот выбор, который он делает и ещё и толкает других, просто отвратителен.

Мораль сего сериала для меня такова, что адекватный человек, посмотрев его уж точно не захочет встать на путь этой группировки. Ибо каждое действие имеет свое последствие. И в этом фильме последствия показаны. Что никто не закончил хорошо.

Ещё интересны правильные девочки, которые ради азарта и адреналина готовы пуститься с плохими парнями на край света!

Хочется много что ещё написать, но боюсь, много постов нужно, если интересно, то могу ещё подробно раскрыть какие-то отдельные линии героев и ситуации из сериала.

А какие у вас впечатления от него?

Автор: Савельева Светлана Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru