Поговорите со своими детьми о настроении и эмоциях, используя стихотворение.
Плохое настроение
У Кролика с утра.
И потому у Кролика
Не роется нора.
Не радуют цветочки,
Морковь растёт не густо,
Редиска очень горькая,
И не хрустит капуста.
Обижен Кролик на весь свет,
Не прыгает, не скачет,
И никаких сомнений нет,
Что он сейчас заплачет.
Увидев это, мудрый Ёж
Ему сказал: «Грустишь? Ну, что ж,
Берусь тебе помочь.
На солнце яркое взгляни
И грусть ненужную гони
Скорей отсюда прочь.
Как только улыбнёшься ты,
Друзья к тебе вернутся,
Распустятся вокруг цветы,
Не надо, зайчик дуться!»
В рамках проекта "Инклюзия в действии" для изучения темы: "Я и эмоции других людей" участники учатся закреплять знания об эмоциях, развивать активный словарь эмоциональных состояний. Сложнее всего приходится ребятам в вопросе выражения эмоций социально приемлемыми способами, ведь у многих отсутствует чувство самоконтроля, многие не соотносят своё физическое состояние с эмоциональным. Для этого на помощь тренерам группы приходят интересные практики в виде игровых упражнений. Одно из них упражнение "Кролик и Еж", с использованием стихотворения, опубликованного выше.
После прослушивания ребята отвечают на вопросы: какое настроение было у Кролика? Почему? Каким кажется всё вокруг тому, у кого плохое настроение? Хорошо ли обижаться на весь свет? Что Ёж посоветовал Кролику? После обсуждения и ответов на вопросы дети разбиваются на пары и проигрывают это стихотворение, меняясь ролями (для инсценировки используются предметы-заместители). В конце обязательно хвалим ребят и разбираем, какую значимость принесло это упражнение.
Для предотвращения нежелательного поведения в жизненных ситуациях на занятиях используются игры-фантазии, например игра "Удивительные истории", где детям предлагается абстрагироваться и придумать продолжение для удивительных историй, которые начинает рассказывать сказочный персонаж: 1. К нам пришёл слон…, 2. Мы оказались на другой планете…, 3. Внезапно исчезли все взрослые…
После составленных рассказов тренер делает выводы и озвучивает детям, как можно было поступать, а как нельзя.
На каждом занятии обязательно используются пиктограммы и рисунки с различными эмоциональными состояниями, что даёт большую продуктивность при выполнении упражнений в тренинговой группе.
Этими упражнениями можно воспользоваться и дома, играя со своими детьми.
Материал подготовлен специалистами благотворительного фонда "Гольфстрим" в рамках проекта "Инклюзия в действии".
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Vkontakte, telegram, Одноклассники и Дзен.