Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 января в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1547 год. Венчание на царство Ивана Грозного
Торжественная церемония венчания на царство великого князя Московского Ивана IV проходила в Успенском соборе Кремля — впервые на Руси был официально введен царский титул.
Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. В иерархии он стоял наравне с титулом «император», в то время как великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог».
«Митрополит Макарий, возлагая на 17-летнего государя крест, бармы и венец, громогласно молился, чтобы Всевышний… посадил на престол добродетели», — писал Николай Карамзин. Увы! Все 36 лет правления Иван Васильевич опричниной и казнями наводил на подданных один лишь страх, за что и прозван был Грозным.
Вместе с тем Иван IV значительно расширил границы Руси — покорил Казанское и Астраханское ханства, подчинил чувашей и черемисов. При нем началась торговля с Англией.
Спор о результатах правления первого русского царя идет уже не одно столетие. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному в 2016 г., подавляющее большинство россиян (71 %) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории, а 65 % россиян одобрило бы установку ему памятника в своем населенном пункте.
1920 год. В США вступил в силу сухой закон
Начала действовать 18-я поправка к Конституции страны, принятая в августе 1917 г. Все, что содержало этиловый спирт на уровне 0,5 объемных процентов и выше, находилось отныне под запретом. И нещадно уничтожалось.
Однако не все штаты дружно взяли под козырек — Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс и Висконсин сухой закон вводить не стали. И сделались, наряду с Мексикой и Канадой, плацдармами для бутлегеров — контрабандистов и подпольных торговцев алкоголем.
Дело борьбы с антиалкогольным законодательством твердо взяла в свои руки мафия. Легендарный Аль Капоне сделал на сухом законе блестящую криминальную карьеру, общий доход мафиози от подпольной продажи спиртного достигал 2 млрд долларов в год.
Тема незаконного алкогольного бизнеса в эпоху сухого закона в США нашла богатое отражение в произведениях литературы и искусства, особенно в кинематографе. Так, с охоты за бутлегерами начинается знаменитый фильм Билли Уайлдера «В джазе только девушки». Главный герой фильма «Однажды в Америке», начиная с детской банды, занимается бутлегерским бизнесом до самой отмены сухого закона. А в советско-польском фильме «Дежа вю» показана охота на некоего Мика Нича, он же Микита Нечипорук, бежавшего от возмездия американских бутлегеров в Одессу, где он решил открыть «великий самогонный путь» через всю Россию к берегам Аляски. Бутылки с самогоном прятались в буханки хлеба и должны были доставляться в Америку собачьими упряжками.
Правительство потратило на борьбу с бутлегерами около 12 млн долларов за 14 лет. Эти деньги шли в том числе и на оплату 2 500 специальных агентов, призванных бороться с контрабандой. Однако им удавалось обнаружить не более 5 % подпольных поставок спиртного. К тому же очень скоро со спецагентами начала плотно «работать» мафия.
В итоге благая идея законодателей с треском провалилась: 12 мая 1933 г. пришлось принимать 21-ю поправку к Конституции США, отменяющую сухой закон.
1959 год. На Горьковском автозаводе собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13)
Фото 5koleso.ru
Это был своеобразный подарок отечественных автомобилестроителей, приуроченный к открытию XXI съезда КПСС. По высочайшему плану, «Чайка» должна была заменить окончательно устаревшие к тому времени «ЗИМы». Дизайн машины напоминал образцы американских производителей, в то время законодателей мировой автомобильной моды. «Чайка» оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой. Собирался автомобиль вручную.
Разумеется, первые «Чайки» для индивидуального пользования не предназначались. Но имелось два исключения — одна из машин была подарена Никитой Хрущевым писателю Михаилу Шолохову, вторая заняла место в гараже первого космонавта Юрия Гагарина.
«Чайки» очень неплохо продавались за границу — в Финляндию, бывший соцлагерь и Западную Европу. Но настоящая вторая жизнь начиналась у так называемых членовозов после капремонта, когда они оседали в «Интуристе» и отделах ЗАГС (какая же свадьба без «Чайки»).
24 ноября 1975 г. автомобилю ГАЗ-13 был присвоен Государственный знак качества, оказавшийся для «Чайки» наградой посмертной — в главном конструкторском бюро уже были закончены работы над новым автомобилем ГАЗ-14, который должен был заменить первую «Чайку».
1963 год. Никита Хрущев объявляет, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы — водородной бомбы
Фото ТАСС
Это заявление первый секретарь ЦК КПСС сделал в Берлине на 6-м съезде Социалистической единой партии Германии. Советский боеприпас, о котором говорил Хрущев, в 7,5 тыс. раз превосходил по мощности 13-килотонную атомную бомбу «Малыш», сброшенную 6 августа 1945 г. на Хиросиму с американского самолета B-29. Жертвами взрыва и радиационного заражения тогда стали около 200 тыс. человек.
В основу термоядерной бомбы легла технология реакции ядерного синтеза, в которой участвует тяжелый водород — дейтерий. В водородной бомбе обычный атомный боеприпас фактически выполняет функцию детонатора. Он «поджигает» дейтерий, который окружен оболочкой из природного урана. Также для увеличения энерговыделения термоядерного боеприпаса используется тритий (сверхтяжелый водород). Именно поэтому термоядерная бомба получила название водородной.
СССР был вынужден бросить колоссальные ресурсы на достижение ядерного паритета с США. И вызвано это было отнюдь не идеологической борьбой с капитализмом. Без мощного атомного оружия было невозможно обеспечить безопасность Советского Союза.
Обладание сторонами оружием гарантированного взаимоуничтожения подвигло их к переговоров и заключению соглашений об ограничениях, связанных с военным атомом. Уже 5 августа 1963 г. в Кремле лидеры СССР, США и Великобритании подписали первый международный договор, который ограничивал процесс разработки атомного оружия. Документ запрещал проводить испытания ядерных боеприпасов в атмосфере, космосе и под водой.
2001 год. По решению ЮНЕСКО впервые отмечается Всемирный день The Beatles (World Beatles Day)
Фото beatles.ru
Дата для ежегодного праздника выбрана не случайно. 16 января 1957 г. в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий битл — Ринго Старр. В таком составе The Beatles отработали восемь лет и выпустили 13 альбомов.
Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла, битлы пришли к собственному стилю. И оказали такое огромное влияние на развитие мировой рок-музыки (в том числе на становление советского рок-н-ролла), которое трудно сравнить с влиянием какого-либо иного музыкального коллектива. Советская пресса и критика их в основном не жаловала, но со временем ругала все меньше, а порой даже хвалила. При этом единства в написании на русском языке (а писали только так) ни имен музыкантов, ни названия группы и ее песен не было.
«Четверо парней так кривляются и извиваются на эстраде, делают такие непристойные движения, что у нормального человека это может вызвать только отвращение». «Московский комсомолец», 14 февраля 1964 г.
«От своего головокружительного взлета «битлы» не теряют головы, и когда Поля Маккартни (он пишет музыку) американский репортер спросил: «Как вы оцениваете свой вклад в развитие западной культуры?», тот ответил: «Бросьте валять дурака… Это не культура, а просто немножко веселой жизни». «Известия», 24 июля 1964 г.
«Баснословный успех и истерические выходки ретивых «поклонников» не вскружили «жукам-ударникам» головы — они остаются все теми же простыми парнями, как и до своей головокружительной карьеры. Значительную часть своих гонораров «Битлз» отчисляет в фонд прогрессивных организаций». «Искусство кино», март 1965 г.
«Парни, прославившиеся своими лохматыми прическами и умением довести до истерики любую аудиторию, повзрослели, остепенились, обзавелись семьями. Они заявляют, что им надоели вечные разъезды, беспокойная жизнь, преследования сумасбродных поклонниц». «Литературная газета», 10 декабря 1966 г.
В Советском Союзе громадными тиражами были изданы пять миньонов The Beatles. Причем нелегально, незаконно, по-пиратски, в нарушение всех авторских прав. Первой официально выпущенной на территории СССР песней The Beatles стала Girl из альбома Rubber Soul 1965 г. Она вышла на восьмом по счету сборнике «Музыкальный калейдоскоп» в июле 1967 г. На первой стороне диска последней песней значилось: «Девушка», исполняет квартет «Битлс». И хотя авторами хита были Леннон и Маккартни, на советской пластинке нагло указывалось: «музыка и слова народные».
Смотрите также: