Найти в Дзене

Дочь подает в суд на лишение матери дееспособности или как избежать раздела имущества с бывшей супругой?

Вот интересный случай, который заставляет задуматься о правовых аспектах развода, раздела имущества и прав на имущество взрослых детей. Представьте, ваша дочь решает принять решительные меры, чтобы обезопасить ваше имущество от раздела с бывшей женой. Что это значит для вас? Какие шаги вы можете предпринять, чтобы избежать подобной ситуации? Узнайте о практических юридических стратегиях!

Юрист, медиатор, член АЮР, автор канала Дзен "Как разводят при разводе" Пашкова Юлия Олеговна.
Юрист, медиатор, член АЮР, автор канала Дзен "Как разводят при разводе" Пашкова Юлия Олеговна.

Эта история не закончится на судебных тяжбах, она будет длиться всю жизнь для матери, дочери, бывшего супруга. В семье начался разлад, супруги пытались сохранить брак, но безуспешно. Мать приняла решение развестись и подала в суд заявление о расторжении брака, а чуть позднее иск о разделе имущества (квартира, автомобиль). Квартиру супруга хотела оставить за собой, так как приобретена она была за личные средства супруги (деньги от продажи наследственного имущества, квартиры умершей матери). Автомобиль предполагалось оставить за супругом, с выплатой компенсации в размере ½ рыночной стоимости (около 1,5 млн.руб.) Стоит отметить, что автомобиль был в собственности супруга (оформлен на его имя, супруг являлся титульным собственником авто). В голом остатке оказалось, что в случае развода и раздела имущества супруг мог остаться без квартиры, а за автомобиль пришлось бы выплачивать немыслимую для него компенсацию.

Супруг переписал автомобиль на дочь по договору дарения, в период брака. Зять к машине привык, объездился и уже не хотел расставаться с ней никогда. Супруг решил, что смог избежать раздела автомобиля, раз уж он уже не в его собственности, но просчитался. Договор дарения заключен после прекращения фактических брачных отношений (семья уже не проживала совместно, сделка оформлена после подачи в суд заявления о расторжении брака). Супругу дарение не остановило, от исковых требований она не отказалась.

Не смирившись с требованиями супруги, было принято решение искать головастого адвоката, который грамотно подскажет выход из проблемы. Как водится, начинается бурный пересказ о совместной жизни с яркими красками о том, какая супруга Б… Х…. и Ш… и не готовила, и не стирала, дочь воспитывал только он, денег не зарабатывала, «сидела на шее», да еще и в психушке лежала….. стоп…. стоп… В психушке лежала? А вот это интересно. Выход есть. Признайте свою жену недееспособной, так и машину сохраните, и квартира от вас никуда не уйдет. Только сами не подавайте, пусть дочка подаст иск.

Ахилесова пята была найдена. Женщина и вправду страдала психическим заболеванием, стояла на учете в психоневрологическом диспансере, несколько раз лежала в больнице, постоянно принимала лекарства….пару раз пыталась «выйти в окно»…. Дочь подала исковое заявление в суд о признании матери полностью недееспособной.

Женщина со слезами на глазах рассказывала судье, что она полностью здорова, осознает свои действия, обслуживает себя самостоятельно (получает пенсию сама на почте, ходит за покупками в магазин, готовит сама себе еду, оплачивает самостоятельно коммунальные услуги, делает ремонт в квартире, принимает лекарства по назначению врача). На вопросы суда о том, какое время года, какой день недели, дата и место её рождения, и прочие вопросы, ответила без запинки и вполне осознанно и разумно. Поясняла суду все вопросы, отвечала на вопросы прокурора, задавала вопросы свидетелям. У суда не было сомнений в полном здоровье женщины после проведения соответствующей экспертизы, после опроса лечащего врача и других участников процесса.

На вопрос суда, о том, кто, по мнению дочери, будет опекуном её матери, в случае если суд признает мать полностью недееспособной, дочь ответила что не знает. У неё самой маленький ребенок, муж, работа и собака – ей некогда. Других родственников и желающих взять женщину под опеку также не оказалось. Стало ясно всем, что соответствующий иск подан не в интересах матери, не в интересах её благополучия и здоровья, а в скрытых мотивах… и конечно это имущество. Женщина пояснила, что это часть стратегии мужа не делить совместно нажитое имущество, все исковые заявления её о разводе и разделе имущества приостановлены в судах (до момента вынесения решения о признании её полностью недееспособной). Суд отказал дочери в удовлетворении её иска, дела о разводе и разделе имущества возобновились…

При тяжелых конфликтах в семье, необходимо просчитывать каждый свой шаг и шаг своего оппонента, четко формулировать дату прекращения брачных отношений (крайне важно), заблаговременно обезопасить свое имущество (ходатайствовать об обеспечительных мерах в суде, не быть «скрытым сособственником» в ЕГРН, иметь при себе хотя бы копии документов на имущество, продумать способы защиты супруга (чем будет /может апеллировать, на что давить, о чем говорить), ничего и никогда не утаиваем от своего представителя, продумываем варианты встречного иска).