Найти в Дзене

5 фраз, которые не стоит говорить детям, чтобы не спровоцировать появления у них комплексов

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Современные родители имеют много возможностей получить самую актуальную информацию о воспитании, детской психологии, гармоничном развитии. И всё же, иногда произносим то, что точно не идёт на пользу нашим детям, негативно влияет на их самооценку и рождает комплексы. О 5 стоп-фразах, которые не стоит говорить своим детям расскажет специалист семейного центра "Доверие" Байрта Очирова.

1. «У тебя не получится, давай сама сделаю»

Эта фраза программирует ребёнка на неудачу, заставляет чувствовать себя неумелым и неспособным, а в будущем это перерастет в страх проявить инициативу и заниженную самооценку.

2. «Будешь плохо себя вести, тебя накажет полицейский/ врач придет и сделает укол»

Если пытаться улучшить поведение ребенка таким способом, то не стоит потом удивляться, что он пугается от полицейских, а поход в поликлинику сопровождается у ребёнка слезами и паникой.

3. «А вот твой брат в этом возрасте уже умел читать\ а у тёти Люды дочка заняла первое место по плаванию»

Детям очень важно знать, что вы их любите просто так, а не за оценки, результаты и медали. Сравнение с другими детьми скорее озлобит и будет раздражать, чем воодушевит.

4. «Пустяки! Хватит плакать!»

Принимать и не обесценивать негативные чувства ребенка не менее важно, чем все остальные. Он должен понять, что грустить или обижаться – это нормально, что вы готовы выслушать и утешить, что сдерживать и копить в себе невыплаканные слезы и обиды не обязательно.

5. «Ты плохой\плохая!»

Можно сказать, что вы недовольны или расстроены поведением ребенка («Мне не нравится твое поведение»), но не отказываете из-за этого ему в принятии и своей любви.

Если возникают трудности, справиться с которыми самостоятельно не получается, вы всегда можете обратиться к специалистам семейных центров, оставив свое обращение на портале https://мойсемейныйцентр.москва. С вами свяжутся в течение одного рабочего дня.