Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О вере, картах и территории.

Вера, она не обязательно про религию.

Вера - это основа нашего восприятия мира. Это механизм, которым человек начинает пользоваться с рождения и этот механизм продолжает жить в нём всю жизнь до самой смерти.

Мы рождаемся. И всё, что говорят родители об окружающей нас реальности мы воспринимаем на веру. Что-то мы сами потом проверяем, а что-то так и остается на вере долго, если не на всегда.

- Не суй пальцы в розетку. Опасно.

Не верим, проверяем, суём. Получаем удар током и вера переходит в опыт и знания. Дальше уже легче слепо верить тому же источнику.

- "В Африке гориллы, злые крокодилы. Не ходите дети в Африку гулять"

Ну до Африки мы вряд ли когда доберемся. Поэтому верим, ибо проверить никак нельзя. А если позже приезжаем во взрослой жизни в Африку - то и сами на опыте понимаем как оно там. Но это потом. До этого остается в нас вера в чужие слова и в "крокодилов".

А позже идет школа и институт. И всё, что мы там изучаем (особенно гуманитарные науки - мы принимаем на веру). С материальными науками чуть проще, там есть лабораторные работы. Но и в них куча допущений. Приходится верить, что кто-то где-то сделал опыт, получил результат и надо принять этот результат и выводы из него. А сами этот опыт вы никогда не повторите. Ну нет у вас в кармане "андронного коллаидора". Вы принимаете как есть то, что говорят и то, что написано.
Ок.

Вот прямо сейчас у вас в голове имеются огромные массивы информации, которую вы (когда-то где-то получили, не проверили но) принимаете на веру и никогда не будете проверять. Просто потому, что вы доверяете источнику информации.

Ведущий новостей на ТВ, популярный видеоблогер, соседка... итд.
И самое главное, эта не проверенная вами информация никак вам не мешает.

"Ну, допустим, гуляют в Африке гориллы/крокодилы... или не гуляют. Мне-то что с того..."

Этот мир, это вселенная - бесконечны в своей основе.
У нас есть глаза и уши, кожа и нос, которые видят/нюхают/слышат/чувствуют не всё-всё-всё, а только в определенном диапазоне. Да, у нас есть механические и электронные приборы расширяющие пределы наших телесных датчиков. Но и приборы не всемогущи и не всесильны.

В этом плане, мне очень нравится работа Альфреда Коржибского. Его
"Общая семантика", и идеи об "Структурном дифференциале" и "Осознанном абстрагировании"...

Поняв основы его идей - намного проще относиться к этому загадочному миру. А также к своим (и чужим) мнениям по тому или иному вопросу.

"Карта не есть территория" - это его слова.

Мы не можем полностью познать всё в этом мире. Но мы можем создать примерную карту. Такую, которая нас будет более-менее устраивать.

Да она не будет идеальной. И она не будет равна реальности. Но она будет нам помогать как-то ориентироваться, как-то планировать, как-то предвидеть.

И в этой карте, что-то будет проверено вами лично, а во что-то вы поверите с чужих слов, книг, фильмов, мнений и чужого опыта. И это тоже будет вами нормально и естественно воспринято.

А когда дырки в понимании окружающего слишком велики - то приходят религии и вера в запредельное, невидимое, эзотеричное. Приходят предположения и фантазии. И это не хорошо и не плохо. Мы просто так устроены.

Каждому человеку проще брать доступное его пониманию и потом верить во что-то свое комфортное (не обязательно проверенное). Кто-то к примеру выбирает веру в науку, кто-то выбирает веру в бога, кто-то мучается от неверия и сомнений по любому поводу...

А кто-то совмещает разные модели описывающие этот мир в нужном ему сочетании и не парится. Лишь бы помогало. ))

Мне видится, что вера - это неотъемлемая часть человека,
его разума, его стиля мышления. Именно (в том числе и) через этот инструмент мы воспринимаем окружающее. Не только через опыт. И потом выстраиваем веру в своё отношение. И строим на базе имеющегося модели.

И как писал когда-то упомянутый мной выше Коржибский.

"Карта не есть территория, но некоторые карты очень даже полезны".

А что вы думаете о вере? И в целом и в частности?
Она помогает? Мешает?

15.01.2024
(с) Алексей Косых

-2

WhatsApp +79066739192
Запись на сессии

Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru