Найти тему

Птица Радость, Горошинка Хорошинка и другие народные куклы

В Зеленоградском музее кукол, помимо основной коллекции, всегда можно увидеть экспонаты временных выставок. Прошлым летом в фойе музея проходила очень интересная выставка под названием «Народная кукла весенне-летних календарных праздников».

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Здесь были представлены работы Елены Берестенëвой - талантливого мастера и автора книги «Кукольный сундучок». Елена окончила Училище русской народной культуры в Ярославле. Она создатель множества кукольных образов, ставших главным интересом еë жизни.

-2

В Зеленоградском музее можно было увидеть более 30 кукол, связанных с народными календарными праздниками весны и лета: Вербная, Пасха, Купавка, Кукушка, Громница, Ярило, Горошинка Хорошинка и многие-многие другие...

-3

Традиционные народные куклы появились в незапамятные времена. Бережно передавались они от мамы к дочке, от бабушки к внучке. Но в куклы не только играли - они помогали нашим предкам на протяжении всей жизни. Куклы участвовали в многочисленных календарных обрядах.

Традиционную народную куклу изготовляли из разных материалов: в ход шли трава, солома, лыко, кусочки старой ткани. Больше всего любили тряпичных кукол. Их делали даже дети.

-4

Давайте познакомимся поближе с некоторыми традиционными народными куклами, представленными на выставке.

-5

Птица Радость (на фото слева). Такие куклы изготовляли в Тульской губернии. Они помогали звать Весну-красну. А справа от Птицы Радости стоит Вербная для детей. Таких кукол делали мамы в Калужской губернии. Готовых куколок крестьянки брали с собой, когда шли за вербой - чтобы освятить растение. В ручках куклы оставалась веточка. После праздника ребёнок хранил такую куклу в своём сундучке, а та в свою очередь оберегала своего хозяина.

-6

Пасхальная голубка - еë можно заметить на следующем фото внизу справа - появилась в Тульской губернии. Еë вешали у образов на Пасху.

-7

А здесь обратим внимание на две куколки в центре. Это Суховейка и Крупеничка. Первая бытовала в основном в Тульской губернии, а вторая - наиболее почитаемая на Руси - встречалась практически повсеместно. На фото можно прочитать информацию об экспонатах.

-8

Я бы не отказалась от Кубышки Травницы из Тульской губернии (на фото слева). Все туловище этой куклы-оберега, как и два узелка, которые она держит в руках – это мешочки, в которых находятся сборы из лекарственных растений. В одном доме бывало несколько Травниц. Одну вешали над колыбелью - эта кукла отпугивала нечисть, а также обеззараживала воздух. Вторую набивали успокоительными травами и клали возле подушки. Она помогала засыпать и охраняла сон. Меняли содержимое этих кукол-кубышек примерно раз в год.

Какие ещё куклы были представлены на выставке?

  • Горошинка Хорошинка
Бытовала в Ярославской и Тульской губернии. Куклу делали на урожай гороха. В мешочках на поясе куклы - горох, который бросали на поле.
Бытовала в Ярославской и Тульской губернии. Куклу делали на урожай гороха. В мешочках на поясе куклы - горох, который бросали на поле.
  • Пасхальная праздничная
На фото слева. Делали в Тульской губернии.
На фото слева. Делали в Тульской губернии.
  • Русалка
На фото в центре. Кукла тайного женского обряда Русальей недели у реки. Бытовала в Тульской губернии.
На фото в центре. Кукла тайного женского обряда Русальей недели у реки. Бытовала в Тульской губернии.

Вот такие замечательные куклы создаëт мастерица-рукодельница Елена Берестенëва. Делится с нами удивительным талантом, дарит частичку своей души и продлевает жизнь русской народной кукле, не даëт еë забыть.

Кстати, выставка, о которой я рассказала, постоянно путешествует по разным уголкам России. Так что у вас есть шанс увидеть этих замечательных кукол своими глазами!

* Вам может понравиться: