Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: гномы.

#символика

В большинстве случаев символ скрытых сил, тайных сокровищ, мастерства и знаний, игравший в народных верованиях двойственную роль. С одной стороны, это существа, которые принадлежат к некоему более древнему порядку творения и, подобно великанам, воплощают дочеловеческий мир; они пугают людей и ревниво охраняют свои богатства в земных недрах, причем герои сказаний выступают в качестве их врагов и победителей. Несмотря на свою малость, они обладают нередко могучими силами: так, карликоподобные корриганы бретонских сказаний были строителями больших каменных сооружений. В германо-скандинавской мифологии карлики часто играют роль очень искусных, но по преимуществу враждебно настроенных по отношению к людям и богам существ, которые обладают колдовскими силами и которых можно одолеть только хитростью: например, увлечь их игрой в загадки и помешать их исчезновению, пока их не коснется солнечный луч и они не превратятся в камень. Живя в земных недрах, они связаны с миром мертвых и, как «маленький народ», нередко уподобляются потусторонним существам.

В народных легендах карлики - непонятные, своевольные, подозрительные природные существа, большей частью представляются в образе старичков (в некоторых случаях на птичьих ногах), которые иногда могут быть также благодарными и способными оказать помощь. В этом смысле «садовый карлик» является символом дружественно воспринимаемых таинственных сил природы, которые приносят земле благодать плодородия. Подобное воззрение, возможно, основывается на дохристианских представлениях о таинственных защитниках земных богатств и было сформулировано в начале Нового времени Парацельсом (1493-1541 г.).

В шахтерских легендах такие существа часто выступают в качестве хранителей благородных металлов и камней; они наказывают грубых рудокопов, а деликатных высвобождают из заваленных шахт. Однако в символике на первый план большей частью выходят злобно-глумливая сущность карликов, их озорство и неуемность (гномы-проказники ирландских сказаний).

В Новом Свете (Центральная Америка) также распространены представления о карликах как о маленьких природных существах, которых связывают с пещерами, дикостью, дождями и плодородием и соответственно сексуальностью («чанеке» в Веракрусе, тлалоки у ацтеков).

В индуистской мифологии пятой инкарнацией (аватарой) бога Вишну является карлик Вамана, который, однако, мог измерить весь мир тремя шагами и победить демона Бали.