Найти тему
Пенсионер с удочкой

Корюшка. Проверка теории практикой

Только написал статью по тактике на ловле корюшки, как ближайшая рыбалка предоставила прекрасную возможность проверить теорию практикой. Но, по-порядку.

В выходные я на рыбалку езжу редко, не люблю толп народа, да и как-то сложилось в последнее время, что по субботам у меня есть занятия (Петербургский туйшоу-клуб , кому интересно, и Петербургский же но философский клуб - чуть реже, но тоже интересно). Воскресенье получается днем подготовки к рыбалке (или ленивого отдыха после активной субботы), а вот в понедельник уже несколько недель подряд выезжаю с удовольствием. И этот понедельник не стал исключением.

Утро мне напомнило старые советские времена. Электричка будила ностальгию по первым самостоятельным поездкам, а давка в автобусе с конфликтом интересов рыбаков и людей едущих на работу, прямо один в один напомнила благословенные застойные восьмидесятые. Разве что шапок с голов у народа, лезущего без очереди в автобус никто не срывал. Но автобус набился плотно по-доброму, и на остановках счастливчики повисшие на подножках отпихивали неудачников , пытающихся тоже втиснуться. Я даже не ожидал, что такое сейчас может твориться, последнее время как-то очень спокойно ездил.

Вывод - активировался народ на корюшку. Идет она в этом году почти повсеместно, а тут еще и лед встал почти по всему северному берегу залива, что далеко не каждый год происходит.

Правда к конечной остановке автобуса из рыбаков остались только мы с Сергеем. Небольшая прогулка по поселку и спуск к морю.

На стоянке все же оказалось несколько машин, видимо таких же понедельничных энтузиастов.

На льду - с десяток человек в зоне видимости. Правда из-за снегопада видимость не очень хорошая, нов этой части акватории и в хорошую видимость народу немного.

Прошли через живописные торосы.

И оказались практически в чистом ледовом поле. Десяток человек, раскиданных по акватории информации о активности корюшки практически не давали. Но, у меня было преимущество, поскольку в этом месте не первый раз, то в планшете с навиониксом есть несколько точек. На одну из них и пошли, проверять теорию о поиске корюшки.

В этом месте свал просто академически соответствует описанному в предыдущей статье (Тактика ловли корюшки) . А точка, которую мы выбрали соответствует месту с максимальным градиентом изменения глубины.

Начали действовать по теории. Я стал ближе к первому , прибрежному свалу, Сергей метрах в 10 от меня , поглубже. Сверлю пробные четыре лунки. И для начала ставлю три удочки. Перепад между первой и четвертой, расположенных в трех полутораметровых интервалах - 2 метра. Нормально. Меня это устраивает. Поскольку свал очень резкий, то предполагаю, что в максимально глубокой из лунок могут быть поклевки в более высоких горизонтах, и делаю одно приспособление.

-3

На фото, сделанном на ветру не очень понятно, поэтому даю картинку с упаковки. Эта нерусская приспособа пришла ко мне на одном из соревнований, как приз. Причем спонсором там была фирма, специализирующаяся на фидерных приспособах.

-4

Да, это вот такой пластиковый отвод для поводка, который удобно (по мнению его изобретателей) крепится в любом месте лески. Попробовать его хотел давно, поскольку задачка переменной высоты мормышки при корюшиной ловле возникает достаточно часто. А портить леску лишними узлами надоело.

Но первую рыбку принесла не мудреная приспособа, а одна из удочек, расположенных в "береговом" краю, на минимальной глубине, на нижнюю мормышку.

-5

Размер корюшки порадовал. Пока возился с удочкой с доп мормышкой, получил еще несколько поклевок. И все на нижние крючки.

Решил проверить горизонты удочкой с блесной. На ней две мормышки - одна ниже блесны, другая на аналогичной приспособе - выше. Блесна дала положительный эффект. Не скажу, что клев был очень активный, за первый час поймал десяток хвостов. Но из них три - именно на удочку с блесной, причем на мормышку, подвязанную ниже блесны.

-6

Причем, я учел опыт предыдущей рыбалки, и блеснилку организовал на обычной корюшиной удочке, с кивком. И она благодаря этому могла работать и как блеснилка, и как обычная статичная удочка. Ну и внимания она отнимает меньше, можно было уделять больше внимания остальным удочкам. И однозначно проявилась тенденция клева с "мелкой" стороны. пришлось сверлиться в сторону уменьшения глубины. Результат - на 6 лунок расставил 5 удочек. Три на верхнюю часть свала, две на нижнюю, причем на нижнюю поставил блеснилку и удочку с дополнительной высокой мормышкой, что бы посмотреть, насколько далеко корюшка отходит ото дна.

-7

За экспериментами и поклевками, отвлекся от дел у Сергея. Когда я бросал в его сторону взгляды, видел, что он вроде тоже проявляет какую-то активность, но когда мы через пару часов собрались у меня попить чаю, оказалось, что у него всего три рыбки. Это при том, что он от меня примерно в 10 метрах но на большей глубине. Предложил ему пересверлиться ближе ко мне, или выйти в тот же уровень глубины со смещением от меня. Но, как обычно бывает, при обеде - поклевки начались и у него, и он не стал переставляться.

И когда в очередной раз мы сверились с происходящим, счет был 35:5 в мою пользу, а Серега все ждал, что "сейчас-сейчас". Пришлось чуть ли не силком его переставлять на новые лунки. Легкое диагональное смещение:

-8

И вот он уже активно скачет от удочки к удочке. Но время уже упущено. Да и крупная корюшка отошла, уступив место более мелкой, и менее верно клюющей. Тем не менее, за оставшееся время он поймал еще 30 штук. И собирались домой мы со счетом 65 : 35.

Кстати, во второй половине дня клев реально ухудшился. Перестала работать блесна. Пришлось ее заменить на обычную удочку. И также снять верхнюю дополнительную мормышку. Хотя сама приспособа показала свою жизненность, но в данном случае поклевок не было. А жизненность в том, что мормышка не путается. И уровень меняется достаточно легко. Но... любое утяжеление на леске приводит к неудобствам рыбалки. Думаю, что лучше для подобных экспериментов завести специальную удочку, оснащенную одним только грузом. Что бы нижняя мормышка не мешала точности эксперимента.

Еще одно наблюдение - даже когда клев ухудшился, на ближних к берегу удочках (глубина 12 - 13 метров )клевала более мелкая корюшка, в результате ухудшившая весовую статистику. На той, что была на 15 метрах - клевало реже, но корюшка была крупнее.

В прилове попался один окушок. Он показался мне гораздо ярче тех, что ловил на прошлой неделе у берега.

-9

Уходя, отметили, что световой день приятно увеличился, и в пять вечера уже достаточно светло. А буквально на прошлой неделе темнело уже в четыре. Это чуть не сыграло с нами плохую шутку. Поскольку электрички ходят не очень часто, а до нее еще надо было доехать автобусом, то еле успели на запланированную электричку. Зато в теплом вагоне ностальгически допивали горячий чай.

-10

Статистический итог моей рыбалки 65 корюшек вес 2кг 100 г. Все же статистика среднего веса оказалась подпорчена не так значительно, как я переживал. Точно , в этом году корюшка крупнее.