Найти тему
У Татьяны дел полно.

Рыба Макрурус в духовке с картофелем и спаржевой фасолью.

Оглавление
Макру́русы[1][2] (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes).
Тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые каналы, расположенные в открытых костных бороздках. Чешуя покрывает тело и голову. Спинных плавников два, передний короткий, высокий, задний плавник длинный, как и анальный. Первый луч грудных плавников обычно удлинён. Окраска серая, серо-коричневая или угольно-чёрная.

Из-за наличия ранящей чешуи используется главным образом в виде обесшкуренного мороженого филе и тушки со снятой чешуёй.

Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Макрурусы#Внешний_вид

Вот что я прочла в Википедии уже после того как приготовила Макруруса. Эту рыбу, я не только что готовила впервые, но и такое причудливое ее название, никогда даже не слышала

Но изначально, как я эту рыбку слегка разморозила в холодильнике и потом порезала кусочками, было понятно что она очень нежная. Надо сказать что тушка была уже выпотрошена, очищена от чешуи и выглядела очень даже аппетитно.Из костей у нее только по несколько ребрышек с обеих сторон и позвоночник. И все! Мелких косточек ни одной! Рёбрышки удалила, а позвоночник оставила чтобы сохранить целостность кусочка.

Решила не рисковать жарить ее на сковородке, потому как перевернуть её-будет проблематично.

Вот так симпатично выглядит Макрурус перед приготовлением.

фото автора
фото автора

Красивые кусочки.

фото автора
фото автора

Для готовки приготовила картофель.

фото автора
фото автора

Противень застелила фольгой,с расчетом, чтобы потом плотненько упаковать рыбу со всеми ингредиентами.

фото автора
фото автора

Достала из морозилки домашнюю спаржевую фасоль в вакуумупаковке.

фото автора
фото автора

Картофель кругляшами разложила по противню, предварительно смазав его сливочным маслом (можно любым)

фото автора
фото автора

Затем нарезанный полукольцами лук ( 3 средних головки).

фото автора
фото автора

Третьим слоем выложила кусочки рыбы.Посолила, добавила специй по вкусу и сверху майонез.

фото автора
фото автора

Затем выложила сверху, слегка обжаренную на сливочном масле, фасоль.Я не была уверена, что фасоль успеет дойти до готовности в духовке.

фото автора
фото автора

И завершающий слой -зелень, какая есть, но укропа побольше.

фото автора
фото автора

Плотненько запечатать все фольгой и в духовку минут на 30.Духовка разогрета до 200 градусов.У меня духовка старенькая, поэтому ориентируйтесь по своей.Затем открыла фольгу и дала немного подрумяниться.

фото автора
фото автора

Готово!

фото автора
фото автора

При сервировке добавила красную икру, осталась в баночке от новогоднего стола.

фото автора
фото автора

Очень нежная рыбка, тает во рту! Мое замечание-фасоль можно было не добавлять , хватило бы и картофеля.

Макрурус мне очень понравился! Теперь буду покупать и пробовать готовить и по другим рецептам. Рекомендую!

Спасибо что просмотрели,прочитали!

Всем Добра и Мира! Жду ваших комментарий!

Мой канал "У Татьяны дел полно."