Найти в Дзене
Абзац

Язык за зубами: что такое мьюинг и почему он популярен

В Сети набирает обороты новая техника – мьюинг. Якобы с помощью этих упражнений можно улучшить прикус и подтянуть овал лица. Эксперты «Абзаца» рассказали, так ли это и в каком случае подобные эксперименты опасны.

Вдруг стало модно

Мьюингом (с английского – mewing) называется техника коррекции прикуса и овала лица, которая основана на принципе особого положения языка. Название было образовано от фамилии автора техники – Джона Мью. Он предложил свой подход к коррекции челюстно-лицевых структур в 1970-х годах. И вот по принципу «всё нестандартное когда-то становится трендом» мьюинг набирает популярность. Множество людей по всему миру выкладывают фото с подтянутыми без инъекций лицами и более ровным прикусом без использования брекетов.

Противопоказаний у мьюинга нет. Но эффект если и будет, то незначительный и временный. Таким мнением с «Абзацем» поделился заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии Алексей Дробышев.

«Овал лица меняется даже после массажа, тут может быть похожий эффект, но ненадолго. Имеет также значение, молодой это человек или пенсионного возраста», – пояснил эксперт.

Нужен врач

-2

У пожилых людей нарушается взаимодействие между мышцами кожи и подкожной клетчаткой. Это мьюингом не исправить. В целом, если у человека есть проблемы с прикусом, необходима консультация врача, сказал «Абзацу» стоматолог-ортодонт Юнус Ахмурзаев.

«Мьюинг сам по себе не исправляет прикус, это больше реклама. А если у человека есть, например, хронический воспалительный процесс, он может и усугубиться», – отметил собеседник.

По назначению врача как вспомогательный инструмент мьюинг допустим. В таком случае специалист чаще всего сначала назначает КТ и МРТ головы. Затем оценивает состояние опорно-двигательного аппарата, выясняет, нет ли проблем с шейным отделом и позвоночником. Также важно учитывать патологии височно-нижнечелюстного сустава, добавил Ахмурзаев. Волшебных упражнений, по его мнению, не существует.

Есть риски

-3

С мнением коллег, что популярная ныне техника – нерабочая, согласился и врач-стоматолог Мидат Сеитхалилов. Он объяснил «Абзацу», что исправить прикус взрослому человеку мьюинг вряд ли поможет. Когда кости скелета сформированы, сработает лишь полноценное лечение.

«Возможно, данная техника уместна как профилактика у детей, но, опять же, неправильным давлением языка в молодом возрасте можно, наоборот, всё испортить. Лучше обращаться за консультацией к специалистам, чем экспериментировать с техниками, не доказавшими свою эффективность», – заключил Сеитхалилов.

Мьюинг нравится дамам, которые желают подтянуть овал лица. Но и тут экспериментаторш порадовать нечем. На наличие второго подбородка влияет общее количество жира в организме, особенности строения шейного отдела, и мьюингом тут не обойтись – таким мнением с «Абзацем» поделилась косметолог и рефлексотерапевт Марият Мухина.

«Позвоночник тоже влияет на овал лица. Бывает, приходят пациентки на его коррекцию, а я вижу проблемы с осанкой. И в таком случае нужно вытягивать шею упражнениями, а убрать второй подбородок с помощью мьюинга или фейсфитнеса не получится. Даже уровень кортизола в организме влияет на тонус мышц височно-нижнечелюстного сустава. Если у человека и так гипертонус, а его ещё и дополнительно развивают, ничем хорошим это не закончится», – отметила косметолог.

Людям с продолжительным спазмом жевательной мускулатуры мьюинг только ухудшит состояние. От сильного спазмирования нарушается и кровоток в зоне щитовидной железы, добавила Мухина. Так что вирусная техника – не больше, чем реклама. Она будто призывает держать язык за зубами во всех смыслах этого слова.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.