Сколько людей - столько и мнений. Если адаптировать выражение на психологический лад - столько и переживаний, фобий, неврозов и, безусловно, комплексов.
В контексте аналитической психологии, комплексы представляют собой совокупность эмоциональных и поведенческих характеристик, образующихся в результате непережитого болезненного опыта.
Это своего рода собрания мыслей, чувств и воспоминаний, связанных с определенной темой или событием. На личном опыте у каждого из нас сформировались определенные представления о комплексах и их степени воздействия на социальные контакты, самооценку, уверенность, жизнь в целом.
Чтобы упростить понимание этого процесса и объединить похожие паттерны поведения, были придуманы конкретные названия, описывающие те или иные их проявления. Самые редкие и необычные комплексы рассмотрим в этой статье.
1. Комплекс утраченной/ нарушенной идентичности.
Вспомните свою подростковую восприимчивость. Когда, пропитываясь философией персонажа фильма/сериала, его стилем поведения и внешним образом, нам хотелось быть на него похожими: включался механизм подражания, соответствия этому образу. Люди с комплексом утраченной идентичности в течении жизни находятся в поиске идеалов, стараются им подобать и дополнять свою личность чертами персонажей/кумиров, которые производят на них сильное эмоциональное впечатление. Они сомневаются в своей идентичности, не могут прийти к тому, кто они на самом деле и потому продолжают собирать себя и склеивать свое Я через образы, которые их вдохновляют.
2. Комплекс Главного Героя.
Особенно актуально его проявление в современной действительности, когда многие люди обращаются к духовных учениям и эзотерическим практикам и не находят единомышленников в новой среде. Таким людям кажется, словно они единственные, кто по-настоящему "проснулся", живет осознанную жизнь и улавливает ее удивительные процессы. У людей с таким комплексом появляется ощущение, что окружающие их люди - массовка, так называемые "NPC", живущие статично в системе "работа-дом".
Характерным поведением людей с Комплексом Героя является хвастовство, постоянное привлечение внимания к себе и своим идеям, преувеличение результатов своей деятельности, чтобы люди ими восхищались и соглашались с их неповторимой индивидуальностью. Чаще всего люди с таким комплексом нередко становятся главными участниками происшествий и обстоятельств, в которых необходимо кого-то спасти и выручить, продемонстрировать свои навыки и таланты. И они испытывают внутренний дискомфорт, если их успехи и достижения остаются незамеченными или не признаются окружающими.
3. Синдром Отелло.
Этот комплекс проявляется в виде ревностного отношения к своему партнеру без основательной причины. Человек на регулярной основе одержим бредовыми мыслями о том, что его супруг(а)/сексуальный или романтический партнер/ ему не верен. Такое состояние может приводить к не менее странному и неприемлемому поведению: человек с синдромом Отелло может без разрешения проверять телефон партнера с целью найти там нечто провокационное и подтверждающее его мысли, поднимать руку на партнера в случае опоздания к ужину ( опасаясь, что это время партнер проводил с любовником/цей), запрещать контактировать с кем-либо вне работы, тд.
Если человек с ранних лет стал свидетелем измены и это эмоционально в нем отложилось, или ему внушили мысль, что все женщины/мужчины - изменщицы/изменщики, то эти установки актуализируются при любом взаимодействии партнера с людьми противоположного пола. Раньше было принято считать, что данный комплекс проявляется исключительно у мужчин, но последние исследования показали, что женщины также подвержены синдрому Отелло.
4. Комплекс Алисы.
Чаще всего характерен женщинам, путешествующим по Стране Чудес в режиме реальной жизни. Такие люди практически никогда не расстаются со своими фантазиями: они живут вымышленными идеалами и принципами, придумывают воображаемых партнёров с желанным для них поведением и личностными характеристиками.
Причём, реальный партнер Алисы может не соответствовать накладываемым на него требованиям и ожиданиям. В случае, если он отказывается играть навязанную роль - женщины предпочитают расставаться и начинают искать нового кандидата на должность Волшебника, который сделает для их идеальной жизни всё возможное и невозможное.
В случае расхождения действительности и мира грез появляется разлад в психике: хотя женщина живет в реальном мире, она больше ценит свой скрытый мир поэзии, воображения и фантазии. Расщепление и диссоциация личности может достигать патологической степени. Аналогом комплекса Алисы у лиц мужского пола выступает комплекс Дон Кихота, также отражающий направленность на мир грез и фантазий.
5. Комплекс Амазонки
Амазонки - архетипические женские фигуры, известные своей силой, независимостью и боевым духом. Комплекс Амазонки отражает стремление женщин к самостоятельности, силе и активности, свободе, которые обычно приравниваются с мужскими ролями и атрибутами.
Характерен женщинам, отражается в негативном, пренебрежительном отношении к мужчинам и обесценивании всех их достоинств. Мужчина для таких женщин - инструмент для зачатия. Женщины-Амазонки опираются исключительно на себя, имеют проблемы с доверием, стремятся быть самостоятельными и независимыми во всех жизненных сферах. Стремятся контролировать свою жизнь и прописывать алгоритм решения тех или иных задач заранее, нередко состязаются и конкурируют с другими женщинами и мужчинами.
Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru