День 17 июня 2014 года был вполне обычным, кроме одного значимого момента, именно в этот день мы выехали из Барнаула навстречу нашим приключениям, но обо всем по порядку.
Утро для меня началось, как обычно, рано. В 6 утра я вышла из дома, покормить собак, полить грядки на огороде, собрать клубнику, которая в этот год радовала нас отличным урожаем. Затем затянула суета по дому. Игорь в этот день был на работе, его задачей было еще раз проверить машину, собрать необходимый ремкомплект на всякий случай, ведь среди основной массы людей устойчиво сформировалось мнение, что отечественный автопром нуждается в постоянном выматывающем ремонте, но, возможно кого-то удивлю, наша девятка нас вообще не подвела, лишь маленькая неприятность случилась о которой чуть позже.
И вот вечером, специально заехали на нулевой километр в Барнауле, сделали пару снимков на память, обнулили километраж на машине и двинулись на выезд из города.
Нужно было доехать до деревни, переночевать и уже утром отправляться в путь.
Мама Игоря наготовила нам с собой в дорогу пирожков, они у неё всегда были очень вкусные. Мы купили, специально в дорогу, "китайский" автомобильный чайник, чтобы первый день в кафе не останавливаться. Еще раз, проверив все ли взяли, в 10.40 утра выехали из Верх-Кучука с сторону Камня-на-Оби, и уже через полтора часа мы были на границе с Новосибирской областью. Дорога шла через лес и была очень хорошая. В районе 13 часов дня решили остановиться на обочине, вскипятить чайник и перекусить. И вот здесь то и случилась наша неприятность, "китайский" чайник сплавил советский прикуриватель в машине. Мы остались без навигатора, без регистратора и без возможности заряжать телефоны. Слегка огорченные, съев по пирожку запивая водой, двинулись дальше. Не доезжая Ордынки, свернули на Кочки и вот здесь мы впервые узнали, что такое плохая дорога, вернее сказать ее нет, а лишь направление. Зато убедились, лишний раз, в надежносте нашей машинки. На федеральную трассу Новосибирск-Омск мы выехали уже во второй половине дня, надо сказать, что трасса хорошая, но все что вокруг, очень скучное. Болото.
На границу Новосибирской и Омской области приехали уже вечером.
Омская область, так же как и Новосибирская, не вызывает интереса. Дорожное покрытие везде отличное, очень много фур, легковых автомобилей мало. За рулем ехали по очереди, меняясь каждые 250-300 км, усталости не было, а настроение было отличное. В Омске заехали в автомобильный магазин, купили прикуриватель, поменяли и снова появилось ощущение цивилизации, играла музыка, навигатор отсчитывал оставшиеся километры. На ночь не останавливались, спали на заднем сиденье по очереди. Было одно условие, так как нас трое в машине, тот кто сидел рядом с водителем спать не должен. Отрезок дороги в районе Ишима приодолели тяжело, именно здесь на обратном пути встретим лося, с которым мирно разминуемся. Утро следующего дня было не менее радостным, так как все находились в ожидании, что вот-вот покажутся Уральские горы. Спустя какое-то время они предстали перед нами в своём скромном, застенчивом величии. В районе Челябинска горы, конечно, гораздо скромнее, чем мы их привыкли видеть на иллюстрациях в книгах и в интернете. Лишь дорожные знаки "крутой поворот" и таблички "Водитель, будь внимательнее, впереди крутой спуск, проверь тормаза" настораживали.
Но если честно, ожидалось большего, так как, сравнивали с нашими алтайскими горами, где небольшие скальные выступы подходят прямо к дороге уже на границе Алтая и Алтайского края. Но все же, полюбовались и Уралом, он оставил нежное воспоминания о себе, возможно потому что мы не попали в пробку ни на одном подъеме. Остановились попить кофе на смотровой плащадке у города Сим. Очень красивая панорама. Далее дорога подарила нам новые пейзажи, лично я впервые увидела нефтяные "качалки". Природа значительно изменилась, деревья стали попадаться реже, но реки стали более выраженные, а болота и вовсе отступили.
Так, с чувством любопытства и предвкушением чего-то нового прошёл еще один.
В 00.00 следующих суток, а это 20 июня остановились поздравить Игоря с днем рождения! Выпив по чашке чая, Игорь сел за руль, а я пошла на заднее сиденье договариваться с Морфеем, в чье царство ушла с головой на целых три часа. Рано утром остановились на заправке, рядом было много кафе, но открытым было лишь одно, время было 6.30. Девушка нам мило улыбнулась в ответ на наш вопрос "Работаете?". Зашли, огляделись и пришли, мягко говоря, в смятение, кроме одного стола и трёх с половиной стульев не было ни чего. Девушка-продавец заметив, видимо, наше смятение, говорит: "А не обращайте внимание, мы последний день работаем" - вселила нотку оптимизма. В итоге позавтракав шаурмой (потому что больше ни чего не было), выпив кофе, разговорились с ней. Оказалась очень милым добрым человеком, без чувства усталости от людей. Жаль, что таких в наше время мало. Лирика лирикой, но впереди нас уже ждал Волгоград. Где мы провели почти весь день и большую половину простояли в пробке. Проезжая Волгоград мы посто не могли не заехать на Мамаев Курган.
Припарковав машину, слегла привели себя в порядок и пошли по дороге в направлении к Братской магиле.
Надо сказать, что настолько было трепетное чувство в это время, что оно отражалось дрожью с каждым шагом сделанным по Мамаеву-Кургану. Настолько величественна Родина-Мать, что хочется приклониться, затая дыхание.
Далее наша экскурсия проходила в полной тишине, каждый углубился в свои сокральные мысли.
Время пролетело незаметно... Нужно было ехать дальше. Вырвавших из волгоградских пробок поехали по Колмыкии в сторону Элисты.
Дорога уже не была столь идеально, наверное специально, чтобы усталось не подкрадывалась.
Когда мы заехали в Ставропольский край начало смеркаться, колмыцкие степи сменились ставропольскими полями и день просто стремительно подходил к своему завершению. У нас на Алтае солнце плавно садится за горизонт, как бы давая возможность доделать все свои дела. А здесь, заезжая в Буденовск мы наблюдали за последними лучами солнца и буквально через 10 минут наступила полнейшая темнота. До Георгиевска осталось совсем чуть-чуть. Но об этом уже в другой части нашего рассказа.
Продолжение следует.