- Товарищ, подождите, - Виктору Ивановичу всего-то и надо было, только спросить у прохожего, как доехать до Библиотечной. – Пожалуйста, - мужчина уже подходил к машине и начинал открывать ключом дверцу.
- Тамбовский волк тебе товарищ, - и тут мужчина обернулся, ему показался очень знакомым голос. – Отец, ты что ли? – Теперь и Виктор Иванович узнал по голосу своего младшенького. – А ты чего не позвонил? Я бы тебя встретил. – Мужчины обнялись, Олег слегка пошлепал отца по спине.
- А ты молодцом, очень рад за тебя. Поехали, по дороге расскажешь. – У Виктора Ивановича вышел из строя кнопочный мобильник. Он уже много раз жалел о том, что отказался от смартфона, который хотел подарить ему на годовщину рождения Олег.
- Я все просил Мишку, чтоб отдал в ремонт, а он мне, не позорь меня, дед, там меня на смех поднимут. А тут вчера пришел и сказал, что собирается в город, может меня взять с собой. Но разве я могу отказаться? С шиком доехать до места – кто же откажется? А у него навигатор сломался, вот и высадил здесь, на остановке.
- Все, отец, нормалек. Только нам на Библиотечную уже не надо.
- Это еще почему? – Виктор Иванович стал смотреть сыну в лицо. – Ленка выгнала?
- Сам ушел.
- Как ушел?
- Отец не беги впереди паровоза, отдышись сначала, вот приедем, все сам увидишь. – Виктор Иванович города совсем не знал. Его старшой несколько раз возил к себе, так он там долго не задерживался, не может жить на этажах, по земле надо ходить. Или как сам любил повторять: вдыхать запах родной земли.
А вот к Олегу ездил чаще и с охотой. Они с женой жили в частном доме. И дворик небольшой, и огородик, как в народе говорят: хорошей бабе негде сесть. Но по мелочи выращивали почти все.
- Я что-то не понял, ты машину поменял, что ли?
- Нет, это машина Екатерины моей, свою на ремонт отогнал.
- Это еще какой такой Екатерины?
Сейчас приедем, все увидишь сам.
- Не, сынок, ты вези меня к Ленке, к новой твоей я не поеду. – Виктор Иванович с расстройства даже замотал головой.
- А не испугаешься ее вида?
- Чего мне ее пугаться? Она наша деревенская, сызмальства ее знаю. – Через несколько минут машина остановилась около знакомого дома. Виктор Иванович, хоть и не был юрким старичком, но по-молодецки освободил место.
- Отец, ты зачем приехал-то? – Виктор Иванович от обиды на сына за то, что он оставил такую приветливую женщину, не ответил. Калитка, как всегда, на замке, он нажал на звонок. Стукнула дверь, и он увидел Елену.
- Проходимец, бросить беременную жену и уйти к другой – это не по- нашенски, - ворчал мужчина, пока ждал переваливающуюся уточку. Как положено при встрече, приобнял свою невестку, погладил по плечу.
- Ленок, ты не переживай, я ему завтра ума вставлю, прибежит, как миленький.
- Виктор Иванович, не беспокойтесь вы, между нами уже все решено.
- Как это решено, - не унимался пожилой человек, - дитя будет расти безотцовщиной? Такого я допустить не могу.
- Будет у моей дочки и фамилия, и отчество. По закону в графу «отец» будет записан Олег, вот только девочка ни его. – Если бы не плетеное кресло у входа, Виктор Иванович повалился бы на плитку замертво.
- Это еще что за фокус?
- Пройдемте в дом, за чаем и побеседуем, не будем моих соседушек радовать признанием, которое вы сейчас услышите.
- Какой чай? Мне сейчас в рот ничего не полезет. Садись в это кресло, здесь тебе удобнее, а я переберусь на стул. – В голове у мужчины все перевернулось. Он уже не знал: ругать сына или ему сочувствовать. – Лен, как же такое могло случиться?
- Сама не понимаю. Дело было в первых числах февраля, как раз перед вашим днем рождения. Собрались мы с Олегом к вам в гости. Я его предупредила, что сначала заедем к мои родителям, но он и взъерепенился, нет и все тут. Вы же знаете, что он с моей матерью на ножах с первого дня нашей совместной жизни.
- Да, так и молчат оба, что не поделили между собой. – Виктор Иванович почесал затылок, скривил тонкие старческие губы.
- Я ему и сказала, что тогда не поеду совсем и кинула ему подарок, который купила для вас, прямо в лицо. И пошло, и поехало, слово за слово, в общем, разругались. Я психанула и поехала на рейсовом автобусе к матери. Автобус доехал до Петровки и забурился в сугроб. Поздний вечер, вокруг лес, идти одной страшно. Ну водитель и сказал, что мне нужно потеплее укрываться всем, что есть в сумке и садиться на переднее сиденье, ближе к печке. А потом глянул на прибор и проворчал, что топливо быстро заканчивается.
- Голубушка, я перебираюсь к тебе, придется всю ночь согревать друг друга. – И мы прижались друг другу. К утру у меня уже зуб на зуб не попадал. Ну и погрел меня водитель, чтоб не было пневмонии.
- Олежка-то как об этом узнал?
- Сама рассказала, у нас никогда не было друг от друга тайны. Бывало, что и он признавался, что на корпоративе мутил с какой-нибудь дамочкой.
- Вот дур(((еха, ну самая настоящая дур@. Ты же не уверена на все сто, что этот ребенок от водителя? Ну и бабы. На самом деле, волос-то у вас длинный, а ум короткий. А если эта девочка Олегова? Она будет расти без отца?
- Виктор Иванович, уже поздно махать шашками. Что сделано, то сделано. Это мой ребенок, и никому я его навязывать не буду. Пойдемте в дом, вам же нужно отдохнуть с дороги. Да и котлетки с утра жарила, еще остались.
- А рожать-то тебе когда?
- В сентябре, в день святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Если родится тридцатого сентября, назову Сонечкой. – Виктор Иванович немного отошел от своих переживаний, глядя, как будущая мамочка гладит животик и разговаривает со своей девочкой.
- Лен, ты Олегу позвони, пусть он утром за мной заедет, - и начал рассказывать снохе историю с телефоном.
- Это не проблема. Ваш подарок до сих пор лежит нераспакованный, там новенький смартфон. Вечер длинный, я вас всему обучу. – Елена ему нравилась всегда, она с детства была уважительной, внимательной.
Пока женщина занялась зарядкой телефона, потом скачиванием некоторых приложений, у него было время предаться воспоминаниям. Это же Виктор Иванович намекнул сыну, чтоб он обратил внимание на эту шуструю девчонку, у которой все в руках горит. И на вид симпатичная. Правда, звезд с неба не хватала, с учебой были проблемы, поэтому после школы только училище и повар. Да и Олег недалеко ушел от нее.
Много раз приходилось его стегать ремнем. Но ума так и не прибавилось. Вернее, ум-то был, а вот лени – в избытке. В первом классе букварь в колодец забросил, чтоб только его не заставляли читать. Пришлось кошкой да багром вылавливать, чтоб поменять в школьной библиотеке. Со старшим никаких проблем не было. Ленька с детства был целееустремленным.
- А этот как был обол(((тусом, так и остался, - не заметил мужчина, как начал говорить вслух.
- Виктор Иванович, вы что-то сказали?
- Не обращай внимание, Лена, занимайся своим делом.
- Да я уже закончила скачивание, сейчас будем учиться. Это вы себя называете обол(((тусом?
- Да кто же я, если не смог сыну своему мозги вправить?
- Виктор Иванович, успокойтесь вы, наконец. Не любил меня, значит, Олег. А с нелюбимым человеком очень трудно жить. Я уже с этим смирилась. Пусть найдет своей счастье с Катькой.
- Лена, ну-ка подробнее, что это за Катька и откуда она взялась?
- Я не знаю, как сейчас называется ее должность, нормировщица или учетчица. В общем, в конторе у них сидит. Мне кажется, у них давно была связь, потому что сразу собрал вещи и переехал к ней.
- Баба-то, хоть стоящая?
- Как вам сказать, на вид вроде ничего, но говорят, что разведенная, у нее есть ребенок от первого брака.
- И он поменял шило на мыло? Точно он у меня без головы. Но ты не беспокойся, я вас с внучкой не брошу. К этому времени огород уже отойдет. Могу до снега жить.
- Да мама говорила, что заберет нас на зиму к себе. Вот если только дом останетесь сторожить, чтоб не растащили, я не против, обеими руками «за»…
Только никто из них не знал, что Екатерина, хваткая женщина, это она предприняла так называемые контр шаги, чтоб заманить мужчину, который ей давно нравился. Ей надо было просто убрать с дороги Лену. Она нашептывала Олегу, что видела часто его жену на вокзале, как мило она общалась с водителем, потом они вместе уезжали.
- Ленка дома ночевала, ни в какую деревню она не ездила.
- Так я тебе о чем говорю? Глупый что ли? Для этого дела и тридцати минут хватит. – Избалованная мужским вниманием, прошедшая, так называемые Крым и Рим, старше Олега на пять лет, Екатерина решила любым способом заполучить его. И ей это удалось.
Лена продолжала любить Олега, но, чувствуя за собой вину, примирилась с ситуацией, в которой оказалась. Как ни старалась при Викторе Ивановиче показать полное равнодушие, пожилого мужчину не проведешь. Другая бы на ее месте и его выставила за дверь из-за обиды на весь белый свет. А эта постелила ему в зале, включила ночник, чтоб и ночью он мог спокойно ориентироваться в комнате.
Виктор Иванович решил дождаться родов. Олега больше не беспокоил, понял, что все его старания воссоединить семью бесполезны. С нового телефона звонил ему всего раз в неделю, все-таки кровь-то своя, нет-нет да и заболит душа за непутевого сыночка. А вот к Лене ездил на рейсовом автобусе каждую неделю. Хоть и силы у него уже не те, да и зрение в последнее время стало подводить, но дом старался держать в полном порядке.
Освоил газонокосилку, а сделать раствор цемента, чтоб замазать трещины, вообще, труда не стоило. Так до самых родов и опекал свою сноху. Девочка родилась в тот день, что и ставили врачи. Крепенькая, розовощекая, Виктор Иванович смотрел на внучку и не мог нарадоваться.
- Этому ко(((белю, Лена, ничего не говори, пусть чужих детей кормит. А с Сонечкой мы управимся и сами. – Дед ни на минуту не отходил от кроватки мирно сопящей девочки. То и дело обращал внимание невестки:
- Лен, ты посмотри, как она на Олега похожа.
- Виктор Иванович, вас не поймешь. Мне запрещаете произносить его имя, а сами повторяете ежечасно.
- А как же иначе. Я же тоже отец, помню, как жена мне дала в руки первый раз подержать. Это Леньку я боялся в руки взять, все мне казалось, что могу уронить, а Олега с рук не спускал… Я вот что подумал, Лен, давай сделаем тест на отцовство. Утрем ему нос. – Женщина смотрела на свекра и не могла поверить, что он не теряет надежду, что Соня его внучка.
- Виктор Иванович, можно уже и не делать, по всем срокам сходится, что ее отец – Олег.
-У меня там в загашнике есть, расплатимся с анализом. Зато сын не будет всю жизнь мучиться, что рядом с ним растет чужая дочка.
- Рядом с ним? Вы что, собираетесь его вернуть?
- А как же? Ну поблудил мужик чуть-чуть, с кем не бывает. Сама же ему призналась, что тоже не без греха. Значит, вы будете квиты.
- А любовь? – Лена даже встала с дочкой на руках и подошла ближе к Виктору Ивановичу. Ей кажется, что он стал нести самый настоящий бред. – Как же можно жить вместе, если я ему противна, несколько раз слышала от него такое.
- Любовь – дело наживное, мы это поправим. Дай только время. – На первый взгляд показалось, что Виктор Иванович на самом деле взял паузу. Не донимал Елену своими рассуждениями. А план в его голове созрел с первых минут рождения внучки.
Вот уже результат теста у него на руках, подтверждающий отцовство. Осталось вдолбить своему кровному олу(((ху, как ему жить дальше.
История, как будто повторяется. Он притаился около остановки, где прошлый раз встретился с сыном. Осенний ветерок начал пробирать его, он поднял воротник, скрестил руки на груди, опять пожалел, что не захватил очки. Но не может он никак к ним привыкнуть.
Остановилась машина, мужчине пришлось привстать, прищуриться, чтоб не обознаться. Точно, сын, и не один. Из машины вышла настоящая краля, которых Виктор Иванович всегда презирал. Они же в жизни ничего не умеют, кроме как преподнести мужчине себя на блюдечке. Он отвернулся в сторону и, чертыхнувшись несколько раз, плюнул.
- Товарищ, - у Виктора Ивановича язык не повернулся назвать этого мужчину сыном. – на минутку вас можно?
- Отец, спектакль что ли репетируешь? – видно было, что Олег без настроения, а отцу так хотелось услышать от него про волка. – Сейчас подойдем, курточку на мальца накину.
- У него мать есть, иди один, без нее, мне некогда тут с тобой рассусоливать, пару вопросов задам и все, меня дома внучка ждет.
-Ты эту девочку называешь своей внучкой? – Олег чуть не рассмеялся отцу в лицо. Виктор Иванович сунул ему под нос документ.
- Читай… не написали, что она мне внучка, а вот, что твоя дочь, там прописано. – А сам пристально наблюдал за мимикой на лице сына. И опять смешок.
- Подделка что ли? Решил меня разыграть?
- У тебя ровно сутки. Иначе тебе ни родной жены, ни дочери никогда не видать. – Но, как оказалось, его угрозы ни к чему не привели.
Прошло много лет, Виктор Иванович стал совсем немощным. Лена забрала его к себе, и вместе с подрастающей дочкой стали за ним ухаживать. Олег отделывался только случайными звонками. Звал его к себе старший сын, но там этажи. Вот сноха с внучкой его и дохаживали.
После похорон отца, оба сына упали в ноги Елене и благодарили ее за то, что она скрасила последние дни отца. Он умер с доброй улыбкой на лице. Женщина говорила, что так бы поступил любой на ее месте. Да и Сонечка, настоящая помощница, всегда была рядом с дедом.
- А Виктор Иванович очень хорошим человеком был, таким добрым и заботливым, - у женщины выступили слезы, и она по-старушечьи запричитала, что так и не исполнилось его желание, - так он и не увидел нашу счастливую семью. – Олег подошел к ней, нежно обнял Лену.
- Все это поправимо, его дух еще витает в этом доме, он обязательно увидит нас вместе. Если ты не против, я сегодня же перевезу свои шмотки.
- А как же, - Лена увидела, как деверь мотает головой, показывая, что нельзя дальше продолжать эту мысль. И она замолчала.
После десяти лет, что Олег с Леной жили врозь, трудно им пришлось снова строить свое гнездо. Да и Соня в штыки приняла отца. Но терпение и труд – все перетрут. Так получилось и в этой семье. Однако, как оказалось, прошедшие годы, не были для Лены и Олега причиной для ссор. Он очень хорошо оценил кротость свой жены и понял, что лучше ее нет. А женщина? Она, как кошка, быстро привыкает к новому хозяину, тем более если он все еще ее муж по закону. Привыкла и Соня.