Кормление человека, утратившего самостоятельность — задача, которая, несмотря на видимую простоту процесса, требует от ухаживающего большой деликатности, терпения и эмпатии. Рассказываем, как избежать распространённых ошибок и организовать процесс легко и быстро.
Подготовка пищи:
Правил на этом этапе совсем немного, они очевидны, но ухаживающие часто забывают о них, переставая замечать в больном взрослого человека. Еда должна быть вкусной, приятно пахнуть, привлекательно выглядеть, а место приема пищи — не напоминать больницу. Ведь прием пищи — не только физиологическая потребность, вкусная еда также важнейшая составляющая качества жизни человека.
Если человек не может вставать, используйте столики для кровати. Можно купить пластиковый, он мало весит и прост в уходе, а можно выбрать деревянный со складными ножками — в нём красота, эстетичность сочетаются с функциональностью.
Чтобы облегчить уборку, используйте гладкие плейсматы из пластика (салфетки под тарелку), их легко мыть, а если еда прольётся, она не запачкает стол.
Не стоит использовать пластиковую посуду для детей, помните, что, несмотря на состояние, нужно поддерживать самоуважение в человеке и уважать его самому. Детская посуда — дополнительное акцентирование беспомощности человека, его недееспособности.
Обязательно контролируйте температуру еды, она не должна быть слишком горячей или недогретой.
Когда вы готовитесь кормить подопечного, нужно сесть рядом так, чтобы ваши глаза были на уровне его глаз.
Если знаете, что больной часто и много пачкается, лучше прикрыть его грудь одноразовой впитывающей пеленкой или одноразовым полотенцем.
Важно! Мы руководствуемся правилом, согласно которому необходимо сохранять любую возможность человека делать что-либо самостоятельно и помогать там, где он не может справиться сам! Кормить с ложки, потому что так быстрее — это не помощь, а стремление сделать удобнее для себя самого. Если человек может встать с кровати и есть за столом, нужно сохранять эту способность. Может сесть в кресло — кормим в кресле, может приподняться в постели и самостоятельно держать ложку, значит, приподнимаем, даем ложку и только страхуем, поддерживаем при необходимости руку, даже но не кормим сами.
Процесс принятия пищи
- Самое важное: никогда не кормите человека насильно! Не кричите, не раздражайтесь, если он уронил или пролил еду, испачкался сам или испачкал постельное белье, одежду!
- Старайтесь не разговаривать с подопечным, когда он ест, или произносить короткие одобрительные фразы. В противном случае подопечный будет отвлекаться на вашу речь и может подавиться.
- Не приносите измельченную пищу больному, лучше, чтобы он увидел её в нормальном виде. Например, котлеты нужно принести на тарелке целыми и затем порезать на кусочки в присутствии пациента.
- Если вам приходится кормить больного с ложки, избегайте уменьшительно-ласкательных суффиксов и фамильярных обращений (котик, зайчик, кто у нас тут такой голодный, открываем ротик etc), не тыкаем, обращаемся на "вы", если это не ваш близкий родственник, помним про достоинство и уважение.
- следите, чтобы приборы не стучали о зубы больного. Во-первых, это очень неприятно пациенту, во-вторых, пациентов с деменцией подобное может напугать, что заставит их сжать челюсти.
- если часть еды осталась на губах подопечного, не нужно ложкой снимать ее и тем более пытаться после этого отправить эти частицы еды ему в рот. Осторожно промакиваем подопечному губы или подбородок салфеткой (можно влажной), очищаем кожу, салфетку выбрасываем. Так мы показываем свое уважение человеку.
- если подопечный с деменцией не открывает рот, слегка коснитесь кончиком ложки его губ. Если это не подействовало, не надо настаивать и, тем более, пытаться просунуть ложку в рот больного. Это вызовет у него агрессию, зажим в теле, беспокойство.
- во время кормления не засовывайте ложку или вилку с едой глубоко в рот больного, так как это может вызвать рвотный рефлекс.
- не набирайте слишком полную ложку еды. Больному должно быть комфортно прожевать еду.
- прежде, чем набирать еду на ложку или вилку, убедитесь, что человек прожевал и проглотил предыдущую порцию. Не сидите с наполненной ложкой перед лицом больного, это раздражает, заставляет торопиться, может привести к поперхиванию.
- даже если у вашего подопечного деменция, прислушивайтесь к его пожеланиям. Старайтесь готовить ту еду, которую он любит и наоборот, не предлагайте продукты, которые ему не нравятся.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61