Найти тему
Вещь

Удивительная музыка и невероятная живопись в старом фильме "Мелодии белых ночей"

С уходом Юрия Соломина многие вспомнили о фильмах, в которых снимался этот актер. Приятельница недавно посоветовала пересмотреть фильм "Мелодии белых ночей", за что я ей невероятно благодарна.

Действительно получился вечер с визуальным наслаждением и великолепной музыкой. Опять, как и во многих моих любимых фильмах ("100 дней после детства", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы" и др) художник-постановщик Александр Борисов. Его картины невозможно перепутать ни с какими другими.

Каждый кадр фильма "Мелодии белых ночей" можно распечатать и повесить на стену. Некоторые фрагменты словно полотна импрессионистов.

Режиссер фильма Сергей Соловьев уже прежде работал с Борисовым в фильмах "Егор Булычов и другие" и "Станционный смотритель". Позвал и в новый фильм. Правда, съемки должны были пройти в Ленинграде и Киото.

— Русскую часть я тебе сделаю, а для Японии давай найдем кого-нибудь другого…
Дело было в 1974 году, никого никуда даже за Садовое кольцо не выпускали, а тут сказка — Япония, да еще и можно было заработать какую-то валюту, сильно и надолго поддержать штаны…
А он, с сожалением чихнув на поддержание штанов, построил для фильма замечательную дачу в Лисьем Носу под Ленинградом, взял остов какой-то развалюхи, а все остальное пристроил к ее убогим стенам. Место было исключительное, дача так красиво смотрелась среди финского пейзажа
Сергей Соловьев о художнике-постановщике Александре Борисове.

Дача, кстати получилась замечательной. Подобно тому, как в фильме "100 дней после детства" художник не мог найти подходящую натуру, именно потому пионерлагерь "построили" на берегу реки, так и здесь необходимую атмосферную дачу возвели прямо на берегу моря. Он стоит очень близко к воде, в жизни редко так строят, но для атмосферы фильма было необходимо.

После съемок сооружение разобрали. Говорят, что художник постановщик довольно спокойно относился к тому, что созданное трудом и щепетильно подобранный интерьер прожил недолго, но зато остался навечно в фильме.

Вероятно так же была построена и мастерская, тоже наполненная чудесным светом.

-3

Кроме того, фоном для истории любви стал Ленинград, его старинные здания с арочными окнами и старый город Киото с узкими улочками.

-4

Еще интересна колористика фильма. Она выполнена в серо-голубых и зеленых тонах, это тоже напоминает картины импрессионистов. Цвета переходят в друг-друга, создавая слегка размытый эффект, чтобы мы считывали настроение. Ведь фильм еще и о музыке, главный герой - композитор. И весь фильм сопровождает чудесная мелодия Исаака Шварца.

-5

Кажется, что неспроста часть фильма происходит в Японии. Известно, что предтечей импрессионизма стала именно японская живопись. Просто удивительно, как режиссеру удалось передать кадрами поэтическую проекцию внутреннего мира, подобно тому, как это делали импрессионисты.

-6

Сюжет фильма довольно простой, кажется, там даже диалогов - не много, но именно красивыми живописными кадрами и чудесной музыкой рассказывается не просто история, а прямо передаются чувства и эмоции. Удивительно лиричный, созерцательный фильм. Обязательно рекомендую посмотреть, гарантирую, что получите эстетическое удовольствие.