Найти тему
Некогда бегать

Физическая активность не способствуют долголетию, но ВОЗ рекомендует 5 часов в неделю: давайте разберемся

Интересные статьи бывают на Дзене, полагаю из-за специфики площадки. Во-первых, необходимо «снести» заголовком, во-вторых, побудить как можно больше читателей оставить комментарии. А какой способ может быть лучше, чем вызвать недоумение или даже гнев?

О, сколько я уже прочитала статей на тему вреда бега, силовых и, обожемой, даже йоги. И мне периодически пишут подобные комментарии под статьями, из серии «я знаю, это вредно».

Сегодня вот прочла в достаточно крупном блоге статью, в которой утверждается, что: «Согласно очередному исследованию, физические упражнения не могут быть ключом к долголетию - более того, слишком активные занятия могут даже ускорить процесс старения организма, выяснили ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Medrxiv».

Когда я читаю таким образом построенные предложения, у меня ощущение разжижения мозга. Вроде нет никаких противоречий, но как первая часть предложения связанна со второй – еще и откровенной банальщиной?

Всем известно, что «слишком активные занятия», то есть серьезные спортивные нагрузки, называя вещи своими именами – не способствуют оздоровлению организма среднестатистического гражданина. Как из этого следует то, что физические упражнения не являются благоприятными для здоровья и, соответственно, не могут увеличить продолжительность и качество жизни?

Вот прочитает статью тетенька, для которой пол часа любых спортивных тренировок это «слишком активные занятия» и будет считать, что они ей во вред. Еще и других убеждать.

Еще мне понравился результат исследования – «измеряли» вероятность ухода из жизни в течение 45 лет. Хм..., ну тут уж очень постараться надо, хоть со спортом, хоть без спорта. Люди в таком возрасте обычно живут и здравствуют с кучей вредных привычек, в том числе. О каком долголетии вообще может идти речь при таком исследовании? Сорок пять – это лишь середина жизни, если мы о долголетии рассуждаем.

Это все равно, что проводить исследование на тему: довольны ли собственники садовых домиков жизнью на даче в мороз и снегопады, и на основании ответов делать выводы, что жить за городом собственникам, включая владельцев добротных домов и коттеджей, тяжело и даже вредно.

В качестве вишенки на торте: «когда ученые отфильтровали факторы образа жизни, включая образование, индекс массы тела (ИМТ), курение и употребление алкоголя, это число значительно снизилось» (это число – разница между теми, кто занимался спортом и теми, кто не занимался). «Отфильтровали», это проигнорировали, как я понимаю… Браво! 😊

В общем, если проигнорировать, что я в 46 лет не пью, не курю, у меня единственное осложнение, которое вряд ли позволит мне стать долгожителем: мои пробежки. Но если я их брошу, то может выйду на тот же стартовый уровень, как мои ровесницы, которые сидят на диване, возможно с пивом под сериалы. 😊

Или я не так все поняла?

Сегодняшнее утро, селфи после пробежки
Сегодняшнее утро, селфи после пробежки

Ну а в конце статьи: «ВОЗ рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 64 лет заниматься аэробной физической активностью умеренной интенсивности не менее 150-300 минут в неделю». Так 300 минут – это 5 часов в неделю!

Как раз отличный вариант аэробных тренировок: бег трусцой по 3-5 км каждый день или с одним-двумя выходными. Это хорошая физическая нагрузка в оздоровительном физкультурном режиме. Именно такая нагрузка является оздоровительной и способствует продлению жизни.

Так о чем весь спич, так сказать?

Ничего не понимаю…

Для более понятливых и любознательных полный текст.

А я спать, и утром на пробежку! 😊

***

Спасибо, что читаете! Готова к дискуссии в комментариях…