Найти тему
Журнал «Фотон»

«Тоталитаризм», которым либералы пугают детей, никогда не существовал. О том, как наука становится обслугой ультраимпериализма

Если вы откроете современные российские учебники по гуманитарным наукам, то с большой долей вероятности наткнётесь там на термины, типа «тоталитаризм», «пост-индустриальное общество» и другие теоретические концепции. Они пришли в наши учебные заведения совсем недавно, каких-то 30 лет назад. Именно тогда Россия стараниями контрреволюционеров 1990-х активно встраивалась в глобальный рынок, пыталась стать «своей, буржуинской».

После окончания Второй Мировой войны и консолидации империализма в единый ультраимпериалистический блок, учёным с той стороны нужно было применить всё своё мастерство для борьбы с марксистским учением. Проблема была насущная, ведь на примере Победы в Великой Отечественной войне было ясно — марксизм действительно силён и на его основе уже построена целая сверхдержава. Соответственно, вчерашним союзникам по антигитлеровской коалиции потребовалось искать пути по борьбе с социалистическими тенденциями в экономике, политике и идеологии.

Вышеназванные термины — результаты этой долгой, упорной борьбы. Сегодня они применяются как сами собой разумеющиеся, но стоит в них вдуматься, как мы увидим величайший подлог. Что есть «тоталитаризм»? Как описывают это современные социологические учебники — это политический режим, который стремится контролировать все аспекты жизни общества. Более расплывчатое определение и придумать сложно, ведь под это определение можно подвести почти всё. Налоги — это вторжение в частную жизнь? Обязательная военная служба? Принятие того или иного календаря с государственными праздниками — это ведь влияет на жизнь каждого человека, разве нет?

И зачем с точки зрения рациональности «политическому режиму» стремиться контролировать «все аспекты жизни человека»? Чем это в сущности отличается от авторитаризма, при котором один человек или небольшая группа лиц получает контроль над государственным аппаратом? Как соотносятся авторитаризм, тоталитаризм и демократия? К слову, и демократия в современных учебниках - это нарочито выхолощенный термин, который вобрал в себя всё идеалистически «хорошее» и очищен от идеалистически «плохого».

На самом деле у термина «тоталитаризм» одна задача — найти такое теоретическое прокрустово ложе, куда можно было бы уместить и коммунизм, и фашизм. На этом прикладная роль тоталитаризма заканчивается. Именно этим занимались европейские и американские интеллектуалы, когда массово вводили этот термин в сознание общества. Сегодня этот термин сторонники «правильных ценностей» применяют по отношению ко всем, кто не согласен с политикой и экономикой ультраимпериализма. Но если посмотреть на него внимательно, то мы увидим лишь наспех сделанный агитационный конструкт, который идеологически обслуживает определённые привилегированные группы.

Про «постиндустриальное общество» у нас выходила отдельная статья, рекомендуем к прочтению. При более дотошном исследовании можно найти и другие пропагандистские щупальца, которые бенефициары ультраимпериализма запускают в головы подрастающему поколению через подгонку учебников под «мировой», то есть европо-американский, стандарт. В этом плане гуманитарное образование крайне нуждается в обновлении и освобождении от идеологических штампов, навязанных России извне.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429