Найти в Дзене
ProTанки

"Чудо-юдо с печной трубой", или вот почему немецкие танкисты ненавидели танки "Тигр"

Конечно, слава некоторых военных машин становится нередко нарицательной. Если мы хотим сказать что нужна машина которая будет массовой в плане выпуска, мы начинаем что-то сравнивать с танками Т-34, а если вспоминаем про противотанковые возможности, на ум прежде всего приходит танк “Тигр”. Немцы конечно делали значительную ставку на данную машину, однако многим танкистам он не сказать что шибко понравился.

-2

Вообще, недаром в панцерваффе пошла присказка про “нечто с печной трубой”. Машина при всех своих плюсах имела значительное количество недостатков. Конечно, первое что бросается в глаза – большая масса, и как следствие от этого низкая надежность техники. Кроме того, починка танка это отдельная форма неудобства, которая связана с тем, что в обязательном порядке практически полностью разбиралась ходовая часть, даже в случае починки только одного катка. Кроме того, чтобы починить боевое отделение, приходилось специальным краном снимать башню, учитывая ее высокую массу.

-3

Среди прочих проблем была и низкая проходимость, а также “самовозгорание”. Стоит ли говорить, что перед началом битвы на Курской дуге несколько танков “Пантера” и “Тигр” сгорели в следствие транспортировки. Проходимость также была невысокой, а уж перетаскивать машины по мостам это головная боль в том числе для полевых инженеров. Впрочем, изучая мемуары, в основном противник больше хвалит этот танк чем ругает, однако….даже такой монстр массой практически в 70 в итоге никак не помог. Тяжелых танков у немцев было немного, те же самые “Пантеры” значительно чаще встречались на фронте, даже исходя из разницы произведенных единиц. В итоге, всё началось фатально: первые танки “Тигр” застряли в болотах под Ленинградом, и закончилось более символично – одну из последних машин наши части подбили в районе Рейхстага.