Знаете, когда я вспоминаю о своем детстве в Советском Союзе, то первое, что приходит на ум, это бесконечные очереди и дефицит товаров.
Товарный дефицит – это одна из самых запоминающихся черт повседневной жизни в СССР. Не хватало разных товаров от одежды и обуви до бытовой техники и продуктов питания. Люди часами стояли в очередях, надеясь купить хоть что-то, а иногда возвращались с пустыми руками. Причины дефицита были системными, но он негативно влиял на все сферы жизни советских граждан. Как же конкретно выглядела повседневность в условиях хронического недостатка товаров?
Грандиозная страна с тысячами заводов, мощная индустрия и космические запуски. Однако жители СССР много времени проводили не на работе или отдыхе, а стоя в бесконечных очередях за колбасой, туалетной бумагой или мылом. Казалось бы, как такая сверхдержава могла испытывать постоянный дефицит элементарных товаров? Это мрачная история пустых прилавков шокирует даже сегодня. Причину этого парадоксального явления стоит разобраться подробно, проникнув в суть советской экономической системы. Так что, добро пожаловать в удивительный мир советского дефицита!
Очереди, блат и авоськи. Как выживали в эпоху советского "изобилия"
Товарный дефицит действительно был хронической проблемой советской экономики на протяжении всего ее существования. Причина крылась в самой сути плановой системы - государство решало, что и сколько должно производиться, совершенно не прислушиваясь к реальным потребностям граждан. И хотя плановая экономика на первый взгляд казалась идеальной, она не учитывала реальные потребности людей, которые постоянно менялись и возрастали.
Товарный дефицит в СССР был хроническим явлением, которое сопровождало страну на протяжении долгих десятилетий. Однако можно выделить несколько основных всплесков дефицита. Первый пришелся на 1920-1930-е годы, во время индустриализации и отказа от НЭПа. Второй - послевоенный период 1940-1950-х годов, когда страна восстанавливалась после разрухи Великой Отечественной войны. Но наибольший дефицит наблюдался в 1970-1980-е годы перед распадом СССР.
Первые приступы дефицита пришлись на 1920-30-е годы, когда молодой Советский Союз только поднимался после разрухи Гражданской войны. В городах открывались магазины, однако мало кто мог себе позволить покупки: люди голодали, а цены были завышены. Поэтому на ярмарках и в ларьках люди покупали продукты по огромным деньгам, хотя изобилие товаров и просто поражало.
К концу 1930-х предметы первой необходимости вроде муки, сахара, колбасы появились в избытке, что отображалось в жизнерадостной советской рекламе. Но период процветания продлился недолго - началась Великая Отечественная война. В годы сражений товарный дефицит вернулся с новой силой.
Второй пик дефицита наступил в годы войны и послевоенного разгрома. Карточная система распространилась даже на капиталистические страны, такие как Чехия и Великобритания. В СССР карточки были отменены только в 1947 году, когда страна начала восстанавливаться после войны.
Ситуация понемногу нормализовалась, однако в 1960-70-е дефицит возобновился, уже в более хронической форме. Причина крылась в сути плановой экономики: партийные функционеры, распределявшие ресурсы, зачастую не учитывали реальные потребности граждан. Поэтому из года в год товары успешно выпускались для нужд армии или промышленности, а простые люди не могли найти даже мыло или колбасу.
В 70-е острота дефицита достигла пика. В Поволжье внедрили карточную систему, а самыми желанными стали дефицитные бананы и ананасы на ярмарках. Мясники в узких подворотнях торговали мясом "подпольно", а фарцовщики за большие деньги сбывали европейские товары. Колбаса стала национальным блюдом, люди курсировали по маршруту "Москва-Рязань". Шутили даже, что “колбасная электричка” стала единственным видом общественного транспорта, который ходит по расписанию.
Но, наверное, самый верх абсурда - это история с советской туалетной бумагой. До 1960-х о ней даже и речи не шло, а потом ее выпуск не только не удовлетворял спрос, за ней стояли километровые очереди, купив желанные рулоны, люди обвешивались ей как ёлка гирляндой и тащили домой, хотя, кстати, бумага была так себе качества. Так что лучший вариант - разрезать газету на квадратики и почитать сидя в туалете. Наверное именно поэтому советские граждане были самые начитанные и так любили литературу, книги тогда тоже, кстати, были в большом дефиците.
Кроме продовольствия, дефицитом становились и промтовары - одежда, обувь, бытовая техника. Люди ездили за покупками по всему Союзу, ища магазины с меньшим дефицитом. Добывали товары через знакомства, блат, а иногда и взятки. Благодаря этому многие советские семьи все же могли достойно питаться и одеваться, несмотря на пустые прилавки.
Но не все были так удачливы, поэтому часто приходилось экономить и переходить на суррогаты. Например, если не было масла, то можно было использовать сметану или растопленное сало для приготовления бутерброда на завтрак, вместо майонеза можно было использовать смесь масла и горчицы, а вместо кофе - жареную морковь или пырей.
Кроме того, существовала и так называемая «альтернативная торговля». Фарцовщики, торговцы на чёрном рынке продавали всякие труднодоставаемые товары. Правда, цены у них заоблачные были. Зато можно было достать всё, что угодно — от джинсов до чешского хрусталя.
Города делились на категории снабжения, в зависимости от важности для экономики - так жители Москвы и Ленинграда могли рассчитывать на лучший ассортимент товаров. Маленькие города и районные центры относились к третьей категории, потому страдали больше всего от этой проблемы, часто не получая даже ту продукцию, которую сами же производили. И ездили "на закупки" в Москву и Ленинград за товарами ,которые были произведены в их городе - помню, как моя бабушка с братом отправилась в Москву и вернулась с целой коробкой конфет, ананасами, сгущенным молоком, ящиком "Пепси" и яблоками!
История моей бабушки - отличный пример влияния "блата", т.е. знакомств, на жизнь советских людей. Она работала товароведом в магазине одежды, куда за покупками приезжали даже звёзды Моссовета. Благодаря ей у нас всегда был сахар и колбаса, а папа в 80-е без проблем купил "Москвич" прямо на заводе.
Но самый серьёзный дефицит наступил в конце 80-х - начале 90-х, дефицит перерос в полный коллапс.
Тогда в магазине можно было купить разве что консерву морской капусты да банку берёзового сока. Полки магазинов пустовали, а в очередях люди стояли по несколько часов. В стране наступил голод. В это время появилась система талонов и карточек покупателя - только с ними можно было приобрести минимальный набор продуктов.
В то время появилась новая проблема — спекуляция. Некоторые торговцы прятали товары в подсобки, чтобы потом продать дороже. Или вводили нагрузки. Например, за важный продукт приходилось брать что-то совершенно не нужное.
Поздний советский человек жил по неписаному закону: «Блат, знакомства, связи — вот что спасает в условиях дефицита». Если не было своих людей в нужных местах, жизнь очень осложнялась. Поэтому сеть знакомств ценилась очень высоко. И естественно, многие старались расширять её.
Детство в таких условиях - психологически сложное испытание, но зато какие истории можно внукам потом рассказывать!
Несмотря на все трудности, советские люди не теряли чувства юмора. Анекдоты, шутки и каламбуры про дефицит были очень популярны. Особенно смешили истории о странных объяснениях властей исчезновению того или иного товара. Например, Горбачев однажды сказал, что сахар пропал потому, что его все выкупили самогонщики! Или исчезновение мыла объяснили... ну, вы и сами догадаетесь, почему его стало невозможно найти!
Всё изменилось с началом перестройки и приходом к власти Ельцина. Страна перешла к рыночной экономике, и на прилавки хлынул поток импортных товаров. Никто уже не вспоминал про дефицит! Но воспоминания о нём, да и сами истории, пережитые в детстве, до сих пор прочно засели в памяти людей моего поколения.
Кто-то говорит, что дефицит — следствие неработоспособной системы планирования. Другие полагают, что власти сознательно создавали такую ситуацию. Так или иначе, но в последние годы СССР дефицит приобрёл чудовищные масштабы. Он окончательно подорвал экономику и доверие людей к системе.
Но как ни странно, есть люди, которые испытывают ностальгию по тем временам (пломбир по 20 копеек и водка по 3,2 рубля - главные аргументы). За что люди вспоминают СССР с теплотой, вы можете прочитать - здесь.
Было много забавных и изобретательных способов обходить дефицит товаров в СССР
- Бартерная торговля. Люди меняли между собой необходимые вещи, которые у кого-то были в избытке, а у кого-то нет. Например, меняли колбасу на овощи или яйца.
- Самогоноварение. Предприимчивые граждане стали варить самогон как товар для обмена. Особенно ценились ликеры и настойки. Помните слова из песни Юрия Хоя, группа "Сектор газа" - "... иль самогон гонит власти назло" :)
- "Лапотничество". Ездили в сельскую местность обменивать городские товары на продукты.
- Подработка. Многие шили, вязали или занимались хендмейдом, чтобы товар продать и на заработанные деньги купить что-то из дефицита.
- Знакомства на работе/учёбе. Многие стремились познакомиться с работниками производств или магазинов, чтобы иметь нужные связи для добычи различных товаров.
- Заграничные командировки. Кто мог ездить за рубеж, покупал там все необходимое для себя, своих близких и конечно же на перепродажу и обмен.
- Собирательство грибов и ягод. Были распространены походы за грибами, земляникой, малиной и другими ягодами.
- Дачное хозяйство. На даче выращивали картофель, морковь, помидоры и заготавливали их на зиму. Заветные 6 соток - был непременный атрибут советского человека, после квартиры и автомобиля.
- Консервирование. Люди заготавливали и консервировали овощи, фрукты, ягоды для зимнего запаса.
- Пасеки. Кто мог содержать пчёл, получал мёд и воск для обмена.
- Рыбалка. Жители регионов с водоёмами часто ловили рыбу, чтобы туро было что есть. Так как хорошая рыба естественно тоже была в большом дефиците.
Так что фантазии советских людей хватало, чтобы если не побороть, то хотя бы ограничить дефицит.
Какие товары были особенно дефицитными в СССР?
Самыми дефицитными товарами в СССР можно назвать:
- · Мясо и колбасы. Особенно в 1970-80-е годы бороться за них приходилось выстаивая часы в изнуряющих очередях.
- · Прохладительные напитки. Лимонад, фруктовые соки, пиво - всегда в дефиците. Помню, когда завозили свежее разливное пиво в ларёк, то эта новость моментально распространялась по "сарафанному" радио и к ларьку выстраивалась огромная очередь страждущих с трёхлитровыми банками, ведрами и даже с целлофановыми пакетами (за неимением стеклянной тары). Опять таки, помните слова песни Юрия Хоя - "... а ну ка банку, банку подавай! А мы её разбили!" :)
- Туалетная бумага. Ее производство в больших объемах наладилось только в 1960-е.
- · Кондитерские изделия. Шоколад, печенье, торты - редкость даже на праздники.
- · Техника бытовая. Стиральные машины, холодильники, телевизоры - годами приходилось ждать в очередях.
- · Одежда и обувь модных брендов. Пальто, костюмы, ботинки класса "люкс" были недосягаемы. Джинсы можно было купить у "фарцы" за 170 рублей, а кроссовки - за 80-120 рублей.
- Импортные продукты. Бананы, ананасы, вина - только в спецмагазинах для номенклатуры и особ "приближенных".
- · Автомобили. Приобрести машину могли немногие, ждать приходилось десятилетиями. Либо переплатить в несколько раз.
Вот такие товары считались настоящей редкостью в советские времена.
Какие были основные причины дефицита в СССР?
Основными причинами хронического дефицита товаров в СССР можно назвать:
- · Неработоспособность плановой системы экономики. Централизованное планирование не учитывало изменения спроса и быстро меняющиеся потребности населения.
- · Низкая эффективность производства. Отсутствие стимулов к повышению эффективности приводило к нерациональному расходованию ресурсов.
- · Ориентация на индустриализацию, а не на удовлетворение потребностей. Бόльшая часть ресурсов направлялась на тяжелую промышленность.
- · Низкая производительность труда. Из-за морального и физического износа оборудования, нехватки стимулов к труду.
- · Дефицит квалифицированных кадров. Многие специалисты уезжали из СССР.
- · Систематическое занижение цен на товары через искусственное субсидирование.
- · Коррупция и спекуляция со стороны отдельных руководителей и работников сферы торговли.
- · Хронический дисбаланс между спросом и предложением при централизованном планировании.
В итоге дефицит стал следствием системных недостатков советской экономики и управления.
Какие меры были предприняты для решения проблемы дефицита в СССР?
Власти СССР предпринимали ряд мер для борьбы с дефицитом, однако они не приводили к кардинальному решению проблемы:
- · Увеличение производства отдельных дефицитных товаров. Например, строительство новых мясокомбинатов, рыбозаводов и пр.
- · Введение продовольственных карточек и талонов на распределение отдельных товаров.
- · Реорганизация снабжения, внедрение АСУП (автоматизированной системы управления производством).
- · Борьба с хищениями и спекуляцией. Уголовное наказание для виновных.
- · Увеличение закупок продовольствия за рубежом.
- · Поощрение сельскохозяйственного производства, расширение земельных угодий.
- · Увеличение заработной платы для стимулирования труда.
- · Переход от монополии государственной торговли к смешанной системе.
Однако эти меры не могли кардинально решить проблему из-за системных недостатков плановой экономики и отсутствия стимулов эффективного производства. Дефицит оставался больной точкой экономики СССР.
Что в итоге?
Таким образом, постоянный товарный дефицит в СССР был неизбежным следствием сути плановой экономики. Когда ресурсы распределяются бюрократической верхушкой, а не рыночным спросом, неизбежны искажения. Жесткая централизация не позволяла гибко реагировать на колебания потребностей.
Дефицит породил целую подпольную экономику и фарцовщиков, которые помогали выжить, естественно ставя свои интересы на первый план. Несмотря на все трудности, люди не голодали - благодаря сельскому хозяйству, заготовкам и взаимовыручке.
Эпоха постоянных очередей ушла в прошлое. Однако сегодня мы можем оценить масштаб тех проблем, которые жители СССР преодолевали ежедневно в погоне за простейшими товарами.
Такова была повседневная реальность советского человека со времен индустриализации и до самого распада СССР. Дефицит прочно вошел в быт граждан страны, породив особый менталитет жизни "на ощупь" и стойкую психологию выживания.
Люди находили способы приспосабливаться - от походов по магазинам других городов до знакомства со складскими работниками. Во многом благодаря такому подходу советскому населению удавалось не голодать даже в самые трудные годы.
Хотя дефицит был следствием системных проблем плановой экономики, многие граждане до сих пор вспоминают об "эпохе дефицита" с ностальгией, связывая её с особым духом братства и взаимопомощи. Дефицит навсегда вошел в историю страны. Мы выжили, следом пришла другая беда, но это уже совсем другая история...
А вы помните те времена? Расскажите как вы выживали, ну или зарабатывали "фарцуя" дефицитными товарами. Каждый, кто застал те времена, наверняка имеет свои эксклюзивные истории.
Ставьте лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение.