Найти тему

Понимать друг друга с полуслова можно научиться на детско-родительских занятиях

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Чужая голова потемки, но понимание друг друга без слов не чудесный дар, а навык, которым, к счастью, можно овладеть. А о том, как это желание становится достижимым, рассказывают на детско-родительских занятиях психологи столичных семейных центров. Шаг за шагом растерянность в ответ на слова и поступки ребенка сменяется на понимание стоящих за этим переживаний, а семейное общение наполняется атмосферой доверия и принятия. Поделится и тут несколькими практиками, которые помогут членам семьи не только понимать друг друга, но и быть понятыми в ответ, психолог семейного центра «Мой семейный центр «Доверие», филиала «Кутузовский» Гирина Анна.

Довольно часто к нам обращаются с вопросами повышения эффективности детско-родительского общения, возможностей разрешения трудностей понимания домочадцев и выстраивания более эмоционально-близкой семейной атмосферы. С этим запросом к нам в Центр пришла и Наталья, мама четырнадцатилетнего Славы, который в силу своего возраста стал отдаляться от родителей. Наталью тревожили изменения в поведении подростка, а в ответ на его резкие высказывания она переживала обиду. «Наверное, я плохая мать, ведь я не понимаю его, а он не хочет понимать меня…» - высказалась клиентка относительно отношений в семье.

Надо отметить, что подобные тревоги нередко охватывают всех членов семьи, включенных в коммуникацию, где возникли трудности. Так на вопрос психолога об ответном поведении сына Натальи, сам Слава отметил, что «Сложно понять, о чем думает мама и почему иногда обижается с ничего».

Данные трудности зачастую обращают внимание специалистов на развитие эмоционального интеллекта, как способности человека распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения собеседника, его мотивацию и желания. Вот и в этой ситуации члены семьи отметили поверхностность разговоров о своих переживаниях и сложности в выражении и регуляции своих чувств, которые, как оказалось, не всегда были приняты. Сама Наталья отметила, что испытывала сложности в вербализации своих эмоциональных состояний, корила себя за некоторые чувства.

Для более эффективной работы семье Натальи были предложены индивидуальные консультации, где клиентка и ее сын учились понимать и принимать свои чувства, осознавать их причины и регулировать их интенсивность. В рамках родительского клуба Наталья ощутила поддержку со стороны других родителей, объединенных общими волнующими темами, и в треннинговом формате освоила техники активного слушания, которые стала эффективно применять в своей жизни. Слава посетил подростковый клуб, где в процессе игровой деятельности научился распознавать эмоции других людей, развил навык контроля собственных. И наконец, групповые консультации, где в процессе совместных обсуждений и практик клиентка и ее сын учились новому взаимодействию, проявлению эмпатии и пониманию друг друга. Самое ценное было помочь членам семьи дать друг другу шанс на изменение ситуации. Теперь, когда они услышали друг друга, они словно заново познакомившись, узнали о точках соприкосновения и стали друг другу опорой.

Научиться понимать друг друга с полуслова вы можете и самостоятельно. Опираясь на теорию, предложенную П. Сэловеем, Дж. Мэйером и Д. Карузо, эмоциональный интеллект включает в себя способности восприятия, идентификации и выражения эмоций, способности вызывать и контролировать эмоции, способности понимать эмоции, их связи и причины возникновения, а также способности осознавать и регулировать эмоции. Воспользуемся этой теорией и составим список основных шагов на пути к пониманию близких.

1. Видеть, определять и выражать.

Эмоции как последствия мыслей человека зачастую отражают несказанное, а порой и неосознанное самим собеседником. Но эмоциональная сфера, несмотря на ее важность в коммуникации, характеризуются долгим процессом развития, динамика которого охватывает всю человеческую жизнь. Но именно на детские возраста приходится активное формирование эмоционального интеллекта, когда во взаимодействии с миром ребенок учится выражать и понимать свои переживания. Так становится очевидной необходимость помощи со стороны взрослых, которые служат для него наглядным примером.

Умение верно выражать свои эмоции позволяет нам их верно определять, а значит и приближает нас к большему пониманию друг друга. А здесь нам поможет наблюдательность и внимательность. Попробуйте проследить за тем, как Вы демонстрируете различные эмоции, насколько они понятны и, главное, соответствуют их интенсивности. Так важно принимать свои чувства. Не забывайте, что принятие своих переживаний и создание безопасной среды для выражения чувств ребенка необходимое условие для развития эмоциональной сферы человека.

2. Вызывать и контролировать.

Вспомните, как от нашего настроения зависит общий настрой на работу. А как наше эмоциональное состояние сказывается на восприятии анекдота, рассказанного в компании. Эмоции влияют на контекст восприятия, становятся фактором, сказывающимся на деятельности и общении. Именно поэтому важно отслеживать свои чувства в момент взаимодействия с окружением.

Порой хороший настрой помогает присоединиться к радости ребенка, разделить с ним значимые переживания и вновь сблизиться.

3. Понимать и интерпретировать

Как уже было сказано, порой за эмоцией стоит невысказанное, что затрудняет взаимодействие. Но эмоция есть выражение актуального состояния, которое порой болезненно переживается через обиду, печаль или тревогу, сокрытые под раздражением, гневом и агрессией. Подобные сложные конструкции затрудняют понимание, усложняя поиск причин переживания.

Однако, их верная интерпретация возможна. Попробуйте понять ситуацию, произошедшую с близким, проанализировать те детали, которые могли повлиять на ЕГО эмоциональное состояние. Не забывайте, что мы смотрим на мир с разных сторон, и пока мы не поставим себя в позицию смотрящего, мы даже на миг не приблизимся к увиденному им.

4. Осознавать и регулировать

Да, одно и тоже событие в жизни семьи может вызвать разные эмоции у родителей и детей. Выходит, для понимания друг друга следует не только верно определять состояние другого, но и контролировать свои переживания, которые порой столь сильны, что становятся главным акцентом внимания.

Вспомните, что Вы ощущаете, когда злитесь? А как Ваше тело отзывается на возмущение? Почувствуйте напряжение в мышцах, уловите глубокий вздох и проследите за мимикой. Эмоциональные состояния имеют разные степени интенсивности, а значит их можно отслеживать на ранних этапах их проявления. Индикатором при этом выступает наше тело, которое как раз обеспечивает эмоциональную выразительность.

Таким образом, основой того самого понимания с полуслова становится эмпатия как умение распознавать чувства другого и определять его внутреннее состояние. Она развивается в тренировке навыка активного слушания, в техниках, направленных на демонстрацию внимания к состоянию человека, желанию его услышать и понять. Так, например, практика «Трехступенчатая ракета» уже не раз продемонстрировала свою эффективность. Три простых шага, позволяющие человеку не только приблизиться к пониманию другого, но и аккуратно ответить на его состояние.

Первая ступень: сбор информации о состоянии собеседника. Попробуйте сказать о том, что Вы видите, какие изменения в тоне голоса и мимике заметили.

Вторая ступень: предположение о состоянии. Попробуйте определить то чувство, которое отражено в состоянии собеседника.

Третья ступень: дайте обратную связь. Возможно, Вы захотите понять причину эмоции, поддержать или обнять близкого.

Не забывайте, что сначала лучше уделить внимание эмоциональному состоянию, которое может рассказать о большем, чем ответы на конкретные вопросы.

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.