Обычно, в середине весны начинается новый сезон для выращивания птицы: кур-несушек, бройлеров, уток, гусей и индейки. В КФХ и ЛПХ приобретают и начинают содержать птицу. Важно создать комфортные условия для содержания и повышения продуктивности птицы. Подготовка птичника к сезону состоит из нескольких этапов.
ВЫГУЛ
Прежде всего, подготовьте площадку для выгула: после долгой зимы птицы захотят больше гулять и греться под весенним солнцем. Очистите пространство от остатков снега. Насыпьте сухой песок, чтобы куры не контактировали с мокрой и холодной почвой. Если птичник находится в низине и подтапливается, сначала уложите слой мелкого круглого гравия, а только потом песка.
✅ Куры-несушки легкие, проворные и могут перелететь через забор. Поэтому он должен быть достаточно высоким. Тяжелые бройлеры не преодолеют ограждение.
УБОРКА И РЕМОНТ
Обустройство птичника начинают с генеральной уборки в марте-начале апреля, когда на улице устанавливается стабильная плюсовая температура:
- Отправьте кур на выгул.
- Расчистите пространство в птичнике, вынесите незакрепленные предметы.
- Полностью уберите грязную подстилку.
- Подметите помещение. Очистите стены сухой щеткой, вычищая всю грязь, мусор, пух и перья. По максимуму удалите засохший помет, так как он не смывается водой.
- Вымойте пол, стены, насесты, гнезда сначала мыльным раствором, потом чистой водой.
- Откройте окна и двери, дождитесь, когда поверхности полностью высохнут.
- Посмотрите, есть ли в курятнике щели. Если обнаружатся, заделайте их.
- Проверьте исправность и безопасность всех элементов: не торчат ли гвозди или щепки, не сломались ли насесты, не оголился ли провод. Почините и зачистите все, что нужно.
- Постелите на пол новую подстилку. Ее слой должен быть тоньше зимнего примерно на 10 см.
- Проверьте состояние кормушек и поилок. Замените сломанные. Вымойте их с моющим средством, в идеале ― прокипятите или обработайте ветеринарным дезинфицирующим препаратом. В завершение промойте оборудование большим количеством чистой воды и высушите.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Если куры ранее болели или страдают от паразитов, необходима более тщательная дезинфекция. Такая обработка обязательно проводится в отсутствие птицы, которую на несколько дней переселяют в другое помещение.
Какие средства можно использовать:
Можно также обработать антипаразитарным ветеринарным препаратом помещение, оборудование и самих кур в их временном пристанище. После обеззараживания курятник 2-3 дня проветривают, сушат и лишь потом возвращают птицу домой.
ЗАЩИТА ОТ ХИЩНИКОВ И ГРЫЗУНОВ
Подготовка птичника к сезону подразумевает и меры безопасности для пернатых. В первую очередь важно защитить их от хищников. Проверьте, нет ли в курятнике и на выгуле мест, через которые могут пролезть звери: дыр, щелей, сломанных рам, подкопов и просадок грунта. Устраните все слабые места.
Грызуны не опасны для взрослых птиц, но едят яйца, цыплят, переносят болезни и могут питаться кормами. Что сделать, чтобы курятник стал непривлекательным для паразитов:
- Поставьте мешки с кормом в пластиковые или металлические емкости, чтобы их нельзя было прогрызть.
- Используйте ультразвуковые отпугиватели грызунов. Они безвредны для людей и птицы. Рассчитайте нужное количество приборов, чтобы хватило на все помещения. Установите устройства на высоте 1,5 м.
- Вовремя убирайте объедки, чтобы не привлекать грызунов.
КОРМЛЕНИЕ
Весной куры, как правило, более интенсивно несут яйца, поэтому им нужно добавить в рацион витамины и микроэлементы. Можно давать:
- зерновые (дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень, овес),
- овощи (измельченную морковь, свеклу, кабачки, тыкву),
- пророщенное зерно,
- запаренное сено, солому или хвою,
- небольшое количество шрота,
- рыбную или мясокостную муку,
- мел.
Полнорационный корм, произведенный на
, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Состав можно подобрать в зависимости от возраста и породы птицы. Комбикорм удобен и тем, что выпускается в гранулах, то есть не расслаивается и его легко дозировать. Если же птица не получает промышленный корм, нужно дополнительно давать ей витаминные добавки.
✅ Несушек не нужно перекармливать: это снижает иммунитет и продуктивность.
✅ Обеспечьте курам постоянный доступ к чистой воде.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ
Весна ― подходящее время для приобретения нового поголовья. Условия содержания для мясных и яичных пород отличаются. Птичник для бройлеров проще по конструкции: им не нужны гнезда и требуется меньше свободного пространства. Уже через 2-3 месяца цыплята набирают максимальный вес, а за сезон можно вырастить две-три партии.
Если птицевод планирует расширять стадо кур-несушек, то нужно учесть два момента:
- Число гнезд определяют из расчета одно на четыре-пять куриц. Птица часто выбирает одно постоянное место и несется только туда. Если оно все время занято, это вызывает у нее стресс и может задержать кладку.
- Важно предусмотреть помещение для карантина. Свежеприобретенных кур-несушек нельзя сразу выпускать к основному стаду. Не менее недели они должны провести отдельно. Если проблем со здоровьем не обнаружилось, новичков подсаживают в курятник вечером, в темное время суток. Это позволит избежать конфликтов со старожилами.