Реальная история. Марина воспитывала дочерей одна после того как Виктор ушёл из семьи. Ушёл к более молодой, к более красивой, к той, у которой не "болит" по вечерам голова. Было очень тяжело одной. Сколько слёз было выплакано в подушку. Но утром она будто надевала маску сильной женщины, которой все проблемы по плечу.
Ольга и Татьяна были очень похожими внешне, но абсолютно разными по характеру. Ольга хоть и была младше сестры на два года, но всегда была более решительной, пробивной. А у Татьяны характер был мягкий, не конфликтный, она слушалась сестру и делала то, что та говорила. Ольга защищала сестру в школе и во дворе, никому не давала её в обиду. Та в свою очередь помогала Тане с уроками и домашними делами.
Ольга выскочила замуж на первом курсе института за такого же студента, как и она сама. Парень был не местным, Ольга ушла жить к нему в общагу. Комнату им выдели отдельную, как семейным. Они были слишком молоды и беспечны, не готовы слушать друг друга и прощать. Вскоре начались ссоры. Но Ольга, только что вырвавшаяся из родительского дома, из под материнского контроля, не готова была туда вернуться вновь. Поэтому она, скрепя зубами, терпела своего мужа, готовку ужинов и отсутствие денег в их молодой семье. Спустя год терпение лопнуло окончательно и Ольга вернулась домой к сестре и матери. Татьяна хотела поддержать сестру, пыталась приободрить. Та посмотрела на неё, как на врага народа:
-Тань, мне твоя жалость не нужна. Ты лучше своей жизнью займись.
И правда личная жизнь у старшей из сестёр совсем не складывалась. В пединституте с парнями было совсем туго. На дискотеки Татьяна не ходила. А где и как ещё ей познакомится с парнем она и не знала. Больше всего ей не нравились разговоры, которые порой заводила мама о сыновьях своих знакомых или подруг, которые работают, не пьют, не курят. Потом следовал вопрос:
-Давай я приглашу свою подругу с сыном к нам в гости? Пообщаетесь, может и получиться что.
Татьяна смотрела на мать. Ей почему-то в такие моменты хотелось заплакать. Неужели она такая уродина, что не сможет познакомится с парнем сама?
-Мам, хватит.
-Что хватит? Я замуж выдать тебя хочу, внуков хочу понянчить.
-Вон Ольгу уже выдала замуж и что толку?
-Ты себя с Ольгой не равняй. Она другая. За неё у меня душа так не болит как за тебя. Она вон какая у нас боевая.
Татьяна смотрела на сестру и порой ей искренне завидовала. Она после развода лежала бы и страдала очень долго. А Ольга накрасилась как кукла и убежала на свидание с очередным кавалером.
Спустя год Ольга съехала из родительской квартиры к очередному избраннику, но в этот раз решила не торопиться с регистрацией отношений. Жизнь нищих студентов уже была не для неё, в этот раз к выбору кавалера она подошла более ответственно.
А потом заболела мать. Марина проходила плановый медосмотр. Результаты анализов не понравились терапевту, тот назначил повторные анализы, более глубокое обследование. Результат - онкология, 3 стадия. Тяжело принять такой диагноз. Вопрос один - почему у меня??? Но на него ни у кого нет ответа.
А тут Татьяна стала встречаться с парнем. Молодой человек спустя несколько месяцев сделал Татьяне предложение. Та, до безумия счастливая, прибежала домой. Она так хотела поделиться этой радостью с матерью. Она не сразу поняла, что что-то не так. Она щебетала, как птичка, а мама пыталась улыбнуться, но у неё это плохо получалось.
-Мамуль, что-то случилось?
-Всё хорошо, Танюш. Я за Вас с Вадиком очень рада.
-Но я же вижу что что-то не так...
Врач Марине назначил операцию, откладывать которую просто нельзя иначе будет поздно. В это же время молодые подали заявление в ЗАГС. Когда Татьяна сообщила об этом матери у них состоялся тяжёлый разговор. Марина попросила дочь не отменять свадьбу.
-Ты должна выйти замуж. Тогда я буду спокойна, что ты не одна, что рядом с тобой надёжный человек. Неизвестно, как долго я буду проходить реабилитацию после операции. Нельзя из-за моей болезни жертвовать своим счастьем.
Мать настояла на том, чтобы Татьяна вышла замуж. В это время она лежала в больнице, проходила лечение, готовилась к операции.
Она очень любила своих дочерей. Сейчас она боялась, что когда её не станет они останутся одни, без её защиты и любви. Молодые решили, что распишутся в ЗАГСе, устроят фотосессию, а потом посидят с родителями Вадима, Ольгой и её новым возлюбленным и парой друзей. Татьяна была красивой невестой, но безумно грустной. В тот день все её мысли были рядом с матерью, которая боролась за жизнь.
Марина после операции прожила ещё два года. Успела даже подержать на руках Ольгину дочку и сына Татьяны. Уходила она тяжело, боли были нестерпимыми. Но радовало одно - её девочки в надёжных руках.
После ухода матери в душе сестёр возникла пустота, которую ничем не заполнить. Но именно это помогло им сблизиться. Ольга с семьёй часто приходили к Татьяне, которая жила в родительской квартире. Ольга имела долю в этой квартире, но не настаивала на её продаже, в этом не было необходимости. Да и жалела она сестру, они с мужем жили от зарплаты до зарплаты. Через несколько лет Ольга родила ещё сына. У Татьяны больше не получалось родить, как они с Вадимом не старались. Сестра успокаивала её:
-Да и ничего страшного. Серёжка Вам внуков нарожает - надоест нянчиться.
Когда Татьяне исполнилось 40 лет она стала вдовой. Её муж Вадим утром поехал на работу. На перекрестке на красный сигнал светофора вылетел автомобиль, который врезался в автомобиль Вадима. Позже экспертиза установит, что водитель был пьян. Ему дали 5,5 лет колонии, но это ничто по сравнению с той болью, какую он причинил этой семье.
Ольга была рядом в этот момент, поддерживала сестру и племянника, взяла на себя расходы, связанные с похоронами, ходила в суд на оглашение приговора. помогла с памятником. Татьяна потеряла смысл в жизни. Её словно лишили крыльев. Она отказывалась вставать с постели, кушать, ходить на работу. Ольга силком выводила сестру из дома. Забирала её на выходных на дачу, оставляла у себя с ночёвкой.
-Оль, я домой поеду, там Серёжка один.
-Ни куда ты не поедешь? У тебя сыну 20 лет, справится. Может скорее внуками обзаведёшься.
Татьяна, услышав это, начинала плакать. Ольга не понимала что такого она сказала, почему такая реакция.
-Мы с Вадиком мечтали о внуках, как будем ходить с ними в парк. А без него я ничего не хочу.
-Господи, Таня, ну хватит. Будешь внуками заниматься и за себя, и за Вадика. А он с небес будет за Вами присматривать. Вытирай сопли, пошли пить вино.
А потом у Серёжи появилась девушка. Кристина была старше парня на три года. Он привёл её домой и поставил маму перед фактом, что теперь они будут жить вместе. Татьяна растерялась. Для неё Серёжка был ещё ребёнком, которому она готовила завтрак и за которым собирала носки по всей квартире. А тут девушка!
Татьяна вечером позвонила сестре, ей нужно было с кем-то поделиться последними событиями, а ближе Ольги у неё никого не было. Но та не так радужно восприняла данную новость.
-Таня, ты в своём репертуаре. Что значит привёл? Что значит они так решили? Ты хозяйка в этом доме или кто? Они должны были у тебя согласия или разрешения спросить. Ты не позволяй им себе на шею сесть. Потом сама же будешь слёзы горькие лить.
Слова сестры очень скоро оказались пророческими. Сергей учился, не работал. Оказалось, что и Кристина пока тоже не работала. Теперь все жили на зарплату Татьяны, учителя начальной школы. Кристина раньше работала в салоне сотовой связи, потом окончила курсы маникюра и пыталась устроиться на работу в салон. Но ей предлагали то маленькую зарплату, то не удобный график. Она сидела дома, пролистывая вакансии в интернете, но не особо напрягалась уборкой в доме, а тем более готовкой.
Серёжка приходил с учёбы. Он бежал в комнату, они с Кристиной закрывались и не выходили до вечера. А когда выходили проводили ревизию по кастрюлям очень удивлялись, что ужин всё ещё не готов.
В один из вечеров к Татьяне приехала сестра. Забежала ненадолго с тортиком, посмотреть на новую "родню". Татьяна засуетилась, пыталась оправдаться, что и угостить Ольгу нечем и дома не особо убрано.
-А Серёжкина фея что целыми днями делает?
-Она работу ищет, Оль, я к ним не лезу, им мои нравоучения не особо приятны.
-Зови, будем знакомиться.
Скорее всего Кристина слышала из комнаты весь разговор будущей свекрови и её сестры. Вышла из комнаты явно без настроения. Ольга - не Татьяна, она не особо церемонилась в выражениях.
-Кристина, а почему ты учиться не пошла?
-Мне это не нужно. Я считаю, что самое главное удачно выйти замуж и пусть муж обеспечивает семью. Моя мама с детства мне говорила, что моя работа должна быть для удовольствия, а не как источник дохода в семье.
Ольга усмехнулась. Кристина ей явно не понравилась с первого взгляда. Татьяна это понимала, она и сама не была в восторге от выбора сына, но с советами к нему не лезла знала, что слушать её он не станет.
-А убираться дома и готовить ужин мама тебя тоже не научила???
На кухне повисла тишина. Татьяна подскочила, начала резать тортик, наливать чай. Кристина скрипела зубами от незваных гостей.
-Спасибо, Татьяна Алексеевна, я тортик в комнате поем.
Кристина взяла блюдце и направилась в комнату. Ольга не унималась.
-Что значит ты в комнате поешь? Для этого есть кухня, здесь и ешь.
Кристина поставила блюдце на стол, психанула, ушла в комнату. Татьяна понимала, что она сейчас нажалуется Серёжке. Ей совсем не хотелось ругаться с сыном. Да ей ни с кем не хотелось ругаться. Не тот склад характера у неё был.
Ольга не унималась:
-Ты с ума сошла? Она в твоём доме порядки уже устанавливает. Ты долго их кормить будешь на свою нищенскую зарплату??? Себе когда последний раз что-то покупала??? Пусть идут на квартиру, если взрослой жизни им захотелось.
-Оля, ну какая квартира? У него только стипендия и всё.
-Он когда эту пигалицу в твой дом привёл - думал об этом?
-Оль ну хватит...
Кристина встретила Серёжу в слезах и с собранной сумкой на пороге, сказала, что его тётка её всячески обхаяла. Тот успокаивал девушку, говорил, что он во всём разберётся. И он разобрался, но не с Ольгой. С ней он связываться побоялся. Он хоть и был её единственным и любимым племянником, но честно побаивался её. Разобрался он с матерью. Накричал на неё, сказал, что никому не позволит обижать Кристину. Сказал, что если такое повторится, то они съедут. Он бросит учёбу, пойдёт работать неважно куда лишь бы оплачивать квартиру. Татьяна не могла этого допустить. Теперь она была словно между двух огней. Сестра была ей безумно дорога, но сын был для неё всем. Татьяна не могла запретить Ольге приходить к ним, ведь 1/3 квартиры всё ещё принадлежала ей. Но ещё один скандал и она могла потерять сына.
Татьяна многое теперь держала в себе. Не хотела лишний раз даже Ольге жаловаться. Переступала через себя, молчала, терпела, а потом заболела. Ужасная слабость была уже несколько дней. Татьяна лежала в комнате, чтобы выйти и что-то сделать по дому даже не шло речи. Сергей, проверив кастрюли и холодильник, заглянул в комнату к матери.
-Мам, что с тобой? Ты заболела?
-Да, сынок, вирус, наверное. Ты лишний раз старайся не заходить, а я отлежусь.
Татьяна слышала, как сын зашёл в комнату и сказал Кристине, что мама заболела. Та сказала:
-Серёж, не заходи к ней без надобности. Не хватало заразу по всему дому разнести.
Сестра не Серёжа, её не остановили слова о вирусе. Через два часа она стояла на пороге родительской квартиры с двумя пакетами. Дверь открыла Кристина, она даже не попыталась сделать дружественное выражение лица. Хотела сказать, что Татьяна болеет и просила её не беспокоить. Но Ольга отодвинула её со своего пути словно ненужную мебель и по-хозяйски прошла на кухню. Спустя минуту на кухне появился Сергей.
-Привет, тёть Оль. Маман наша приболела, может в другой раз зайдёте?
-Привет, племянничек. Мать сегодня кормил?
-Я спрашивал, она сказала, что не хочет.
-А если бы сказала, что хочет - чем бы кормил? Или твоя "фея" что-то приготовила? Серёж, я тебя вообще не узнаю, что ты творишь? Ладно ты сам сидишь у матери на шее, так ты ещё и эту туда же подсадил. Твоя мать что лошадь Вас тянуть???
-Давайте Вы не будете лезть в нашу семью со своими советами?
-В Вашу семью? А я получается не Ваше семья? Ты ничего не попутал?
Сергей знал, что с тётей Олей спорить - себе дороже. Повернулся и пошёл в свою комнату. Ольга сварила куриный бульон, заварила чай на травах и аккуратненько зашла к сестре. В комнате было душно. Она открыла окно практически на распашку.
-Оля, ты меня вообще добить решила?
-Тебе воздух свежий нужен, хватит дышать своими бацилами.
Ольга подошла к кровати, где лежала Татьяна. Она села рядом, взяла её руку и стала так нежно гладить её по волосам, что той на миг показалось, что это мамины руки. Татьяна лежала с закрытыми глазами, а в уголке глаз собралась предательская слеза. Ольга видела всё это. Она обняла Татьяну и сказала ей на ушко:
-Ничего, сеструха, прорвёмся.
Ольга приходила каждый день после работы. Готовила кушать, заставляла молодёжь делать влажную уборку и ходить в магазин. Как же Кристина ненавидела эту тётю Олю, которая чувствовала себя здесь практически хозяйкой. Кристина злилась на Сергея:
-Ты как телок, слова ей против сказать не можешь.
Вскоре Татьяна пошла на поправку и Ольга стала реже приезжать к ней. Кристина вышла на работу, но всё равно была всем недовольна. То ей клиентки попадаются которые сами не знают чего хотят, то они видите ли недовольны тем как Кристина сделала свою работу. Сергей любил Кристину, не замечал порой её скверного характера. А порой сравнивал свою Кристиночку с тётей Олей. Та злилась от этого, психовала. Но на самом деле они и правда были чем-то похожи.
Сергей закончил институт и устроился на работу. В один из вечеров они сообщили Татьяне, что решили пожениться. Та растерялась, не знала плакать ей или радоваться. Ей Кристина не нравилась, в глубин души Татьяна надеялась, что Серёжа увидит её истинную натуру и они расстанутся. Татьяна считала, что её сыну нужна совершенно другая девушка. Считала, но молчала....
-Мам, денег у нас особо нет. Понимаем, что и у тебя не густо. Мы хотим расписаться и посидеть тесным семейным кругом в ресторанчике. Будут Кристинины родители и несколько наших друзей.
Татьяна слушала сына внимательно.
-Сынок, а когда свадьба? Нужно платье купить, Оле сказать.
-Мам, ты не поняла? Мы не хотим видеть тётю Олю на нашей свадьбе. Это наше мероприятие - кого хотим, того и приглашаем.
-Серёж, ты что? Она же сестра моя. Я не могу её не пригласить.
-Татьяна Алексеевна, это наше условие - Вашей сестры на мероприятии быть не должно.
Татьяна не раз наедине пыталась объяснить сыну, что так нельзя. Он матери аккуратно сказал:
-Я всё понимаю, ну что я могу сделать. Кристинку аж трясёт от одного её имени. Просто не говори тёте Оле и всё.
Татьяна понимала, что поступает подло по отношению к сестре. Но она очередной раз была между двух огней. И она промолчала.
Кристина сшила себе очень милое свадебное платье, ничего лишнего. Серёжка был в светло-сером костюме. Татьяна смотрела на сына и не могла сдержать слёз.
-Видел бы тебя сейчас отец, он бы тобой гордился.
Всё прошло замечательно, если не считать того, что у Татьяны на душе было отвратительно. Как бы она хотела разделить этот счастливый день со своей родной сестрой, с Ольгой. Она хоть и показывала характер, хоть и вела себя порой грубо, но и Татьяна, и Сергей знали что она их любит, что она - их семья.
На следующий день Татьяна проснулась от телефонного звонка, звонила сестра.
-Танюха, привет. Я что до тебя вчера дозвониться не смогла??? Чем ты таким важным была занята, что сестрёнку игнорировала?
-Ничем, а что случилось?
-Мы тут всей семьёй на даче. Бери свою молодёжь и давайте к нам, погода замечательная.
Татьяна растерялась, начала что-то невнятное говорить, что занята, что много домашних дел накопилось.
-Танюш, я соскучилась, приезжайте!
Татьяна не поехала, ей было стыдно смотреть в глаза сестре. Она позволила снохе вбить клин в их отношения. Они за все 40 лет практически никогда не ругались по серьёзному. Но зная характер Ольги Татьяна понимала, что как только сестра узнает, что Сергей женился, а её на свадьбу не пригласили, она очень на это обидется.
Рано или поздно всё тайное становится явным. Кристина будто специально выставила свадебные фотографии в социальные сети.
Ольга не поверила своим глазам, думала, что эта какая-то шутка. После работы поехала к Татьяне. Дверь открыла Кристина, на её лице красовалась улыбка.
-Что Вы хотели, никого нет дома.
-У Вас что с Серёжей свадьба была? Когда?
-Была, а Вам-то что??? Вас там не особо желали видеть, смиритесь.
Ольга вышла из родительской квартиры. Ей давно не было так обидно и не приятно. Хотелось расплакаться, но она опять включила "железную леди", которая не умеет плакать. Она набрала сестре:
-Не ожидала от тебя я такого, сестрёнка. От кого угодно, но не от тебя. Я же тебя святошей считала, правильной такой, рассудительной, честной. А ты вот как. Ну хорошо. Ты не звони мне больше и не приезжай. Больше ты мне не сестра.
Ольга положила трубку, не дав Татьяне даже вставить слово. Таня много раз пыталась встретится с сестрой, приезжала к её подъезду, звонила в домофон. Ольга знала, что это Татьяна и строго настрого запретила домашним пускать её на порог. Номер телефона сестры занесла в "чёрный список".
Татьяна считает, что заслужила это. Смотрит на сноху и ненавидит её за это. А может ненавидеть нужно себя за то что пошла у неё на поводу. Поставила интересы снохи выше кровных уз.
Татьяна очень надеется, что когда-нибудь Ольга простит её, ведь получается, что ближе сестры у неё никого и нет...
-