Всем классных выходных! Пока выгружаю для вас прочитанное за январь уже скопилась приличная стопочка покупок чтобы показать, поэтому сегодня самое время поразглядывать новые книги на полках, а заодно подметить для себя что-нибудь.
Расскажите, что нового появилось у вас на книжных полках и какую подпорку вы используете чтобы удержать прогнувшуюся под весом любимую полочку?)
Джун Хёр "Красный дворец" (Лайкбук, 2023, 352 стр.)
THE RED PALACE (Перевод английского Ольги Солнцевой)
Обратила внимание на издательство LikeBook, потому что сейчас читаю изданную у них книгу Дэйвенпорты. Очень нравится, скоро расскажу в прочитанном. Само издательство специализируется на выпуске молодежной прозы и фентези, но иногда у них встречаются романы с исторической канвой, но с все теми же героями - молодыми людьми и девушками.
В Красном дворце перед нами разворачивается детектив в 18 веке в Корее. Главная героиня - бастард одного из знатных служащих, ей всего 18 лет, и не смотря на то, что она не имеет знатного имени, ей все же удается стать дворцовой медсестрой. Но во дворце происходит нечто таинственное: в одну ночь убивают четырёж женщин, и подозреваемой становится наставница нашей Хён (так зовут девушку). Ей ничего не остается как присоединиться к расследованию чтобы обелить своего учителя.
Также на "сцену" выходит еще один персонаж - молодой инспектор Оджин, и теперь они вместе будут прочесывать Красный дворец в поисках правды.
Я не отношусь к книге как к полноценному историческому роману, наверняка между героями вспыхнут чувства. Эта книга имеет развлекательную направленность, поэтому буду наслаждаться ей в моменте и без претензий на литературную значимость.
А вы читаете такие книги?
Лорен Грофф "Аббатиса" (Корпус, 2023, 288 стр.)
MATRIX (Перевод с английского Юлии Полещук)
Данный роман от Корпуса более историчен и серьёзен. Аббатиса мне чем то напоминает фильм "Иоанна", который я очень люблю. В центре истории судьба очень молоденькой девушки, которая в одиночку покидает родную Францию и отправляется в холодную, незнакомую Англию. Она попадает в нищее аббатство, которое ей необходимо "поднять с колен", сделать процветающим и неприступным для посторонних. Сможет ли она и каким образом - интрига романа.
Мне нравятся истории о священнослужителях. Из последнего прочитанного - роман Марии Орунью "Скрытая бухта" о францисканках.
О романе, кстати, можно прочитать тут:
"Аббатиса" - небольшой роман, надеюсь, мне понравится.
Джулиан Барнс "Элизабет Финч" (Азбука, 2022, 288 стр.)
ELIZABETH FINCH (Перевод с английского Елены Петровой)
Сколько у меня уже на полках романов Барнса? "Артур и Джордж", "Попугай Флобера", "Смотреть на солнце", "Метролэнд"... что-ж, встречайте, "Элизабет Финч"!
Роман рассказывает о женщине, которая даже после своего ухода оставляет о себе много домыслов и недоговорок. Будучи преподавателем курса "Культура и цивилизация" (наверняка, интереснейший курс), она делает это с большой долей таланта и по-настоящему вдохновляет своих студентов. Но время идет, и уже после кончины Элизабет, неудавшийся актер начинает разбирать ее записные книжки, в попытке узнать, кем же на самом деле была женщина - мыслителем, апологетом методичности, оратором и кладезью человеческой философской мысли?
И снова, как и роман "Предчувствие конца", "Элизабет Финч" издатели пытаются окрестить детективом-загадкой. Но спешу вас не очаровываться. Даже не читая роман, и понимая, что в нем наверняка есть элементы детектива, детективом в полном смысле этого слова роман назвать все-таки нельзя. Барнс - создатель внежанровой литературы, которая не всем нравится и понятна. И это нужно знать перед прочтением любого его романа.
Красиво, правда?
А. И. Грекова "Кафедра" (АСТ, 2023, 352 стр.)
Я очень люблю романы о школе и университете. Где еще могут собраться такие разные индивидуумы, с которыми могут происходить невероятные случаи, которые познают окружающую реальность, доказывают и ошибаются, приходят к общему и остаются собой?
И. Грекова - это псевдоним известного советского ученого-математика Елены Сергеевны Вентцель, которая прожила невероятно долгую жизнь. Если вы читали "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери, то вы знаете этот сорт романов, когда в нем содержаться разрозненные, несочетаемые на первой взгляд мини-истории, которые, тем не менее, объединены одной темой - будь то жизнь на марсе, или жизнь математической кафедры крупного московского института.
И вот, в романе (условно) "Кафедра" мы увидим это разнообразие историй преподавателей и студентов, классические истории любви, дружбы, благородства и предательства, а также профессиональных амбиций и интриг.
Лайон Спрэг Де Камп "Отвергнутая принцесса" (Дом историй, 2023, 224 стр.)
THE UNDESAIRED PRINCESS (Перевод с английского А. Согрин)
Расширяем литературные горизонты. На моем канале нет книг жанра Фентези, и скорее всего, никогда не будет в широком смысле этого слова. Но есть авторы, которые мне интересны, например классик жанра Де Камп. Мне стало интересно, что писал современник Рэя Брэдбери, и чтобы вы знали о моей настороженности к фентези, я специально взяла одиночный роман. Кстати, все обложки автора издательства Дом историй сделала с помощью искусственного интеллекта, а у меня вот недавно вышла статья, где я прошу ИИ по описанию показать нам новинки уже другого издательства - Альпина.Проза, заходите и посмотрите, что у нас получилось:
Роман "Отвергнутая принцесса" рассказывает о попаданце, инженере из Нью-Йорка, который отправляется в мир, где всякие аллегории, пословицы и поговорки не понимают и воспринимают буквально (забавная часть романа).
Россину необходимо спасти принцессу из лап чудовища - Андросфинкса. Но, как сказано в аннотации, после сье чуда принцесса уже ни за что не отпустить своего спасителя обратно в будущее.
Почитаем, проверим, готова ли я к этому жанру. Хотя, мастодонтам фентези этот автор "на зубок" или на поностальгировать. Кстати, напишите, если читали Де Кампа, как он вам?
Винс Пассаро "Безумная тоска" (Эксмо, 2023, 480 стр.)
CRAZY SORROW (Перевод с английского Влада Чарного)
Еще одна история, которая меня зацепила. Я вообще неравнодушна к обложкам с башнями-близнецами... Нью-Йорк, 70-е...
Пара молодых людей встречаются в день независимости США, 4 июля, и влюбляются друг в друга. Но это мимолётный, короткий роман, который они потом будут вспоминать всю свою жизнь.
Сорок лет спустя, каждый из них до сих пор задаются вопросом, а что же тогда случилось и почему их любовь была так недолговечна. И вы не поверите - в начале 2000-х они воссоединятся!
Меня такие истории приводят в ступор, но потом я вспоминаю "Мосты Округа Мэдисон" и меня немного отпускает. Роман позиционируется как исследование сил, которые сближают и разъединяют людей. От романа самое большее жду атмосферы 70-х, но если раздобуду нечто ценное, буду невероятно счастлива.
А вы верите, что можно пронести чувства через всю жизнь к тому, кого мало успели узнать? Я честно нет, но вдруг этот роман меня переубедит.
Как мне кажется, получился разносортный сборник)))
Что заинтересовало вас?
Что приобрели из книг за последнее время?
Надеюсь эта статья понравилась!
Если так, то поставь лайк❤️🔥, это поможет продвижению моего маленького канала🙏 СПАСИБО!
Ваш,
Книжный Лингвист