Не мудрствуя лукаво, полагаясь на личный опыт и без претензии на абсолютную правоту: крупноплодные сорта клубники, модные и известные. Почему они стали разочарованием, что не так с сортами.
И что можно и нужно сделать, чтобы сорта порадовали. И когда лучше найти альтернативу.
Оговорчка. У каждого садовода свой опыт, свои навыки. И климат разный, и грунт, и агротехника. И - чужой опыт не совсем правильно проецировать на свою клубничную грядку.
Поэтому - просто делюсь впечатлениями. Допуская, что есть и другое мнение - и другой опыт. Противоположный :)
Чамора Туруси
Якобы японский сорт со сложной родословной.
Почему якобы? А потому, что нет достоверных данных о происхождении сорта.
Хотя - пусть происхождение сорта остается загадкой. Главное, что под этим названием не первое десятилетие выращивается земляника садовая с одними и теми же (почти) морфологическими признаками.
Средне-позднего срока созревания, разового плодоношения. И с одним именем Чамора Туруси :)
На пике моды на Чамору решили завести сорт. Сначала порадовал размером и хорошим вкусом. Сладким, приятным - и земляничным арлматом.
Когда на следующий год ягода стала мельчать, появилось много деформированных ягод - я расстроилась. Как-то быстро Чамора теряет сортовые признаки…
А главное - все же не набирает сахаристости, не хватает плотности ягодам - хотя и грунт плодородный, и регион солнечный, не холодный.
И усов мало - впрочем, как и у многих крупноплодных.
А еще - все же не все поздние сорта хороши. Хотя - например, Малвина, немецкий сорт - очень хороша.
В общем, после того, как сорт совсем измельчал, с ним мы расстались. Без сожаления.
Как выглядит Чамора.
- Куст компактный, среднеоблиственный, среднераскидистый.
- Лист слабоморшинистый, ярко-зеленый, крупный.
- Плоды ярко-красные в технической спелости, при полном созревании темно-красные, красно-бордовые, с небольшим глянцем - блестящие.
- Форма крупных первых экземпляров округло-гребенчатая, гребневидная, часто неправильная. Последующие ягоды конусовидные, консусовидео-округлые или формы усеченного конуса.
- Вес от 30-40 г и выше, до 50-80 г - первых сборов, самые крупные - до 15-20 г в среднем самые мелкие.
- Ягоды плотные, мясистые, тяжелые. В начале плодоношения сладкие, с приятной кислинкой с хорошим ароматом. Вкусовые качества снижаются на 2-3 год (в наших условиях).
- Усообразование невысокое.
Что можно было предпринять? Возможно, нужна была более разреженная посадка - для увеличения площади питания.
И более обильные подкормки. Какие именно - нужно было бы выяснять экспериментально: у всех сортов "вкусы" разные.
Но - по совокупности качеств лично для меня выход - искать Альтернативы. Нашла среди поздних сортов Малвина: крупная, очень сладкая - и поздняя. Возможно, есть и другое мнение :)
Елизавета ll
А есть еще и просто Елизавета - ремонтантный сорт. Это - просто Елизавета.
А это потомок истинно-английского сорта, старый.
Предшественник - сорт крупнлплодной земляники садовой Queen Elizabeth, автор Кен Мюр, Великобритания. Оригинатор - агрофирма Донской питомник. В Госреестре с 2004 г.
Ремонтантный сорт (или нейтрального светового дня). Сроки плодоношения - относительно ранние. Первые сборы приходятся на начало июня, завершение плодоношения - в августе. В теплых регионах - в начале сентября и до октября.
- Куст компактный, слабооблиственный
- Лист темно-зеленый, плотный, цветоносы на уровне листьев или ниже.
- Усообразование умеренное.
- Ягоды крупные - вес от 20-30 г до 80-100 г самые увесистые. Цвет ярко-красный, плоды блестящие.
- В начале сборов ягоды самые крупные, к концу - мельчают.
- Форма плодов не всегда правильная, не однородна в обшей массе. В целом - округло-сердцевидная, конусовидная, усеченного-конуса - округлая с тупым концом. В начале сборов могут быть деформированные ягоды.
- Плоды плотные, тяжелые, мясистые, сладкие, с хорошим ароматом.
В целом сорт может порадовать и урожайностью, и вкусом. Но вот неоднородность формы - не всегда. Да и первые сборы: часто ягоды плохо опыляются, деформированные.
И жара не нравится Елизавете - ягоды кисловаты, мельчают, плодоношение не обильное. Ближе к осени клубника "оживает" - но похолодание делает ее кислой, дожди - водянистой.
Возможно, сорт и отличный, замечательный. Но я решила - что не для нашего климата.
Гигантелла Максим
Да, та самая Гигантелла.
Сорт на слуху, известен. Хотя одним известен как Гигантелла, другим как Гигантелла Максим. Два разных сорта, один - мнений много. Но распространяются саженцы, семена разных Гигантелл.
В Госреестре Гигантелла отсутствует, но такой со есть. Это голландский сорт, крупноплодный. Средне-ранний - по другим источникам средне-поздний.
С мощным крупным кустом, требующим разреженной посадки (до 50 см между кустами), ярко-зелеными мощными листьями.
Ягода очень крупная, до 50-70 г самые крупные экземпляры, в средней массе 20-25-30 г. Форма сердцевидно-округлая, или сердцевидно-вытянутая, но с тупым кончиком - усеченный конус. Первые ягоды могут быть гребенчатыми.
В целом, Гигантелла более красива, чем Елизавета :) Вкус хороший, многогранный - сладкая, с приятной кислинкой, хорошим ароматом.
Но - в целом урожайность не самая высокая. Возможно, это расплата за размер, возможно - нехватка питания или солнца.
Хотя - к питанию, особенно азотному, да и к плотности посадки - сорт требовательный.
Мы тогда выращивать начали клубнику для рынка, искали сорт и вкусный, и крупный, и продуктивный. Если "для себя" - выбор неплох. Для продажи - решила я искать альтернативы.
Хотя - таких крупных, мясистых ягод с хорошим клубничным вкусом было жалко: таких поискать стоит.
Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)