Первый в России музей льна, в котором не просто собрали интересные экспонаты —сложили настоящий гимн "северному шëлку". Здесь хранятся и старинные орудия для обработки льна, и уникальная коллекция русского национального костюма. Добро пожаловать в Льняное Царство!
Немного истории
В 1980 году в РСФСР появился первый музей льна. Он открылся в Смоленске: до революции эта земля занимала одно из первых мест по посеву льна в стране. Лëн одевал, обучал, кормил и даже лечил - вот почему когда-нибудь он должен был стать героем музея. В советское время Смоленщина оставалась "льняным царством": здесь работало более 40 льнозаводов. Именно эта культура помогла области возродиться после Великой Отечественной. А Смоленский льнокомбинат начали восстанавливать уже через две недели после освобождения города в сентябре 1943-го. Продукция этого предприятия снискала популярность не только у нас, но и за рубежом: в Норвегии, Дании, Франции, Германии, США, на Кубе... Жаль, в середине 2000-х комбинат закрылся.
Но это уже другая история, а я хочу рассказать о музее "Смоленский лëн". С 2012 года он располагается в Никольской башне Смоленской крепостной стены.
Два этажа башни отданы экспозиции. На первом - касса, магазинчик с сувенирами и зал номер 1. В магазине, кстати, можно приобрести вот такие милые куколки, "куклы на счастье":
Зал 1. Лëн: от посева до прядения.
Первый зал - это мир крестьянской избы и подробная история главного героя музея: льна-долгунца. Она ведëт своё начало с незапамятных времён: кажется, лëн на Смоленской земле выращивали и обрабатывали всегда.
Крестьянская изба представлена во всех подробностях: полное погружение! Каждая бытовая деталь прописана на информационных табличках.
Долог путь от растения с нежно-голубыми цветками до льняного волокна: мочение, расстилание, досушка в овинах, мятьё, трепание и чесание. Для каждого этапа нужны свои приспособления. Все они представлены в этом зале.
Например, специальный гребень для расчëсывания волокон льна:
А это трëхвальная льномялка. С еë помощью разминали вымоченные стебли льна и отделяли волокна от костры (одревесневших частичек стебля). Этой льномялке больше ста лет, она была изготовлена в Смоленской губернии в начале ХХ века.
Для работы на этом "агрегате" требовалось четыре человека: двое вертели рукоятку, третий подавал тресту (льняную солому), а четвëртый принимал еë, уже обработанную.
Зал 2. Лëн в быту и обрядах.
Не менее интересен второй зал: здесь представлен лëн во всей своей красе. Большая коллекция крестьянской одежды конца XIX - начала ХХ века, искусно вышитые полотенца, милые детские игрушки... Давайте пройдëмся по залу и осмотрим экспонаты из "северного шëлка".
Вот такое оно, Льняное царство Смоленска! Подобные музеи появились и в других городах. Например, есть Музей-усадьба льна и бересты в Костроме, "Льняная губерния" в Печорах Псковской области. Но "Смоленский лëн" останется первым в истории!)
Полезная информация
Адрес: ул. Маршала Жукова, Никольская башня Смоленской крепостной стены
График работы: с 10.00 до 18.00 ( в пятницу до 17.00), выходной день - понедельник.
Стоимость билетов: 100 рублей (взрослый), 50 рублей (льготный), 30 рублей (дошкольники).
Сайт музея: https://www.smolensk-museum.ru/catalog/smolenskiy_lyon/