Пройдя до конца Нащокинского переулка, я свернул направо, в Гоголевский, и вскоре увидел эту краснокирпичную махину на пересечении с переулком Чертольским. Тем самым, где когда-то протекал ручей Черторый.
Рассматривать его издали целиком и вблизи детально – одно удовольствие. Я ведь писал, что очень часто меня огорчают три вещи. Даже четыре. Или здание высокое и широкое, а улица узка, и вся постройка целиком не умещается в кадре «анфас». Или всю красоту застят деревья, ограды, лезет в кадр непрерывный поток автомобилей или пешеходов. Или я начинаю писать статью и внезапно понимаю, что мне катастрофически не хватает некоторых деталей или ракурсов, которые просто необходимо показать, акцентировать на них внимание, но из-за занятости нет шансов еще раз быстренько метнуться в тот район (как я делаю неоднократно, когда есть такая возможность).
Или, как в случае с доходным домом Спасо-Божедомской церкви, дом красив и так и просится на отдельный рассказ, но, как ни старайся, почти никакой любопытной информации о нем найти не получается.
(3 фото)
Впрочем, последнее – это как посмотреть.
К сожалению, не сохранился до наших дней другой памятник архитектуры…
…Храм Спаса Нерукотворного Образа на Убогих домах
Он стоял совсем рядом – здесь же, в Чертольском (в те времена Царицынском) переулке, на месте нынешней прогимназии №1768. В народе он еще назывался (по своему северному приделу) церковью Пятницы Божедомской, Параскеевской церковью или попросту Спасской на Убогих домах.
А построила его в камне в 1694-1696 годах вдовая царица Марфа Матвеевна Апраксина в память о скончавшемся супруге – юном государе Федоре Алексеевиче.
Что такое Божедомье или убогие дома я неоднократно рассказывал. К примеру, здесь:
Тот ампирный храм снесли в 1934 году, а с 1935 года в здании, что построили на его месте, практически непрерывно располагаются различные учебные заведения.
А это краснокирпичное здание по соседству, на месте доходного дома Безсоновой, в котором с 1867 по 1868 год жил Петр Ильич Чайковский, выстроил в 1906 году художник-архитектор Иван Андреевич Герман, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств (5 фото).
Выстроил…
…Для нужд церкви Спаса Нерукотворного
Из его известных обитателей можно назвать жившего здесь в 1912 году Сергея Павловича Боброва – поэта и литературного критика, одного из создателей русского футуризма, и Юрия Арсеньевича Спасского – переводчика, литературоведа и искусствоведа, одного из главных русских исследователей творчества Оноре де Бальзака (жил в доме с 1926 года).
А еще – Вячеслав Павлович Геворкян, генерал-майор КГБ, прототип полковника Славина из романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить». Которого в одноименном фильме так блестяще сыграл теперь уже почивший Юрий Мефодьевич Соломин.
И так вышло, что совсем недавно, вслед за уничтоженным большевиками храмом…
…Москва могла потерять и этот дом
Здание решили «отремонтировать», и к чему привели бы те, казалось бы, призванные принести одну лишь пользу работы, никто предсказать бы не сумел.
«Благодаря бдительности горожан были приостановлены незаконные работы в старинном здании в Хамовниках. Сигнал, поступивший на «горячую линию» Мосгорнаследия, помог вовремя остановить несогласованные с ведомством работы в здании памятника архитектуры начала XX века. Горожане сообщили о том, что в помещениях доходного дома Спасо-Божедомской церкви (Гагаринский пер., д. 9/5) ведутся работы, угрожающие целостности его облика. На место немедленно выехал инспектор, который установил, что действительно ведутся работы без проекта и разрешений со стороны контролирующих органов»
(Из заявления Департамента Культурного наследия Москвы)
К счастью, вовремя успев вмешаться, работы приостановили.
(3 фото)
«Небольшое трехэтажное здание бывшего доходного дома на углу Гагаринского и Чертольского пер. сейчас является жилым домом, часть помещений которого сдается под различные нужды - по сути, оно выполняет те же функции, что и век назад. Его возвел архитектор Иван Герман для нужд церкви Спаса Нерукотворного образа – она находилась совсем рядом, в Чертольском пер., и была разобрана в 1930 гг. Этот дом – важный объект в истории своего района, напоминание о прошлом Хамовников. Ведение несогласованных работ в здании угрожает не только его облику, но и сохранности памятника старины. Только специалисты от реставрации могут решать, какие работы можно проводить, и предлагать методику их проведения»
(Руководитель «Мосгорнаследия» Алексей Емельянов)
(5 фото)
В результате 24 апреля 2019 года доходный дом был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. И, как видно, впоследствии все-таки отреставрирован, но уже с соблюдением закона и без нарушения исторического облика.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!